Учебный исследовательский проект с элементами творчества «Жар – птица» Руководитель проекта: учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 428 Баранова Оксана Геннадиевна Москва, 2012 5klass.net
Актуальность темы Слушая ещё в детстве произведения устного народного творчества ― сказки, мы знакомимся с жар-птицей. В наш компьютерный век, век нанотехнологий сказочная птица остаётся для нас загадочна и привлекательна. Гипотеза Изображение мифологического образа жар-птицы востребовано в различных сферах современной жизни.
Как выглядит жар-птица и какими характеристиками наделена? Какие в мифологии есть сказочные птицы похожие на Жар-птицу? В каких литературных произведениях встречается Жар-птица? Какое может быть объяснение появление мифологического образа Жар-птицы со стороны физических явлений природы? Востребован ли образ Жар-птицы в бытовой и социальных сферах современного общества? Проблемные вопросы учебной темы
Каков внешний образ и психологический портрет Жар-птицы? Жар-птица, бесспорно, является образом мифологического существа. Причём истоки свои она берёт из Северо-Восточной Европы и Урала. Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя сказки. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Жар-птица огненная птица, её перья блистают серебром и золотом, крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл. По размерам она достигает павлина. Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из неё и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжённых огней. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы, внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое. Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри, как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поёт, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Жар-птица воплощает мечту о счастье. Найти её или взять светящееся перо Жар-птицы – значит поймать удачу за хвост. Часто, Жар-птица именуется в народе как Огненный Дух. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу в виде олицетворения огня, света, солнца.
Какие сказочные птицы встречаются в мифологии других народов Прототипом Жар-птицы является павлин. Павли ны — род крупных птиц из фазановых. Удлинённый хвост павлинов плоский. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства Фениксо Жар-птицу можно сопоставить со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникса, возрождающейся из пепла. Фе никс - мифологическая обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Считалось, что феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс. Обычно считалось, что Феникс - единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом аспекте феникс - символом вечного обновления. Симург - (дословно «вершинник», «птица с вершины дерева/горы») - фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц. Также известно в мифологии тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья. Образ Симург имеет различную трактовку. Чаще она воспринимается как вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах она является сторожем, восседающем на горе, отделяющей потусторонний мир. Симург обладал функцией благого покровителя отдельных людей и особенно человеческих коллективов. В буддийской мифологии - Гаруда изображается существом с человеческим туловищем и орлиной головой, крыльями, когтями и клювом. Впервые изображения Гаруды появляются на индийских монетах IV-V вв. В дальнейшем они становятся необходимой принадлежностью любого вишнуитского храма. Птица Жизни иногда идентифицируется с Фениксом. Она выходит из яйца уже взрослой и гнездится в Древе Жизни, выполняющем все желания. Воюет с Нагами. В индийской мифологии змеи, которые часто принимают человеческий облик. В "Руководстве по индийскому буддизму" его исследователь А. Керн определяет нагов как похожих на облака змей, которые живут глубоко под землей в подземных дворцах. Есть у Жар-птицы и "родственнички" - словацкая “птица-огневик”, правда она, в отличие от нашей Жар-птицы которая зла не несет, является одним из воплощений зла и уподобившись Дракону, ворует детей и прекрасных девиц и уносит их в дали несусветные. Рарог - светозарный огненосный дух, связанный с древним поклонением огню, домашнему очагу. Согласно чешским повериям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей человек высиживает на печи. Рарога представляли в виде хищной птицы с искрящимися, пламенеющими перьями, вызывающимся из клюва пламенем - или просто в виде огненного вихря.
Жар - птица Жар-птица - огненная птица, её перья блистают серебром и золотом, крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл. Жар-птица воплощает мечту о счастье. Поймать Жар-птицу может только сильный духом и добрый нравом человек. . Если же кто-либо хочет воспользоваться ею ради корысти - только беду получит взамен. В волшебных сказках Жар-птица всегда является недосягаемым существом.
Павлин Павлины – род крупных птиц. Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. Павлины запечатлены во многих произведениях искусства Востока и Запада, в официальной и коммерческой символике. Павлином названо созвездие Южного полушария.
Феникс Фе никс – мифологическая птица. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс. В метафорическом аспекте феникс - символом вечного обновления.
Симург Симург - (дословно «вершинник», «птица с вершины дерева/горы») - фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц. Чаще она воспринимается как вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах она является сторожем, восседающим на горе, отделяющей потусторонний мир.
Гаруда В буддийской мифологии Гаруда - птица Жизни. Она выводится из яйца уже взрослой и гнездится в Древе Жизни, выполняющем все желания. Воюет с Нагами. Ноги - облака змей, которые живут глубоко под землей в подземных дворцах.
Птица - огневик Есть у Жар-птицы и "родственнички" - словацкая “птица-огневик”. Правда она, в отличие от нашей Жар-птицы, является одним из воплощений зла. Она уподобившись Дракону, ворует детей, прекрасных девиц и уносит их в дали несусветные.
Рарог Рарог - светозарный огненосный дух, связанный с древним поклонением огню, домашнему очагу. Согласно чешским повериям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей человек высиживает на печи.
В каких литературных произведениях встречается сказочный персонаж Жар-птица? Мифологический персонаж жар-птица знаком нам с детства из русских народных сказок «Иван Царевич и Серый волк», «Жар-птица и Царь — девица», «Жар-птица и Василиса Прекрасная («Жар-птица и Василиса - царевна»)», а также из литературных сказок П.П. Ершова «Конёк-горбунок», А.Н. Толстого «Жар-птица». Поймать Жар-птицу может только сильный духом и добрым нравом человек. Поскольку то, что даёт Жар-птица способно принести герою настоящее счастье. Если же кто-либо хочет воспользоваться её ради корысти, только беду получит взамен… В волшебных сказках Жар-птица всегда является недосягаемым существом. Многие цари и владыки хотели найти её и использовать. Однако Жар-птица, пришедшая в мир человека из тридесятого царства, дарит чудо только достойнейшим. Со временем такое перо превращается в золотое. Жар-птица - одна из древнерусских берегинь, воплощение солнца, небесного огня-пламени. Служит добру. Излучает необычный, волшебный свет, который помогает людям в их земных делах. Одно лишь ее перо приносит его обладателю счастье. Прилетает из тридесятого царства, где она живет в саду Царь-девицы из русской народной сказки «Жар-птица и Царь — девица». Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям в сказке П.П. Ершова «Конёк-горбунок». Добыть жар-птицу удается лишь младшему сыну и то, только после серии различных препятствий. Из-за ослепительного блеска её оперения, герои сначала закрывают все ставни окон и только после это снимают покрывало с клетки с Жар-птицей. «… Вот полночною порой Свет разлился над горой, – Будто полдни наступают: Жары-птицы налетают…» (цитата из сказки «Конёк-горбунок» П.П. Ершова) Встречаются сюжеты, где Жар-птица оказывается заколдованной красавицей, которая в конце сказки становится невестой Ивана Царевича. Жар-птица и серый волк - волшебные помощники, благодаря которым Иван-царевич выполняет трудные задания и получает богатства и жену в русской народной сказке «Иван Царевич и Серый волк» «Жар-птица вырвалась и полетела, и осталось у Ивана-царевича в руке только одно перо» (цитата «Иван Царевич и Серый волк») Мифологический персонаж Жар-птица есть и в сказке «Жар-птица и Василиса - царевна» «Вдруг зашумел лес, поднялись волны на море – летит Жар-птица» (цитата, «Жар-птица и Василиса-царевна»)
Какое может быть объяснение появление мифологического образа Жар-птицы со стороны физических явлений природы? Если внимательно почитать об образе жар-птицы, то все эти характеристики – это описание ... Уж такую-то "птицу", летающую по воздуху, светящуюся и переливающуюся огнями, в народе знали хорошо. Знали и побаивались.
Какое может быть объяснение появление мифологического образа Жар-птицы со стороны физических явлений? Если внимательно почитать об образе жар-птицы, то все эти характеристики - описание ... шаровой молнии. Уж такую-то "птицу", летающую по воздуху, светящуюся и переливающуюся огнями, в народе знали хорошо. Знали и побаивались. Знали и ее привычки. Они подробно описаны в русских сказках. Наиболее полное описание свойств "Жар-птицы" дано в сказке "Конек-горбунок", которую записал 19-летний студент Петр Ершов, выходец из деревни Безруково: «Приключилося им горе: Кто-то в поле стал ходить, и пшеницу ворошить» Одна из скверных привычек Жар-птицы (шаровой молнии) - оставлять на поле круги полегших злаков. Судя по русским сказкам, с давних пор крестьяне караулили злодейку. Однако от перепуганных сторожей кроме невнятных описаний то ли ЖАР-птицы, то ли ШАР-птицы, ничего добиться не удавалось. "Огненно-красные и золотые перья, крылья — как языки пламени, а глаза сверкают, как алмазы...". Несмотря на ослепляющий свет, с давних пор было замечено, что "Жар-птица" не дает ни дыма, ни тепла: «Светит поле словно днём; Чудный свет кругом струится, Но не греет, не дымится... Эко чудо огонёк!» (цитата из сказки П.П. Ершова «Конёк-горбунок») И при полном отсутствии громоотводов в те времена, шаровые молнии продолжали "ворошить" злаки. Английские сторожа, в отличие от персонажей русских сказок, подошли к делу более основательно. Дежурили они не с "вилами и топором", как дозорные в сказке Ершова, и даже не с клеткой для птиц, а с фото- и видеотехникой. И, наконец, были получены сенсационные фотографии и видеоматериалы, показывающие, с какой огромной скоростью летают над полем шаровые молнии и какие причудливые круги полегшей травы оставляют при приближении к поверхности земли.
Востребован ли образ Жар-птицы в бытовой сфере современного общества? Изучаемый нами мифологический образ Жар-птицы рассказал о том, что он привлекал внимание людей с давних времён, поэтому и нашёл своё отражение и в устном народном творчестве, и сказках писателей, и в изделиях мастеров народных промыслов. В ходе исследования нам стало интересно: в каких сферах быта современного общества используется этот сказочный образ?
Вышивка Изделия из щепы
Оригами Аппликация
Посуда Квиллинг
Роспись по дереву Палех
Скульптуры
Карвинг Украшение блюд
Кондитерские изделия
Карнавальные костюмы
Компьютерная мышь
Работа группами
Результат совместного творчества
Наши творческие работы
Подтверждение гипотезы В ходе нашего исследования и творческих работ наша гипотеза «изображение мифологического образа жар-птицы востребовано в различных сферах современной жизни» нашла своё подтверждение. Действительно, в современном обществе люди проявляют интерес к мифологическому образу Жар-птицы и используют его в различных сферах литературной, художественной и хозяйственной деятельности.
В создании проекта принимали участие Ученики 4 «А» класса Харитонов Артем Черных Надежда Маринина Анна Базин Антон Сенаторова Виктория Кулайн Наталия Шуваева Милани Москвина Софья Хлопицын Михаил Жуковская Виктория Абрамова Ксения Плотников Данила Богомолова Владимир Горельцев Евгений Лавриненко Игорь Трунов Алексей Фролова Татьяна Белозерцева Мария Руководитель проекта: классный руководитель Баранова Оксана Геннадиевна
Использованные ресурсы Ресурсы Интернета: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E0%F0-%EF%F2%E8%F6%E0 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%BD) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81(феникс) http://ctypa.ucoz.ru/publ/2-1-0-20 http://xlt.narod.ru/season02/fireball2.html