Праздник блиновВыполнила: учитель технологии ср.шк.№9Стёпина В.В.
Содержание Праздник масленицаМасленичная неделяПословицыЗагадкиНародный фольклорПечёное солнцеПравила выпекания блиновРецепты блиновЦарские блиныБлины скороспелыеБлины пресныеБлины на кислом молокеПраздник блинов в школе
Праздник масленица Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Масленичная неделя Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул», «перелом», четверг-«разгуляй-четверток», «широкий», пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье - «прощеный день».
Пословицы На масленицу не пить – бога гневитьМасленица –обьедух,деньгам приберуха.Без блина не Маслена,без пирога не именинник.Блин не клин ,брюха нерасколет.Первый блин комом.Был у тёщи да рад утёкши.
Загадки Тот железный ,посад яровой.На плешь капнешь,вставишь,попаришь,вынешь,поправишь.Берега железны ,рыба без костей,вода дорога.Сидит царь-птица на золотых яичках.
Народный фольклор Да вот Масленица Со двора съезжает, Кургузая, кургузая Со подворья! Ее девушки И гостевать оставляют: “Да вот Масленица, А погостюй недельку! Да кургузая, А погостюй другую!” - “Да вот девушки, И я поста боюся!” - “Да вот Масленица, Пост еще далёко!”
Печёное солнце У древних славян, обожествлявших Солнце,блин олицетворял светило. Вероятно слово «блин»произошло от «млин»-молоть.Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки,пекущейся на сковороде,смазанной маслом.
Правила выпекания блинов Перед выпечкой блинов сковородку следует прокалить с жиром и крупной солью,дать слегка остыть и выпекать.Смазать сковородку маслом или свиным жиром.Прежде чем замешивать тесто,просейте муку.Чтобы блины хорошо снимались в тесто для блинов перед выпеканием налейте одну-две ложки растительного масла.
Рецепты блинов
Царские блины 200 г сливочного масла6-10 яичных желтков0,5-1 стакан сахара100 г муки2 стакана густых сливокСахар на подсыпкуЛимонный сок или варенье
Блины скороспелые 1 кг муки ,5-6 стаканов воды,5 яиц,2 ст.ложки сахара,1 ч.ложка соли,1 неполная ч.ложка соды.1 неполная ч.ложка лимонной кислоты
Блинчики пресные 2 стакана муки 3 стакана молока5 яиц50 г сливочного масла1 ст.ложка сахара 1 неполная ч.ложка соли
Блины на кислом молоке 2 стакана муки4 яйца100г сливочного масла 1ст.ложки сахара2стакана кислого молока(кефира)4ст.ложки растительного масла
Праздник блинов вшколе