Общая характеристика сельского хозяйства Выполнила: ученица 10 класса «А» ош № 85 г. Алматы Павлова Екатерина
Сельское хозяйство – основное звено мирового агропромышленного комплекса. В нём занято свыше 46% всего экономически активного населения мира.
Удельный вес работающих в сельском хозяйстве в численности ЭАН, %.
В растениеводстве зерновые культуры – это основа сельского хозяйства, они занимают 45% всех обрабатываемых земель. Зерновое хозяйство представлено тремя основными культурами: пшеницей (30%), рисом (28%) и кукурузой (25%), которые дают 80% валового сбора зерновых культур.Помимо зерновых культур в мире используются масличные, клубнеподобные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры.Из непродовольственных культур нужно выделить хлопчатник, лён и каучук.
Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства большинства развитых стран. Здесь оно носит интенсивный характер, в то время как в развивающихся странах оно малопродуктивно и развивается экстенсивно. Общее поголовье скота – 4,5 млрд. голов.Крупный рогатый скот (1,3 млрд. голов) даёт почти всё молоко и 27% мяса. Свиноводство (0,95 млрд. голов) даёт 40% мясной продукции, тяготеет к густонаселённым районам. Овцеводство (1,1 млрд. голов) даёт мясо и шерсть.
География растениеводства и животноводства
Главный признак, характерный для современного сельского хозяйства – специализация на производстве одного или нескольких видов продукции. Сейчас в сельском хозяйстве увеличивается количество высокоспециализированных предприятий (ферм) и сельскохозяйственных районов. Расширение товарных отношений, обеспечение производства достижениями транспорта и высоких технологий в результате географического разделения труда обусловили выход сельского хозяйства за пределы отдельных стран, поднятие его на глобальный уровень.