Языческие обычаи в наши дни. Отечество моё! Россия! В тебе дух старины живёт. И ни одна ещё стихия Не победила твой народ. Из тьмы веков ты восставалаИ становилась всё сильней.Святая Русь – твоё начало,И князь Владимир в ней.
Порой, сами того не замечая, мы оказываемся под влиянием языческих верований: верим в приметы, печем блины на Масленицу, гадаем на святки, хотя при этом считаем себя верующими христианами, ходим в церковь, читаем молитвы. Мы знаем кучу забавных и интересных явно языческих суеверий: бьем тарелки на свадьбах на счастье, считаем, что нельзя здороваться или что-то передавать через порог, часто в новый дом первой впускаем кошку, при всяком удобном случае сыплем пословицами.Мы расскажем какие языческие обычаи распространены у нас в деревне.
Рождественская ночь Гадание на святки главное развлечение наших девушек: бросание башмачка за ворота, чтобы по тому, куда укажет носок, узнать с какой стороны придет суженый; подбрасывание снега вверх и наблюдать, как он падает: если ровно и звонко – быть девушке скоро замужем; гадание на воске свечи, гадание с зеркалом и со свечой, гадание по чужой беседе.
На Святки мы ходим колядовать. Остановившись под окнами домов, поем особые песенки – колядки. Содержание их традиционно – прославление хозяина, пожелания его семье и дому благополучия и процветания. За это нам полагается вознаграждение. Если мы его не получаем, то поем песни иного – угрожающего содержания, пугая хозяев неурожаем и болезнями скота. Конечно, самой языческой остается древняя русская скоморошья забава игры ряженых. Мы одеваемся в костюмы и маски. В таком виде заходим в дома и веселимся, как можем: кувыркаемся, дурачимся, орем не своим голосом, а иногда разыгрываем целые представления.
Масленица самый шумный и любимый нами праздник, известный еще с языческих времен как праздник проводов зимы и встречи весны.
На Руси Масленицу праздновали целую неделю. Каждый день имел свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы Масленицы, прощенный день.
Сейчас мы не празднуем масленицу, как положено, неделю. Но в течение недели наши мамы, бабушки пекут блины. Сами проводы мы устраиваем в воскресенье. В этот день принято просить прощение друг у друга. Устраиваются различные соревнования. В конце праздника сжигаем соломенное чучело, тем самым провожаем зиму и встречаем весну.
Троица Особо почитаемый в народе праздник, отмечаемый на 50-й день после Пасхи. Троицыну неделю на Руси называли – «зеленой». Полевые цветы, собранные на Троицу, засушивают и хранят за иконами в красном углу. Девушки, надев лучшие наряды, отправлялись в березовую рощу, находили молодую красивую березу, завивали ей ветви, украшали их лентами и цветами, водили хороводы, пели песни, восхваляющие березу. Совершался обряд кумления. Пускали по воде венки. Спокойно плывет венок – счастливо сложится, закрутится – расстроится свадьба, потонет – быть беде, умрет кто-нибудь из близких.
Праздник Ивана Купалы Языческий праздник поклонения человека водным стихиям. Приходится он на время летнего солнцестояния – 24 июня. В праздничном обряде участвуют две стихии: огонь и вода. Считается, что огонь очищает человека, а вода – омывает, поэтому обязательно разжигаются костры и устраиваются купания.
Любимая игра - прыжки через костер. Считается, что если парень с девушкой не разомкнут рук, то вскоре поженятся. Верили и в другую примету: чем выше прыгнешь, тем лучше уродится хлеб. У нас принято мастерить соломенную куклу – Купалу. Мы наряжаем ее в женское платье и украшаем. Но больше всего в этот день мы любим обливаться водой.
По народным поверьям, купальная ночь – таинственное время: деревья переходят с места на место и разговаривают между собой, река покрывается загадочным серебристым блеском, а ведьмы слетаются на шабаш. А еще в полночь цветет волшебный цветок папоротника. Длится это лишь одно мгновение, все вокруг озаряется ярким светом. Тот, кто сумеет поймать это момент и сорвать цветок, приобретает волшебную силу находить клады. Искали также и волшебную разрыв-траву, которая, якобы, разрушала железо и открывала любые замки.
По сути дела мы сегодня – двоеверцы, и христиане, и язычники в одно и то же время. В самом деле, все христианские праздники, отмечаемые на Руси, – христианские по сути, по обрядовой же стороне многие из них накрепко связаны с языческими традициями: Крещение Господне, Масленица, Благовещение, Троица, Покров и др.
Источники Рассказы по родной истории/Н.И.Ворожейкина, М.Т.Студеникин.-М.:Просвещение, 1993.Школьная энциклопедия «Русскика». История России. 9-17 вв.-М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003, с. 693-695, 719-721.Данилов А.А. История России. С древнейших времен до конца 16 века. 6 класс./А.А.Данилов, Л.Г.Косулина.-М.: Просвещение, 2009, с.11-12, с.37-42.Филюшкин А.И. История с древнейших времен до 1801 г.: Пособие для вузов.-М.:Дрофа, 2004. с. 20, с.32-35.slavyane.if.uakurspk2009.narod.ruhttp://lifeglobe.net/blogs/details?id=430http://hei-long.ucoz.nethttp://www.slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/page-1Личные фотографии.