КУЛИНАРИЯ Физиология питания 6 класс Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека 5klass.net
Минеральные вещества Минеральное вещество Функции минеральных веществ и признаки их недостатка Источники минеральных веществ Суточная потребность Кальций Играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма; необходим для нормальной деятельности сердца Молоко и молочные продукты, сыр 800 мг. Калий Усиливает выведение жидкости из организма, играет важную роль в обмене веществ Сухофрукты, горох, картофель, овощи, рыба, хлеб 3-5 г
Натрий Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ. Активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. Поваренная соль 10-15 г Магний Нужен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем; стимулирует работу кишечника Хлеб, крупы, горох, фасоль, абрикосы, чернослив 400 мг Железо Играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы Мясо, фрукты, овощи, рыба 10-18 мг Йод Необходим для нормальной работы щитовидной железы Морская рыба, морская капуста 0,15-0,2 мг
Магний важен для образования костей, он стимулирует работу сердца, повышает активность ферментов.
Железо – составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям.
Калий и натрий поддерживают неизменный солевой состав крови.
Кальций участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем.
Фосфор необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов.
Йод регулирует деятельность щитовидной железы.
Фтор входит в состав зубной эмали, важен в период интенсивного роста костной ткани. Продукты моря, мясо, хлеб богаты фтором.
Медь участвует в процессах кроветворения.
Минеральные вещества Суточная потребность, в мг Кальций 1200 Фосфор 1800 Магний 350 Железо 18
Продукты Кальций Магний Фосфор Железо Завтрак Каша рисовая 40 25 87,5 1 Яйцо всмятку 55 13 216 2,5 Молоко 303 228 35 6,2
Обед Салат капустный 48 16 31 0,6 Суп рисовый с мясом 52,8 333 1,04 Сосиски молочные 35 159 1,8 Картофель жареный 26 54 142 2 Пирожное 28 3 44 0,5 Чай с сахаром 1 1 1 0,25
Полдник Кефир 300 35 238 0,2 Печенье 23 24 72 1,68
Ужин Салат 18,5 17 34 0,48 Чай 1 1 1 0,1 Печенье 23 24 72 1,68 Хлеб на весь день Пшеничный 52 70 166 3,2 Ржаной 21 57 174 3,6 Итого 1042,3 551 1728 22,63
Вопросы: Что относится к макроэлементам? А) Магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Б) Железо, йод, фтор, бром, марганец, алюминий. В) Железо, магний, калий.
2. Что относится к микроэлементам? А) Магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Б) Железо, йод, фтор, бром, марганец, алюминий. В) Железо, магний, калий.
3. Суточная потребность в магнии? А) 350-500 мг. Б) 10-12 мг. В) 4-6 г
4. Поддерживают неизменный солевой состав крови. А) Калий и натрий; Б) Кальций и фтор; В) Железо и фосфор.
5. Составная часть гемоглобина крови, переносящего кислород к клеткам и тканям – это… А) Магний; Б) Кальций; В) Железо.
Проверь себя 1-а 2-б 3-а 4-а 5-в Ответил все правильно-молодец!