Органы чувств
Иван Петрович Павлов (1849-1936)Иван Петрович Павлов Родился 26 сентября 1849 года. Учёный, физиолог, создатель науки высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
Осязание
Что такое осязаниеОсязание одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением,вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединитель.
Обоняние
Что такое обоняниеОбоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе или растворенных в воде — для животных, живущих в ней
Слух
Что такое слухСлух — способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковым колебаниями окружающей среды, например, воздуха или воды.
Вкус
Что такое вкусВКУС - Одно из внешних чувств человека и животных, органом которого служит слизистая оболочка языка и полости рта. Ощущение на языке, во рту или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения.
Зрение
Что такое зрениеЗрение - Нормальным раздражителем органа зрения является свет. Под влиянием света в палочках и колбочках происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки функционируют при свете слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, получаемые при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днём и при ярком освещении; их функция определяет ощущение цветности.У человека и многих других животных существует бинокулярное зрение, обеспечивающее объёмное изображение. У многих дневных животных существует цветовое зрение.
Спасибо за внимание