Научно –исследовательский проект 3 класса 2009 год. 5klass.net
Цель проекта: Сформировать представление о воде, её свойствах, видах источников. Информировать о способах сохранения и очистке воды. Сформировать убеждение о необходимости сохранять чистую воду.
Темы самостоятельных исследований учащихся Вода и её свойства. Почему нужно беречь воду? Лёд. Свойства льда. Как сохранить воду чистой?
ВОДА- … источник питья среда обитания животных и растений для приготовления пищи Дорога для передвижения и перевоза грузов
Вы слыхали о воде? Говорят, она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране.
Как сосулька, замерзает,
В лес туманом заползает,
Ледником в горах зовётся,
Лентой серебристой вьётся.
Мы привыкли, что вода – Наша спутница всегда!
Без неё нам не умыться. Не наесться, не напиться.
Смею вам я доложить: Без неё нам не прожить!
Человеческое тело «наполнено водой». Например, в теле человека весом 70 кг вода составляет 49 кг. вода под микроскопом
Источники воды и её виды Воды на Земле содержится примерно 1500 млн. км3, причём пресные воды составляют порядка 10% общего планетарного запаса воды. Большая часть воды находится не в открытых водоемах, а в земной коре: 110—190 млн. км3. Эти воды подразделяются на два типа в соответствии с глубиной их залегания – подземные и поверхностные воды. Подземные воды глубокого залегания расположены в десятках-сотнях метрах от поверхности земли, они пропитывают пористые горные породы, а также образуют гигантские подземные бассейны, окруженные водонепроницаемыми слоями. Вода в таких подземных резервуарах находится под давлением.
Другой тип подземных вод поверхностные, расположенные в почве и верхних слоях земной поверхности на глубине нескольких метров. По сравнению с водами глубокого залегания у них есть один недостаток и одно преимущество. Недостаток: эти воды гораздо активнее контактируют с поверхностью земли и поэтому они слабее защищены от загрязнений, чем воды глубокого залегания. Преимущество этих вод заключается в том, что они более доступны и легко накапливаются в колодцах и поверхностных резервуарах. Следующий по величине массив пресных вод (20—30 млн. км3) сосредоточен в ледниках Антарктиды, Гренландии и островов Северного Ледовитого океана. Пресную воду из атмосферы (около 13 тыс. км3) мы получаем в виде осадков — дождя и снега. Мировой океан содержит большие запасы воды, которая может быть опреснена различными физико-химическими методами.
Основной запас пресной воды, употребляемой человеком, сосредоточен в озерах и реках. Одно из крупнейших российских озерных хранилищ воды — озеро Байкал содержит около 20 тыс. км3 воды. На сегодняшний день байкальская вода считается самой чистой в мире. Другой источник воды – живые организмы. В растениях и животных, состоящих на две трети из воды, содержится 6 тыс. км3 воды. Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой: он выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой. Если нет возможности напиться, то вода теряется с потом и с выдыхаемым воздухом, и в результате наступает угроза обезвоживания (дегидратации) организма. Так распределены водные ресурсы на нашей планете.
Какая вода нужна человеку, животным, растениям? Пресная или соленая? Вода на Земле распределена неравномерно
Пресная вода Все имеющиеся на Земле запасы пресной воды составляют лишь небольшую часть общего количества воды. Они возникают в результате испарения воды из океанов и с поверхности суши, а также с листьев растений. Накапливающиеся в атмосфере пары воды переносятся вследствие глобальных циркуляции атмосферы в другие географические широты, где выпадают в виде осадков-дождя или снега. Выпадающая в виде осадков вода сбегает в реки или собирается в озера и подземные резервуары. В конце концов она испаряется или уносится реками обратно в океаны.
Приблизительно 10% пресной воды расходуется на домашние нужды, остальное идет на нужды сельского хозяйства и промышленности. Для получения одного фунта сахара требуется около 200 л воды, для выращивания одного фунта зерна (с учетом осадков) 700 л воды, а для получения одного фунта синтетической резины 1200 л воды. Увеличение расхода воды на домашние нужды обгоняет рост населения, поскольку возрастает использование таких бытовых приборов, как автоматические посудомойки, стиральные машины и устройства для удаления мусора. В автоматической посудомойке требуется 40 л воды на одну загрузку, что приблизительно вдвое больше, чем при мытье посуды вручную. Средний россиянин ежедневно расходует примерно 200 л воды, не считая воды, расходуемой на поливку газонов и садов.
Вода для домашних нужд, сельского хозяйства или промышленных предприятий поступает из озер, рек и подземных источников либо из искусственных резервуаров. Большая часть воды, попадающей в систему водоснабжения, была предварительно «использована»; она уже прошла через одну или несколько канализационных систем или промышленных предприятий. Поэтому ее обычно приходится предварительно обрабатывать, прежде чем она попадает в наши водопроводные краны. После использования воду снова необходимо обрабатывать, чтобы она не загрязняла озера и реки, куда ее возвращают. Важность обработки канализационных и сбросовых вод после их промышленного использования становится все более очевидной, так как многие воды подвергаются многократному использованию, прежде чем они попадают в моря и океаны. Пресная вода подразделяется на две группы: обычную воду и минеральную.
Обычная пресная вода Пресные воды рек и озер различны по химическому составу. Эти различия возникли изначально и связаны с климатической зоной и особенностями местности, в которой находится водоем. Вода — универсальный растворитель, а это значит, что ее насыщенность минералами зависит от почвы и залегающих под нею горных пород. Кроме того, вода подвижна, и, поэтому, на ее состав влияют выпадающие осадки, таяние снегов, половодье и притоки, впадающие в более крупную реку или озеро.
Пресная вода не является идеально чистой. Количество растворенного в воде кислорода является важным показателем ее качества. Кислород необходим для жизни рыб и большинства других водных форм жизни. Рыба, обитающая в холодных водах, может существовать при наличии в воде приблизительно 5 млн. долей растворенного кислорода. Большое значение в характеристике свойств воды играет показатель её чистоты.
Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Аналогичным образом исследуют и мутность. Свойства воды изучаются методами качественного и количественного химического анализа. На каждую примесь имеется свой ПДК — предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не наносит вреда нашему организму. Но есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде. Вредные вещества и микрофлора могут присутствовать в воде, но в столь ничтожной концентрации, что их не определить самыми тонкими и точными методами анализа.
Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запах, вкус, цвет и мутность. Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и, оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха). Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный.
Родниковая и ключевая вода. Колодезная вода, артезианская вода.
Кроме озер и рек, мы получаем обычную пресную воду из колодцев, артезианских скважин, родников, а также собирая осадки, наполняя ведра и бочки дождевой водой или растапливая лед и снег. Колодцами реально пользуются лишь в сельской местности. Колодцы питаются подпочвенными водами и могут обеспечить водопотребление до 100—150 л/ч (в редких случаях — до 500 л/ч). Они очень уязвимы с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву — нитраты, нитриты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, — может оказаться в колодезной воде. Колодезная вода
Вода из артезианских источников Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения используются специальные установки, затем в скважину опускают стальные трубы, погружают мощный насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15— 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.
Родниковая и ключевая вода Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод. Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна. На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.
Широкой популярностью в крупных городах пользуется бутилированная вода - родниковая, и минеральная. Родники и скважины, из которых берется эта вода должны располагаться вдали от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой. Минусы родниковой воды: - пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников, нужно постоянно быть в курсе последних данных о проверках, которые регулярно проводит «Центр гигиены и эпидемиологии». Поскольку эта информация плохо освещается в СМИ, люди по продолжают пользоваться водой из родников, признанными опасными; - многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте – в оврагах, низинах и т. д. Это значит, что на машине к ним не подъедешь; - некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго; - родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества
Скородумов Алексей Вода Вода есть всюду. Вода занимает две трети поверхности планеты. Есть три состояния воды – жидкое, твёрдое, газообразное. Мы встречаемся с ними круглый год – роса, дождь, град, туман. Вода – великая путешественница. Она меняет свой облик : превращается то в пар, то в снег, то в лёд. Воду надо беречь. «Беречь воду – значит беречь жизнь и здоровье, красоту и богатство окружающей природы.»
Бушуева Лера О воде. Вода – одно из самых удивительных веществ на земле. Мы постоянно видим ее во всех трех состояниях. В твердом состоянии это лед, в жидком – вода, а в газообразном – пар. Роль воды на нашей планете очень велика. Прежде всего, без нее невозможно зарождение и поддержание жизни. В природе происходит непрерывный круговорот воды. Испаряясь с поверхности рек, морей и океанов, вода в виде пара попадает в воздух. Там пар конденсируется в капельки, из которых образуются облака. Со снегом, градом и дождем вода вновь возвращается на землю. Вода подо льдом теплее окружающего воздуха, благодаря этому рыбы и тюлени выживают.
Бушуева Лера Вода и жизнь. Все растения и животные состоят главным образом из воды, которая необходима для поддержания жизни. Например, тело человека состоит из воды на 2/3. Для нормальной работы организма нам необходимо ежедневно пить воду, возмещая потерю жидкости выделяемой из организма. Без воды человек может прожить не более 4-х суток.
Хапилин Максим Вода и её свойства. Самое важное вещество на земле это вода. Вода-это жидкость без вкуса, запаха, цвета, которая входит всех живых существ. Она имеется в почве и воздухе. Вода состоит из молекул. Они настолько малы, что даже в самой маленькой дождевой капле их миллиарды. Каждая молекула воды состоит из двух элементов: водорода и кислорода она обладает определёнными свойствами. Вода имеет три основных состояния: жидкое (обычное), твёрдое (лёд), газообразное (водяные пары). Состояние воды зависит от её температуры.
Вода в природе постоянно изменяет своё состояние, совершая круговорот. На одних этапах круговорота вода находится в жидком состоянии (дождь), на других в газообразном (водяной пар) либо в твёрдом (лёд). Солнечное тепло испаряет воду с поверхности как морей, рек и озёр, так и суши ( почва и растения). Вода превращается в невидимый водяной пар. Этот процесс называют испарением. Водяной пар, поднимаясь в атмосферу, охлаждается. Холодный воздух не может содержать столько же водяного пара, сколько тёплый, поэтому часть пара превращается в водяные капли. Этот процесс называют конденсацией.
В небе крошечные водяные капли образуют облака. Если эти капли соединятся в более крупные капли, то они выпадут на землю в виде дождя, града или снега. Значительную часть выпавшей воды уносят в моря водяные потоки и реки. Другая часть просачивается в почву. Третья застывает в виде льда. В конце концов вода находит путь в реки и моря, где процесс круговорота начинается вновь. Из всего этого можно сделать вывод об основных свойствах воды: При нагревании вода расширяется При охлаждении вода сжимается При замерзании вода расширяется Вода необходима для всех живых существ, растений и животных.
А бывает ли вода твердая? Где можно встретить воду в твердом состоянии?
Хапилин Максим Свойства льда Лед — это замерзшая вода. Ледяные кубики для напитков, град, снег, сосульки, замерзшие лужи и пруды, ледники состоят из одного и того же основного вещества — льда. Отдельные кристаллы льда соединяются, образуя более крупные ледяные блоки. Миллионы крошечных ледяных кристалликов плотно упакованы в громадные горы плавающего льда, которые называют айсбергами. Айсберги — это огромные куски льда, отламывающиеся от покровных ледников и плавающие в открытом море. Над поверхностью видна лишь девятая часть айсберга. Остальная часть, спрятанная под водой, может быть шире надводной. Это очень опасно для судоходства. Через увеличительное стекло видно, что снежные хлопья состоят из бесчисленных шестиконечных, похожих на звездочки кристаллов — снежинок. Крупные льдины также состоят из кристаллов, однако их так много и они настолько плотно прилегают друг к другу, что увидеть их невозможно.
Расширение воды, когда она замерзает и превращается в лед, может стать грозной силой. Замерзающая зимой вода способна разорвать трубы, если только в них не будет добавлен антифриз (жидкость, замерзающая лишь при очень низкой температуре). На склонах гор дождевая вода просачивается в трещины в горных породах. Замерзая, она расширяется с такой силой, что может расколоть камень, и его куски отвалятся. При сильном сжатии лед может растаять. Самые лучшие снежки получаются, когда снег слегка подтаивает от сильного сжатия снежного шарика руками со всех сторон. Если же температура воздуха гораздо ниже 0о С(точка замерзания чистой воды), то лед и снег остаются в замершем состоянии и снег не будет таять при нажатии, оставаясь слишком холодным.
Крылов Костя Лёд. Свойства льда Лёд - твёрдое тело. Лёд не тонет. Лёд - бесцветен и прозрачен. Лёд тает и превращается в воду. Лёд холодный, хрупкий, скользкий. Температура тающего льда 0 градусов. Поверхность льда гладкая. На льду можно упасть, получить травму. На льду опасно. Лёд - это вода.
Скородумов Алексей Лёд Лёд – это одно из состояний воды. Чаще всего лёд можно увидеть в холодное время года, зимой. Лёд – твёрдый, молекулы в нём сильно связаны между собой. Лёд круглый год покрывает материк Антарктида, вершины гор. В холодных морях плавают огромные ледяные горы – айсберги.
Орлов Саша Лёд Вода замерзает при температуре 0 градусов, при этом она расширяется, то есть занимает больший объём. Вот по этому в холодную зиму лопаются водопроводные трубы, если своевременно не слить из них воду.
Румянцев Федя Свойства воды План : Вода плохо проводит тепло. Почему лёд не тонет. Айсберги . Вода – растворитель. Превращение водяных капель. Облака. Снежинки. Иней. Изморозь. Град.
Вода плохо проводит тепло. Проведём опыт. Для этого кубики льда замораживаем вместе с камушками и винтиками. Эти кубики опускаем на дно пробирки с водой, нагреваем верхнюю часть пробирки. Вода закипает, лёд остаётся на дне и не тает. Из опыта делаем вывод: не только лёд но и вода плохо передаёт тепло. При нагревании верхних слоёв воды нижние слои остаются холодными – вот почему испарение происходит лишь с верхних слоёв водоёмов.
Почему лёд не тонет. Получим лёд: возьмём пластиковую коробочку, нальём в неё воду и поставим в морозильную камеру холодильника. Положим кубик льда в воду в тарелке, лёд не тонет в тарелке и плавает на поверхности. Он легче воды – это редкое исключение, так как лёд твёрдое вещество. Лёд плохо проводит тепло, из-за этой особенности льда вода в водоёмах замерзает только на поверхности.
Айсберги . Айсберг – ледяная гора из льда, родина айсбергов – Антарктида. Ледники сползают к берегу, край из нависает над морем. Его подтачивают приливы, ветры и он обрушивается в воду. Айсберг отправляется в путешествие, повинуясь ветрам и течениям. Он показывает только свою вершину, большая часть айсберга спрятана под водой. Это опасно для кораблей.
Вода – растворитель. Вода представляет собой раствор многих веществ: газы – азот, кислород, аргон, углекислый газ; соли из почвы, железо и тд. Учёные работают над решением проблемы получения чистой воды.
Превращение водяных капель. Пошёл дождь, в лужу падают капли. Одни потекли из лужи в дальний путь - к океану, другие превратились под солнцем и ветром в пар, поднялись в небо и превратились в облака, некоторые впитались в землю, но вот попалось растение, оно впитало каплю, поднялась капля и напоила листья. Листья припекло солнце и капли водяным паром устремились в облака. Из облаков капли попали в лужу, так и блуждают они без конца…
Облака. Солнце нагревает землю, согревает воду в океанах, морях, реках, лужах. Вода испаряется, превращается в пар, он поднимается вверх, а там холодно. Пар охлаждается и превращается в капельки воды или кристаллики льда. Скопление их мы наблюдаем в виде облаков. Они образуются на разной высоте и при разной температуре. У каждого облака своя форма.
Снежинки. Снежинка – твёрдое тело, которое состоит из мельчайших частиц, которые держатся друг за друга, соблюдая строгий порядок. В облаке командует мороз, при охлаждении частички водяного пара начинают притягиваться друг к другу. Они собираются в шестиугольные многоугольники, образуя снежинку.
Иней. В зимнее утро водяные пары, осевшие на окно рисунками – называют инеем. От холода они превратились в ледяные кристаллики, срослись кучками и разрисовали окно узорами.
Изморозь. Изморозь – это явление, которое возникает при температуре воздуха ниже 15 градусов. Вода в холодном воздухе находится в виде мелких кристалликов, коснувшись предметов они оседают на них.
Град. Летом в самом верху большого облака, появились маленькие снежные крупинки. Они опустились медленно в нижнюю часть облака, где теплее и оказались среди крошечных капелек воды. Капельки воды покрыли белые крупинки, вертикальный поток воздуха поднял их вверх и капельки замёрзли на крупинках корочкой льда – получились маленькие градинки.
Чтобы лился дождик с неба, Чтоб росли колосья хлеба, Чтобы плыли корабли, жить нельзя нам без? воды
Шумит он в поле и в саду, А в дом не попадёт. И никуда я не пойду, Покуда он идёт. дождь
Утром бусы засверкали Всю траву собой заткали. А пошли искать их днём Ищем, ищем, не найдём. роса
На дворе переполох, С неба сыплется горох. Съела шесть горошин Нина, У неё теперь ангина. град
Летом бежит, а зимой спит. Весна настала, опять побежала. река
Лежало одеяло, мягкое, белое Солнце напекло – одеяло утекло. снег
В огне не горит Рыбам зиму жить тепло: И в воде не тонет. Крыша – толстое стекло. лёд
Гуляю в поле, летаю на воле. Кручу, бурчу, знать никого не хочу. Вдоль домов пробегаю, Сугробы наметаю. метель
Покружилась звёздочка Села и растаяла В воздухе немножко, На моей ладошке. снежинка
У нас под крышей белый гвоздь висит, Солнце взойдёт – гвоздь упадёт. сосулька
В белом бархате деревня – А как ветер нападёт, И заборы и деревья. Этот бархат опадёт. иней
По нормам на каждого жителя города приходит- ся 220 литров воды в сутки. Принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете около 100 литров воды. Каждый раз, когда вы чистите зубы, вы расходуете 1 литр воды.
Наполняя ванну лишь до половины, вы расходу- ете не менее 150 литров воды. Каждая стирка белья в стиральной машине требует свыше 100 литров воды.
Через обычный водопроводный кран проходит 15 литров воды в минуту. Через незакрытый кран выливается около 1000 литров воды за час.
Серебряная и золотая вода Бактерицидные свойства серебра подтверждены современной наукой. Бактерицидные свойства серебра известны с глубокой древности. Еще в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах. Пионером исследований в данной области считают французского врача Бенье Креде, который в конце XIX века сообщил об успехах в лечении сепсиса ионами серебра. Продолжая исследования, он выяснил, что серебро в течение трех дней убивает дифтерийную палочку, в течение двух — стафилококки, а возбудитель тифа — за сутки. В 1942 гиду англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемию холеры и дизентерии, свирепствовавшую на строительстве дороги Бирма — Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра.
Когда бактерицидные свойства серебра были изучены, оказалось, что решающую роль здесь играют положительно заряженные ионы серебра Ag+. При этом обеззараживающая способность серебра выше, чем у карболовой кислоты, сулемы и даже таких сильных окислителей, как хлор, хлорная известь, гипохлорит натрия. Но на станциях водоочистки используют хлорирование, фторирование и более современный метод — озонирование, а не электролитическое насыщение воды ионами серебра из-за высокой дороговизны серебра. Но серебро — тяжелый металл, и его насыщенные растворы не полезны человеку. При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе в 10 г вероятен летальный исход. Кроме того, если превышать предельную дозу в течение нескольких месяцев, возможно постепенное накапливание металла в организме.
Серебро — важный для микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга и печени. Приготовить серебряную воду в домашних условиях непросто. Если настаивать воду в серебряном сосуде, эффект будет незначительным. Серебряную воду производят в специальных электрических приборах ионаторах. В домашних условиях серебряную воду получают погружением в обычную воду серебряных вещей. Помимо серебряной также известна золотая вода. Золото известно с древности как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Древние лекари рекомендовали употреблять ее при болезни сердца. Хорошие результаты получены также при лечении и профилактике препаратами золота радикулитов, артритов, варикозного расширения вен, возбуждении центральной нервной системы. Для приготовления такой воды золото помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами отфильтрованной воды, ставят на огонь и выпаривают до половины первоначального объема. Золотую воду принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
КАК СОХРАНИТЬ ВОДУ ЧИСТОЙ?
Богначёва Маша Как сохранить воду чистой? В городах для сохранения водоёмов от загрязнения вредными веществами сооружают станции биологической очистки воды, пруды – отстойники. На многих промышленных предприятиях отработанную воду очищают и используют вновь. Вода – одно из главных богатств природы, необходимое всему живому. Во всех странах мира приняты законы по охране водоёмов от загрязнения производственными и другими отходами. Только соблюдая их, человек может сохранить источники пресной воды для себя и будущих поколений.
Хапилин Максим Как сделать, чтобы вода была чистой? Прежде чем подать воду из водохранилища на заводы, в дома, школы и другие здания, ее необходимо очистить на водоочистных сооружениях. Вода, которую мы используем в наших домах, - это дождевая вода, добытая из водохранилищ, колодцев и рек. Прежде чем насосы подадут воду в наш дом, она должна пройти через водоочистные сооружения. Сначала частицы песка, ила и гравия оседают на дно резервуара — отстойника. Оттуда воду подают на поля фильтрации, где из нее удаляют остатки грязи и часть бактерий. Затем сквозь очищенную воду пропускают газ хлор — он убивает любые еще оставшиеся бактерии. Добавляют также другой газ, фтор, который предотвращает развитие у людей болезни зубов (кариеса). После этого чистую воду перекачивают насосами по трубам в резервуар — хранилище и уже оттуда в наш дом. Водопровод — это общее название всех труб, несущих чистую и грязную воду по дому. По медным трубам вода течет к кранам холодной воды, бачках в туалетах, а в некоторых домах — в баки, установленные на крыше. Пластиковые трубы отводят использованную (сточную) воду в канализационные трубы и коллекторы и дальше на станцию очистки сточных вод.
Бушуева Лера Как сохранить воду чистой? В городах для сохранения природных водоемов от загрязнения вредными веществами сооружают станции биологической очистки воды, пруды – отстойники. На многих промышленных предприятиях воду очищают и используют вновь. Вода – одно из главных богатств природы, необходимое всему живому. Во всех странах мира приняты законы по охране водоемов от загрязнения производственными и другими отходами. Только соблюдая их, человек может сохранить источники пресной воды для себя и будущих поколений.
Румянцев Федя Как сохранить воду чистой? Вода – самое распространенное вещество на земле. В чистом виде она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Но вода никогда не бывает такой, потому что впитывает, растворяет в себе почти всё, что её окружает и сама проникает всюду. Вода нужна везде и всем! Но нужна пресная вода – не солёная. Соль растворяется в воде легко, а сделать воду пресной очень трудно. Люди научились очищать воду от соли, её превращают в пар и охлаждают, вода испаряется, а соль остаётся.
Производственные и бытовые отходы делают воду не пригодной для питья. Загрязняют воду бензин, машинное масло, стиральные порошки, полиэтиленовые пакеты, бутылки, битое стекло. Чтобы очищать воду требуется сложное оборудование – специальные очистные сооружения, в которых вода сначала отстаивается, затем проходит через фильтры, затем в неё добавляют вещества, которые убивают микробы, и только после этого вода поступает в водоёмы. Сохранить запасы чистой воды – значить спасти жизнь на Земле!!!
Вывод: Жизнь человека, животных и растений невозможна без воды!
Проверь себя! 1. Дополни высказывания: Вода при нагревании ………, а при охлаждении………. В воде растворяются ……….. вещества, поэтому вода хороший ………... Воду можно очистить с помощью ………….. .
Объясните смысл пословиц Вода- мать полей, а без матери не проживёшь. Мы не ценим воду до тех пор, пока не высохнет колодец. Капля за каплей – образуется озеро, а перестанет капать, образуется пустыня.
Предлагаю вам решить экономические задачи 1. В квартире неисправен кран, из которого за час вытекает 1 стакан воды. Сколько чистой воды утекает за сутки? 2.При утечке из крана воды за сутки набирают одно ведро. Сколько вёдер воды наберётся за неделю?
Проверь себя! Разгадайте кроссворд «Круговорот»: 1, 2, 3 – состояния воды в природе 4 – условие, при котором вода бывает в различных состояниях.
Проверь себя!