Мебель Мебель - это передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека.
Классификация мебели По комплектности мебели в стандарте выделены следующие понятия: мебельное изделие (единичное) и комплектные изделия, которые могут быть представлены в наборах или гарнитурах. Набор мебели — это группа изделий, связанных между собой общей архитектурно-художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариабельностью по составу и назначению. Из изделий одного набора можно образовывать различные варианты комплектов мебели, например, набор для кухни, спальни, детской комнаты. Гарнитур мебели — группа изделий, связанных между собой по архитектурно-художественному и конструктивному признакам, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения (например, гарнитур мягкой мебели из дивана и кресел; гарнитур для столовой, включающий шкаф для посуды, стол обеденный и стулья; кухонный гарнитур, объединяющий шкафы-столы, шкафы для посуды и продуктов напольные и настенные, шкафы под мойку и встраиваемые электроприборы).
По эксплуатационному назначению мебель классифицируют на три подгруппы, объединяющие изделия по месту и особым условиям эксплуатации и ухода . Так, например, мебель бытовая характеризуется повышенными показателями эстетических свойств и максимальным уровнем комфортности эксплуатации, мебель для общественных помещений прежде всего должна обладать прочной конструкцией и защитно-декоративными покрытиями, устойчивыми к истиранию и влажной обработке.
Мебель бытовая — это изделия, предназначенные для обстановки различных помещений, квартир, дач, для использования на открытом воздухе. Различают следующие виды бытовой мебели: для общей комнаты (для комнат с совмещенными функциями, например, столовой и спальни или спальни и кабинета), для спальной комнаты, столовой, гостиной, кабинета, детской (изделия, размеры, форма и конструкции которых соответствуют возрастным особенностям и ростовым характеристикам детей), для кухонь, прихожих, ванных комнат, а также дач.
Мебель для общественных помещений — изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов. Различают следующие виды такой мебели: медицинская (для больниц, поликлиник и других медицинских учреждений), лабораторная (для лабораторий, в том числе учебных и медицинских), для дошкольных учреждений (детских садов, яслей), учебных заведений (школ, училищ, техникумов и вузов), предприятий торговли, общественного питания (столовых, ресторанов, кафе, закусочных и др.) и бытового обслуживания, гостиниц и здравниц, театрально-зрелищных учреждений, библиотек и читальных залов, спортивных сооружений, административных помещений, залов ожидания транспортных учреждений, предприятий связи.
По функциональному назначению выделяют четыре подгруппы мебели, включающие изделия различных конструкций в соответствии с их назначением. Основное назначение мебели для хранения (корпусной) — хранение и размещение различных предметов
. Выделяют следующие виды изделий для хранения: шкаф — изделие, преимущественно с дверьми, для хранения предметов различного функционального назначения, в том числе: шкафы для одежды (платья), белья, посуды, книг; шкаф кухонный — изделие, предназначенное для хранения предметов кухонного и хозяйственного обихода; шкаф-перегородка — изделие, предназначенное для разделения помещения на отдельные зоны; шкаф многоцелевого назначения — изделие с отделениями различного функционального назначения; комод — изделие с ящиками для хранения белья; тумба туалетная — изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей; тумба-шкаф пониженной высоты различного назначения; секретер — изделие с откидной дверью или выдвижной доской, предназначенной для выполнения письменных работ; сервант-шкаф — изделие для хранения посуды и столового белья, верхняя плоскость которого используется для сервировочных работ; полка — изделие без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназначенное для размещения книг или других предметов.
Мебель для сидения и лежания предназначена для размещения человека в положении сидя и лежа. Различают следующие виды такой мебели: кровать — изделие, предназначенное для сна, с матрацем, с одной или двумя спинками; диван-кровать — диван, трансформируемый в кровать; кушетка — изделие с головной спинкой и подголовником или без них, предназначенное для лежания; скамья — изделие со спинкой и подлокотниками или без них, с высотой сиденья, равной его глубине или превышающей ее, предназначенное для размещения нескольких человек; стул — изделие со спинкой, подлокотниками или без них, с высотой сиденья, функционально удобной при соотношении его с высотой стола (обеденного, письменного), предназначенное для сидения одного человека; кресло — комфортабельное изделие со спинкой, подлокотниками или без них, предназначенное для сидения одного человека: кресло рабочее (стул рабочий) — изделие с подлокотниками, с высотой сиденья, равной высоте сиденья стула, кресло для отдыха — изделие с подлокотниками или без них, высота сиденья которого меньше высоты сиденья стула.
К мебели для работы и приема пищи относят все разновидности столов По назначению различают следующие разновидности столов: обеденный (для приема пищи); сервировочный (для подачи пищи и уборки посуды); письменный (для занятий и выполнения письменных работ); журнальный (преддиванный) — низкий стол для формирования зоны отдыха; туалетный — изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей. Нестандартизированные термины данной подгруппы мебели: бюро — разновидность стола письменного; определяющий признак устройства — наличие надстройки с полками и ящиками, расположенной на части рабочей поверхности, и крышки, закрывающей всю рабочую зону; разновидность бюро, у которой надстройка и рабочая поверхность закрываются откидным жестким выгнутым футляром, называется бюро-цилиндр; иногда надстройки над рабочей поверхностью делаются в виде самостоятельно функционирующего шкафа, а низ представляет собой комод, такое изделие называется шкаф-бюро; консоль — пристенный стол; его столешница и подстолье имеют подчеркнуто одностороннюю ориентацию, обусловленную постановкой стола вплотную к стене; обычно в сочетании с высоким зеркалом устанавливается в простенке между окнами; конторка — разновидность стола письменного; предназначена для работы стоя, рабочая поверхность — наклонная
По конструктивно-технологическим признакам различают следующие подгруппы мебели: сборно-разборную — изделия, конструкция которых позволяет осуществлять их неоднократную сборку и разборку; универсально-сборную — изделия из унифицированных деталей, позволяющих осуществлять формирование мебели различного функционального назначения и размеров; секционную — изделия, состоящие из нескольких мебельных секций, устанавливаемых одна на другую или рядом друг с другом; секцию мебельную — конструктивно законченное мебельное изделие, которое может использоваться полностью либо выступить составной частью блокируемых изделий; неразборную — изделия, соединения которых неразъемные; встроенную — изделия, встраиваемые в помещения зданий; трансформируемую — изделия, конструкция которых позволяет путем перемещения деталей менять их функциональное назначение и (или) размеры; гнутую — изделия, основные детали которых изготовлены методом гнутья; гнуто-клееную — изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные методом гнутья с одновременным склеиванием; плетеная — изделия, в конструкции которых преобладают детали, изготовленные методом плетения.
По материалам изготовления мебель подразделяют на следующие подгруппы: из древесины и древесных материалов; из пластмасс — изделия, в конструкциях которых преобладают детали, выполненные из пластмасс; из металла — изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные из металла. По характеру производства мебель делится на три подгруппы изделий: экспериментальную — образцы новых разрабатываемых изделий, которые используют для оценки на соответствие функциональным требованиям и проведения испытаний; серийную — изделия, выпускаемые партиями (сериями), при этом повторение серий может предусматриваться заранее; массовую — изделия, выпускаемые в большом количестве, непрерывно в течение длительного времени и без изменения конструкции.
Требования к качеству мебели Качество мебели оценивается следующими показателями: комфортность, эстетичность, надежность, долговечность. На формирование качества мебели оказывает влияние качество исходных материалов, обработки, сборки, отделки. Мягкая мебель должна иметь устойчивый каркас, используемая древесина должна быть идеально сухой, без заусенцев, сиденья — достаточно мягкими.
Функциональные требования предусматривают соответствие мебели ее назначению: соответствие ее размеров размерам помещений и вещей, что определяет удобство пользования ею, правильную организацию интерьера, экономное использование площади помещений и возможность свободного перемещения ее; взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификацию с применением новых и традиционных материалов; сохранение заданной формы и упругости (для мягкой мебели) и др. Масса мебели должна обеспечивать возможность ее перемещения. Конструкция мебели должна обеспечивать простоту изготовления, устойчивость, прочность, надежность и рациональное использование материалов. Прочность конструкции, ее долговечность, материалоемкость и масса зависят от правильного выбора материала, размера и сечения деталей, их взаимного сопряжения и обусловленного срока службы. Устойчивость мебели должна быть обеспечена как при статических, так и при динамических нагрузках. Конструкция разборных изделий должна обеспечивать сборку и разборку, а также замену облицовочного и обивочного материала без повреждения изделия. Съемные элементы из полимерных эластичных материалов, которые укладывают на мягкие элементы мебели, должны иметь легкоснимаемые наволочки. Размеры шкафов для белья и плотность соединения деталей должны быть такими, чтобы одежда в них не мялась и не пылилась. Функциональные требования предусматривают также целесообразность размеров изделий, взаимосвязь размеров различных изделий между собой, комфортабельность. От размеров мебели зависят экономное использование жилой площади и возможность перемещения мебели. Наиболее удобна в этом отношении универсально-сборная и трансформируемая мебель, которая должна иметь приспособления для фиксации мягких и других элементов в различном положении.
Эргономические требования. Мебель не должна оказывать отрицательного влияния на организм человека. Ее размеры должны соответствовать размерам человека, обеспечивать наименьшую утомляемость при работе и восстановление работоспособности во время отдыха и сна. Удобство мебели для сидения обеспечивается прежде всего жесткой конструкцией, а для лежания — мягкими элементами. Мягкий элемент должен облегать тело человека, при этом давление от его массы должно распределяться равномерно. Стулья и кресла должны иметь определенные наклоны спинки, высоту сиденья.
Форма предметов мебели для сидения и лежания должка согласовываться с положением тела человека с его анатомией: обеспечивать правильное положение позвоночника и мышц, быть опорой для всей спины, и особенно для поясничной части. Соотношение высоты сиденья и длины голени (вместе со стопой) должно быть таким, чтобы одновременно использовались стул (как опора для седалища) и пол (для ног). Высота сиденья зависит от длины голени с учетом стопы и высоты каблука. Жесткое сиденье должно иметь углубление 12-15 мм, расположенное на 1/3 глубины сиденья от переднего края, при этом исключается скольжение тела вперед. Горизонтальное сиденье создает избыточное давление в области таза, поэтому наклон в сторону спинки должен быть 3-5°; чем больше опора, тем меньше удельное давление. Для обеспечения достаточной опоры глубина стула должна составлять 1/4 длины бедра. Спинка и сиденье стула должны обеспечивать опору туловища в пояснично-крестцовой и в подлопаточной областях. Нижняя часть спинки должна иметь наклон 3-5° для опоры поясницы; верхняя часть — достигать нижних углов лопаток и иметь наклон 7-12°. Спинка должна быть слегка вогнутой. При наклонном сиденье мускулы и сухожилия бедер не испытывают давления.
Гигиенические требования сводятся к обеспечению безопасных и безвредных условий при пользовании мебелью, например, не должно быть выделения токсичных веществ. К таким относятся и требования по поддержанию мебели в чистоте и уходу за ней. Мебель должна как можно меньше загрязняться и легко очищаться от пыли и загрязнений, иметь как можно меньше участков, на которых могла бы оседать пыль. Более гигиенична мебель с гладкой и ровной поверхностью без рисок, царапин, резных и других украшений. В этом отношении мебель щитовая лучше, чем мебель рамочной конструкции. Гигиенические требования особенно важны для мебели, предназначенной для хранения продуктов, пищи (обеспечение соответствующей вентиляции), а также для отдыха и сна (обеспечение воздухообмена, потоотделения и т. д.).
Эстетические требования. Мебель — не только предмет утилитарного назначения, она также украшает жилище, поэтому она должна иметь красивый внешний вид, правильно выполненные плавные очертания, отдельные элементы ее должны гармонично сочетаться. Мебель должна хорошо вписываться в помещение и сочетаться с другими предметами интерьера. Например, для малогабаритной 1-комнатной квартиры наиболее удобна секционно-сборная и комбинированная мебель. Необходимо, чтобы отдельные детали, узлы и фурнитура были хорошо подобраны, сочетались по текстуре и цвету. Текстильный и другой обивочный материал должен быть натянут без перекосов рисунка и морщин. Форма, размеры и характер линий отдельных предметов мебели должны соответствовать назначению. Особенностями современной мебели являются рациональность, четкость пропорций, строгость и ограниченность применения декора, "легкость", что достигается гладкостью поверхностей, чистотой линий, гармоничным соотношением отдельных частей между собой и готовых предметов с помещением и другими предметами интерьера, умелым использованием материала, в том числе пластических масс, и цвета. Мебель с красивой текстурой древесины и хорошей отделкой не должна быть перегружена украшениями. На мебели не допускаются дефекты, ухудшающие внешний вид.
Требования прочности, надежности и долговечности. Мебель является предметом длительного пользования, поэтому требования прочности, надежности и долговечности ее имеют первостепенное значение. Прочность и возможность ремонта мебели зависят от ее конструкции.