PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Физкультура / Лечебное питание
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Лечебное питание


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Лечебное питание


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Организация лечебного питания в стационарах в условиях ОМС Основные принципы. Но
Описание слайда:

Организация лечебного питания в стационарах в условиях ОМС Основные принципы. Нормативная база. Национальная Ассоциация клинического питания д.м.н., профессор Гроздова Т.Ю, 900igr.net

№ слайда 2 Обязательное медицинское страхование Представляет собой систему создаваемых госу
Описание слайда:

Обязательное медицинское страхование Представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер Направлено на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи Источник финансирования -средства ОМС в пределах программы обязательного медицинского страхования (территориальной и базовой) Вид обязательного социального страхования

№ слайда 3 НОРМАТИВНО -ПРАВОВАЯ БАЗА Регулирует отношения, возникающие в связи с осуществле
Описание слайда:

НОРМАТИВНО -ПРАВОВАЯ БАЗА Регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования , в том числе определяет правовое положение субъектов ОМС и участников ОМС СИСТЕМА ОМС ФЗ № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в РФ» Статья 9. Субъекты и участники обязательного медицинского страхования Субъекты ОМС: Застрахованные лица Страхователи Федеральный фонд 2. Участники ОМС: Территориальные фонды Страховые медицинские организации Медицинские организации

№ слайда 4 Основные понятия Страховой риск Предполагаемое событие, при наступлении которого
Описание слайда:

Основные понятия Страховой риск Предполагаемое событие, при наступлении которого возникает необходимость осуществления расходов на оплату оказываемой застрахованному лицу медицинской помощи Объект ОМС Страховой риск, связанный с возникновением страхового случая

№ слайда 5 Основные понятия Совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здор
Описание слайда:

Основные понятия Совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по ОМС Страховое обеспечение Исполнение обязательств по предоставлению застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая и по ее оплате медицинской организации Страховой случай

№ слайда 6 Тарифы медицинской помощи Включают: Расходы на заработную плату Начисления на оп
Описание слайда:

Тарифы медицинской помощи Включают: Расходы на заработную плату Начисления на оплату труда Приобретение медикаментов и перевязочных средств Приобретение продуктов питания Расходы по оплате организации питания предприятиями общественного питания (при отсутствии своего пищеблока) Приобретение мягкого инвентаря, мединструментария, реактивов и химикатов, Расходы по оплате стоимости лабораторных и инструментальных исследований в других учреждениях (при отсутствии ) Определяются в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования

№ слайда 7 Статья 30. Тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС Тарифы на оплату медицинск
Описание слайда:

Статья 30. Тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС Тарифы на оплату медицинской помощи Рассчитываются в соответствии с методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи, утвержденной уполномоченным федеральным органом исп.власти в составе правил ОМС, и включают в себя статьи затрат, установленные терпрограммой ОМС Устанавливаться соглашением между уполномоченным государственным органом субъекта РФ, ТФОМС, представителями СМО, профессиональных медицинских ассоциаций, профессиональ ных союзов медицинских работников

№ слайда 8 Особенности развития ОМС Период 2011 2012 2013 Тариф оплаты 5 статей Переходный
Описание слайда:

Особенности развития ОМС Период 2011 2012 2013 Тариф оплаты 5 статей Переходный период Все статьи расходов Вид финансирования Консолидированный бюджет Переходный период Полный тариф Виды помощи Первичная медико-санитарная Специализиро- ванная Первичная медико-санитарная Специализиро-ванная Первичная медико-санитарная Специализиро-ванная

№ слайда 9 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ «О санитарно-эпидемиологичес
Описание слайда:

ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» ФЗ «О защите прав потребителей » Кодекс РСФСР «Об административных правонарушениях » Ст.6.6. В РФ создана нормативная правовая и методическая база, регулирующая безопасность и качество производственного сырья и пищевых продуктов Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2006 года № 28 « Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» Федеральное законодательство

№ слайда 10 Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Нормативные д
Описание слайда:

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов Нормативные документы, принимаемые федеральным законом, постановлением Правительства РФ или нормативным правовым актом Госстандарта РФ Государственные санитарно-эпидемиологические правила утвержденные Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ Ведомственные нормативные акты: постановления, приказы, стандарты, порядки, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития и министерством здравоохранения и социального развития РФ

№ слайда 11 Принимаемые федеральным законом, постановлением Правительства Российской Федерац
Описание слайда:

Принимаемые федеральным законом, постановлением Правительства Российской Федерации или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию (Госстандарта РФ)   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010 Нормативные документы

№ слайда 12 Утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, о
Описание слайда:

Утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством РФ (Госсанэпид служба РФ) Государственные санитарно-эпидемиологические правила

№ слайда 13 Ведомственные нормативные акты Устанавливаются федеральным органом исполнительно
Описание слайда:

Ведомственные нормативные акты Устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития и министерством здравоохранения и социального развития РФ

№ слайда 14 Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 нояб
Описание слайда:

Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ» Статья 39. Лечебное питание. Пункт 1.

№ слайда 15 Принципы построения лечебного и профилактического питания
Описание слайда:

Принципы построения лечебного и профилактического питания

№ слайда 16 Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 нояб
Описание слайда:

Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые: имеют установленный химический состав энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке Статья 39. Лечебное питание. Пункт 2. Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ»

№ слайда 17 Принципы индивидуализации химического состава и калорийности диет Подбора имеющи
Описание слайда:

Принципы индивидуализации химического состава и калорийности диет Подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания Увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) Контроля продуктовых домашних передач Использования готовых специализированных смесей Коррекцией пищевого рациона 20-50% белка сухих белковых смесей Приказ Минздрава России «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» № 330 от 05.08.2003 года

№ слайда 18 Основные критерии составления пищевого рациона Пищеваяценностьпищевого рациона к
Описание слайда:

Основные критерии составления пищевого рациона Пищеваяценностьпищевого рациона комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах Биологическая ценность пищевого рациона показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка Биологическаяэффективностьпищевого рациона показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Энергетическаяценность пищевого рациона количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологическихфункций

№ слайда 19 Оптимизация рациона Величина коэффициента биологической изменчивости белка – СVв
Описание слайда:

Оптимизация рациона Величина коэффициента биологической изменчивости белка – СVв Биологическая усвояемость белка животных и растительных продуктов питания Пищевая плотность продуктов Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта ( Приложение №18 к ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Белковая коррекция пищевого рациона Высокая вариабельность содержания белка в натуральных продуктах

№ слайда 20 Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 нояб
Описание слайда:

Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года   Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты: с установленным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом оказывающие специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ» Статья 39. Лечебное питание. Пункт 3.

№ слайда 21   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫ
Описание слайда:

  ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010 Создана законодательная и нормативная база, отвечающая современным и международным требованиям Разработан ряд нормативных документов по оценке безопасности пищевых продуктов, требования которых являются обязательными при постановке на производство, реализации и импорте пищевых продуктов   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010   ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010

№ слайда 22 Белковая коррекции пищевых рационов Приказ Федерального агентства по техническом
Описание слайда:

Белковая коррекции пищевых рационов Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. N 219-ст "Об утверждении национального стандарта" В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании" приказываю: 1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53861-2010 "Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия" с датой введения в действие 1 июля 2011 г. Введен впервые. 2. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации. Руководитель Федерального агентства Г.И. Элькин ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ   НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ГОСТ Р53861-2010   ПРОДУКТЫ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ    Общие технические условия   Москва Стандартинформ 2010 Смесь белковая композитная сухая

№ слайда 23 ГОСТ Р 53861-2010 Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - б
Описание слайда:

ГОСТ Р 53861-2010 Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - белковые композитные сухие смеси, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 % и до 75 % Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия Products for healthful and dietetic purposes. Protein complex dry blends. General Дата введения в действие 01.07.2011 Датаограничениясрока действия - ОКС 67.180.20 Код ОКП 919760 Код КГС Н43

№ слайда 24 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Описание слайда:

Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке. Обязательное условие использования сухих белковых композитных смесей в пищеблоках Наименование показателя Значение показателя Белковые композитныесухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) Белковыекомпозитные сухие смеси на основеизолированныхсоевых белков Массовая доля белка, %* От 40,0 до 75,0включ. Массовая доля жира, %, в т.ч. ненасыщенных жирных кислот Полиненасыщенных жирныхкислот ω3ω6 От 5,0 до 20,0включ. От 2,6 до 10,0включ. От 0,2 до 1,6включ. От 2,2 до 10,0включ.

№ слайда 25 Белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков с
Описание слайда:

Белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) Белковые композитные сухие смеси на основе изолированных соевых белков Белковые композитные сухие смеси на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков Подразделение продуктов в зависимости от применяемого сырья Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия Смесь белковая композитная сухая Смесь белковая композитная сухая ГОСТ Р 53861-2010

№ слайда 26 Белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот,
Описание слайда:

Белковые композитные сухие смеси без добавления полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков Белковые композитные сухие смеси с добавлением одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, лецитина, мальтодекстрина, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков Подразделение продуктов в зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия Смесь белковая композитная сухая ГОСТ Р 53861-2010

№ слайда 27 Сухие белковые композитные смеси Белковые композитные сухие смеси должны иметь с
Описание слайда:

Сухие белковые композитные смеси Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области организации диетического питания. ГОСТ Р 53861-2010

№ слайда 28 Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факто
Описание слайда:

Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ»

№ слайда 29 Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 нояб
Описание слайда:

Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти Статья 39. Лечебное питание. Пункт 4. Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ»

№ слайда 30 Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья гр
Описание слайда:

Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ» Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи Медицинская диетологическая помощь организуется и оказывается в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю диетология, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи Порядок оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

№ слайда 31 Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья гр
Описание слайда:

Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ» Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи 4. Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя: медицинские услуги виды лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания

№ слайда 32 Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья гр
Описание слайда:

Федеральный закон от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан РФ» Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июня 2010 года № 415 н « Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля Пункт 15. Проведение первичной профилактики гастроэнтерологических заболеваний и их осложнений (развития злокачественных опухолей пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы) осуществляется совместно с врачами-диетологами Лечение больных с гастроэнтерологическими заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи

№ слайда 33 Стандарты оказания медицинской помощи Выполнение Генерального тарифного соглашен
Описание слайда:

Стандарты оказания медицинской помощи Выполнение Генерального тарифного соглашения Организация лечебного питания в ЛПУ в соответствии с приказом МЗРФ№ 330 Обеспечение адекватного состояния жизнедеятельности больного Удовлетворение пациента в качественной и доступной медицинской помощи

№ слайда 34 2.1 Лечение из расчета 20 дней Код Наименование Частота предоставления Среднее к
Описание слайда:

2.1 Лечение из расчета 20 дней Код Наименование Частота предоставления Среднее количество А01.08.001 Сбор анамнеза и жалоб при болезнях органов пищеварения 1 20 А02.01.001 Измерение массы тела 1 1 А02.03.005 Измерение роста 1 1 А25.08.002 Назначение диетической терапии при заболеваниях органов пищеварения 1 20

№ слайда 35 Питательные смеси Наименование смеси Частота предоставления Ориентировочная днев
Описание слайда:

Питательные смеси Наименование смеси Частота предоставления Ориентировочная дневная доза Эквивалентная курсовая доза Смеси для парентерального питания 1 Растворы аминокислот Жировые эмульсии 1 1000,0мл 3000,0мл 1 500,0 мл 1500,0 мл Смеси для энтерального зондового питания 1 1000,0 мл 3000,0 мл Смеси белковые композитные сухие 1 16,0 – 80,0 г 383,0-434,0 г

№ слайда 36 Реализация на уровне субъекта федерации Письмо министерства здравоохранения, Тер
Описание слайда:

Реализация на уровне субъекта федерации Письмо министерства здравоохранения, Территориального фонда ОМС Саратовской области 19 июля 2010 года № 1103-17/3146 № 4529 Министерство здравоохранения и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования направляют методические рекомендации "Стандарты организации лечебного питания". 1. Руководителям учреждений здравоохранения рекомендуем: 1.1. Решить вопрос о возможности внедрения указанных стандартов. 1.2. Представлять ежеквартально информацию об использовании стандартов в подведомственных учреждениях в миндрав области 2. Главному внештатному диетологу минздрава: 2.1. Ежеквартально готовить сводную информацию об использовании стандартов организации лечебного питания и представлять ее в ТФОМС. В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Министерство здравоохранения и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования направляют методические рекомендации "Стандарты организации лечебного питания". 1. Руководителям учреждений здравоохранения рекомендуем: 1.1. Решить вопрос о возможности внедрения указанных стандартов. 1.2. Представлять ежеквартально информацию об использовании стандартов в подведомственных учреждениях в миндрав области 2. Главному внештатному диетологу минздрава: 2.1. Ежеквартально готовить сводную информацию об использовании стандартов организации лечебного питания и представлять ее в ТФОМС. В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Министерство здравоохранения и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования направляют методические рекомендации "Стандарты организации лечебного питания". 1. Руководителям учреждений здравоохранения рекомендуем: 1.1. Решить вопрос о возможности внедрения указанных стандартов. 1.2. Представлять ежеквартально информацию об использовании стандартов в подведомственных учреждениях в миндрав области 2. Главному внештатному диетологу минздрава: 2.1. Ежеквартально готовить сводную информацию об использовании стандартов организации лечебного питания и представлять ее в ТФОМС. В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Министерство здравоохранения и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования направляют методические рекомендации "Стандарты организации лечебного питания". 1. Руководителям учреждений здравоохранения рекомендуем: 1.1. Решить вопрос о возможности внедрения указанных стандартов. 1.2. Представлять ежеквартально информацию об использовании стандартов в подведомственных учреждениях в миндрав области 2. Главному внештатному диетологу минздрава: 2.1. Ежеквартально готовить сводную информацию об использовании стандартов организации лечебного питания и представлять ее в ТФОМС.

№ слайда 37 20. Стандарт лечебного питания при заболеваниях пищевода и двенадцатиперстной ки
Описание слайда:

20. Стандарт лечебного питания при заболеваниях пищевода и двенадцатиперстной кишки n Структура стандарта лечебного питания 1. Классификация заболеваний по кодам МКБ-10(L00-L99) 2. Основные принципы лечебного питания 3. Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания 4. Основные требования к назначениюдиет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция сухими белковыми композитными смесями 5. Показания для назначения энтерального питания 6. Показания для назначения парентерального питания 7. Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

№ слайда 38 Стандарт назначения лечебных рационов при отсутствии нарушений пищевого статуса
Описание слайда:

Стандарт назначения лечебных рационов при отсутствии нарушений пищевого статуса Стандартные диеты Показания к назначению ОВД Клинико-статистическая группа: назначается при функциональных расстройствах органов пищеварения (моторно-эвакуаторных, секреторных); при эзофагите, гастрите (в стадии обострения и ремиссии), дуодените, при наличии эрозий в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, пригастроэзофагеальномрефлюксе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии стихающего обострения и ремиссии, диспепсии,пептическойязве. Осложнения заболевания отсутствуют Стадия (фаза) хронических заболеваний: стабильное течение Клиническая ситуация: отсутствуют нарушения функции органов пищеварения или сопутствующая патология органов пищеварения Стадия (фазы) острых заболеваний: остаточные явления.

№ слайда 39 Система внутриведомственной экспертизы организации лечебного питания   Организац
Описание слайда:

Система внутриведомственной экспертизы организации лечебного питания   Организация работы в ЛПУ Организация работы пищеблока Организация работы в отделениях Организация дополнительного питания в отделениях Организация лечебного питания в отделениях Система контроля за эффективностью лечебного питания в ЛПУ может быть организована как вид внутриведомственной экспертизы Экспертная оценка должна включать критерии, объединяющие ряд обязательных показателей:

№ слайда 40 Система вневедомственного контроля объемов и качества оказания медицинской помощ
Описание слайда:

Система вневедомственного контроля объемов и качества оказания медицинской помощи V. Экспертиза качества оказания медицинской помощи   Раздел 20. В соответствии с частью 6 статьи 40 Федерального закона экспертиза качества медицинской помощи - выявление нарушений в оказании медицинской помощи, в том числе оценка правильности выбора медицинской технологии, степени достижения запланированного результата и установление причинно-следственных связей выявленных дефектов в оказании медицинской помощи. Приказ ФФОМС от 1 декабря 2010 года № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию»

№ слайда 41 Система вневедомственного контроля объемов и качества оказания медицинской помощ
Описание слайда:

Система вневедомственного контроля объемов и качества оказания медицинской помощи X. Порядок применения санкций к медицинской организации за нарушения, выявленные в ходе контроля 3.2. Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи: 3.2.1. не повлиявшее на состояние здоровья застрахованного лица; 3.2.2. приведших к удлинению сроков лечения сверх установленных 3.2.3. приведших к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица, либо создавшее риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавшее риск возникновения новогозаболевания 3.2.4. приведших кинвалидизации 3.2.5. приведших к летальномуисходу

№ слайда 42 Гарантии государства При оказании медицинской помощи в рамках программы государс
Описание слайда:

Гарантии государства При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан: Оказание медицинских услуг Назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, Лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания По медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи

№ слайда 43 Проект Национальной ассоциации клинического питания www.praktik-dietolog.ru Пути
Описание слайда:

Проект Национальной ассоциации клинического питания www.praktik-dietolog.ru Пути решения основных проблем современной диетологии Опыт работы на территориях субъектов федерации Профессиональное рассмотрение вопросов организации и нормативных документов Клинические разборы Вопросы, предложения, сложные ситуации [email protected]

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru