Достопримечательности нашего города туринска Пребывая в шоке от цен на знаменитых горячих источниках Тюмени, мы решили искать альтернативные пути. Опросив друзей, знакомых, знакомых знакомых и т.д., мы пришли к выводу, что альтернатива все-таки есть. И ближе на сотню километров. Зовется альтернатива – Туринск. Город сам по себе замечательный. Именно здесь находилась столица Сибирского ханства – Епанчин-юрт. У села Усенинова, на крутом берегу Туры, произошло знаменитое сражение Ермака и татарского князя Епанчи, в котором победителем вышел Ермак. В ярости Ермак сжег Епачин-юрт и двинулся далее в Сибирь.
admin:
Милославского в деле личного обогащения обошел воевода Василий Трегубов. О нем слагали легенды, заехать в Туринск боялись. Воевода умудрялся вытягивать средства даже у государевых людей, не говоря о частных персонах. Останавливался в Туринске и Семен Дежнев, будучи главой отряда служивых людей. Через Туринск возвращался из сибирской ссылки в Москву легендарный руководитель русского раскола протопоп Аввакум.
Но самыми известными узниками Туринска стали декабристы. С.М. Семенов, В.П. Ивашев, Н.В. Басаргин, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, А.Ф.Бригген, И.А.Анненков. Благодаря декабристам город начал приобщаться к садоводству и озеленению улиц. До сих пор жив парк, заложенный декабристами. Сохранились дома Семенова, Ивашева, Басаргина. В доме Ивашевых действует мемориальный музей декабристов.
Именно в Туринске прошли финальные сцены удивительной истории любви русского офицера В.П. Ивашева и француженки Камиллы Ле-Дантю. Они оба похоронены на туринском кладбище. Недалеко от дома Ивашевых находится Свято-Николаевский монастырь, где бывали и композитор Алябьев, и русский химик Менделеева с сестрами Ольгой и Аполлинарией. Главным благотворителем был купец С.А. Чирков, владелец чайных плантаций в Китае. Но более всего Чирков прославился своей частной художественной галереей. В настоящее время сохранившееся остатки коллекции переданы Ирбитскому музею.
Прототипами героев романа Достоевского «Братья Карамазовы» стали туринские старцы Василиск и Зосима. В Туринске родились Маргарита Терехова, здесь в детстве жил лауреат Нобелевской премии, изобретатель сотовой связи Жорес Алферов.
За мостом сворачиваем налево в деревню Чекуново. Движемся по главной дороге до села Фабричное, затем по дороге в лес. Дорога упирается в железные ворота. Здесь вам предоставляется право выбора: идти 100 м пешком безвозмездно, то есть даром, либо, заплатив 50 руб., двигаться эти 100 м на машине. Мы выбрали второй вариант.
Через 100 метров перед нами предстала забавная картина. Строение типа башни, из которого идет труба. Из трубы льется вода. Льется в бетонный бассейн 3х3. В бассейне млеют люди. Из первого бассейна вода поступает во второй бассейн, 3х2, а оттуда стекает в речушку. Во втором бассейне тоже млеют люди. Около бассейнов есть даже деревянный помост для удобства загрузки в воду. Вода холоднее, чем в бассейнах Верхнего Бора. И богата солями железа. Благодаря им бетонные стены бассейна и купальники приобретают характерный ржавый оттенок. Поэтому дам совет – не выпендривайтесь!
Контингент отдыхающих весьма разнообразен. Приезжает и местная золотая молодежь с внушительным запасом спиртных напитков, и благообразные старички и старушки с целью поправить свое здоровье. Зоны отдыха с мангалами присутствуют, но… Но мусора достаточно. Приготовьтесь гордо его не замечать.
Выбрав удобное место (а его здесь предостаточно) , мы паркуем машины. Переодеваемся на ходу, благо на дворе апрель и не так холодно. После чего загружаемся в бетонные бассейны. И сидим там… сидим до победы. То есть пока не захочется кушать. Температура комфортная, не холодно и не жарко. Сверху струя воды. Светит солнце. Благодать!!! Дети весьма самостоятельно булькаются рядом. После столь продолжительного приема горячей ванны обед в халатах на свежем воздухе воспринимается нормально. После чего мы вновь погружаемся в воду еще на пару часов.
Пора ехать, обратно еще 250 км. Вытаскиваем детей, обсыхаем и одеваемся. И стартуем… Когда-то на этом месте была неплохая бальнеологическая клиника. От нее осталось одно здание, в котором живет охрана, и скважина. Все остальное, увы, разрушено.
Идея восстановления витает в воздухе, областное правительство пообещало деньги. Но, сами понимаете, обещанного ждут три года (которые, кстати, уже прошли). Будет или нет на этом месте лечебница – никто не знает. А жаль.
Создал презентацию Тренихин Никита 3 класс