Все ли йогурты полезны?Автор: ученик 4 классаМОУ БСОШ № 3ПАВЛОВ ИЛЬЯ
Исследование посвящено проблеме - как правильно выбрать йогурт , чтобы он был полезен для нашего организма.
Цель нашего исследования - определить, какие йогурты полезны для нашего организма, а какие являются просто «пустышками».
Задачи:Изучить литературу, материалы сети Интернет по теме исследования.Познакомить с историей продукта.Определить пользу йогуртов.Изучить состав йогуртов, предлагаемых известными производителями.Приготовить йогурт в домашних условиях.Провести сравнительную оценку вкусовых качеств йогуртов промышленного и домашнего производства.
Предмет исследования -йогуртыОбъект исследования- учащиеся МОУ БСОШ № 3
Гипотеза:если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.
Методы исследования - Анализ научной литературыАнкетированиеНаблюдениеАнализ полученных результатовинтервью
Из истории…Древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.
Илья Мечников доказал…благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу.
ВИДЫ ЙОГУРТОВ:Йогурт без фруктовых и ароматических добавокЙогурт фруктовый или овощнойЙогурт ароматизированный
« Живые» йогуртыЭто простые йогурты, для закваски которых использую живые бактерии- пробиотики
Фруктовые йогурты – это обман!
Анкетирование учащихсяУпотреблять йогурт любят – 100 %;Часто едят йогурт – 10 %;Не каждый день едят йогурт – 70 %;Редко едят йогурт – 20 %;Знают о пользе йогуртов – 30 %;Слышали о «живых» йогуртах – 5 %
Анкетирование родителей:О технологии производства йогуртов знают – 56 %;Изготавливают в домашних условиях – 12 %;Покупая в магазине йогурт, спрашивают о составе и концентрации полезных микроорганизмов – 14 %;Интересуются сроком годности и датой изготовления – 69 %;Предпочитают йогурты российского производства – 32 %;Предпочитают йогурты импортного производства – 68 %.
Приготовление йогурта в домашних условияхПриготовленный в домашних условиях йогурт обходится дешевле, чем покупать. Он содержит живые культуры и не содержит добавок.
«Йогурт – Йогуртович»1 л молока 100 г йогурта «Данон» (там есть «живые» бактерии) Молоко прокипятить , остудить до температуры 40 градусов.Берём термос, вливаем туда молоко, следом закваску, быстро размешиваем и закрываем. Оставляем на ночь. Утром у нас получится жидкая смесь. Мы её переставляем в холодильник на 4- 6 часов. Там он загустеет. Добавляем фрукты, ягоды.
В результате исследованиймы подтвердили выдвинутую гипотезу, выяснили много полезных сведений о йогуртах, научились готовить йогурт в домашних условиях и разработали следующие рекомендации:
Рекомендации:обращайте внимание на информацию, представленную на упаковке; «живые» йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов;на упаковке должно быть написано «йогурт»;в состав должны входить «йогуртовая» закваска и указана концентрация полезных микроорганизмов;срок годности не более 5 суток;в состав йогурта не должен входить загуститель Е 1442;если в 1 грамме йогурта содержится не менее 10 млн «живых» клеток молочных бактерий, то перед нами йогурт; рекомендовать директору включать йогурты в меню школьной столовой местного производства
ВыводПри соблюдении наших рекомендаций и регулярном применении йогуртов вы всегда будете чувствовать себя молодо и бодро.Ешьте на здоровье! Будьте здоровы!
ЛИТЕРАТУРАЖурнал «Крестьянка», №4, 2006 г.Йогурты и другие кисломолочные продукты. Научные основы и технологии. (перевод с английского); под научной редакцией Забодаловой Л.А., Ашкенадзи В., Воскресенской Т. И др. – М.; 2003 г.Калинина Л. В., Ганина В. И., Дунченко Н. И. Технология цельномолочных продуктов, С.-Петербург: Гиорд, 2008Научно – исследовательская работа по теме «Оценка эффективности пробиотических кисломолочных продуктов Активиа компании «Данон» в терапии заболеваний желудочно – кишечного тракта», выполненной в ГУ НИИ Питания РАМН и ЦНИИ Гастроэнергологии, Москва, 2005.Производство молочных продуктов: качество и эффективность. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г.;
Спасибо за внимание!