PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Обществознания / Хвала рукам, что хлеб пекут
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Хвала рукам, что хлеб пекут


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Хвала рукам, что хлеб пекут


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Республиканский конкурс творческих работ, посвященныйГоду Земледельца«Хвала рука
Описание слайда:

Республиканский конкурс творческих работ, посвященныйГоду Земледельца«Хвала рукам, что хлеб пекут»Автор:ученик 5-б классаМОУ «Комсомольская СОШ №1»Соловьев Александр Евгеньевич Руководитель: Соловьева Ирина Алексеевна учитель русского языка и литературы МОУ «Комсомольская СОШ №1»с.Комсомольское – 2009г.

№ слайда 2 Слава рукам, что хлеб пекут
Описание слайда:

Слава рукам, что хлеб пекут

№ слайда 3 СлаваМиру на земле!СлаваХлебу на столе!Слава тем, Кто хлеб растил,Не жалелТрудов
Описание слайда:

СлаваМиру на земле!СлаваХлебу на столе!Слава тем, Кто хлеб растил,Не жалелТрудов и сил!(С.Погорельский)

№ слайда 4 Слава о русском хлебе идет по всему свету. Что может быть вкуснее душистого, с х
Описание слайда:

Слава о русском хлебе идет по всему свету. Что может быть вкуснее душистого, с хрустящей корочкой каравая.У разных народов свой хлеб. В странах Юго-Восточной Азии хлебом служит рис, в тропиках Южной Америки – лепешки из корней маниоки, в некоторых странах Африки хлеб пекут из бананов. Наш народ печет хлеб из муки ржаной и пшеничной.Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания российского народа и по праву занимает это место. Ведь с хлебом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьбы нашей Родины.Хлеб всегда доставался трудом и потом. Недаром жатву называют битвой за хлеб и считают, что выращивать хлеб – значит помнить о тех, кто голодает в мире. Поэтому хлеб – это экономика и политика, это источник жизни.Хлеб – богатство нашей Родины. И пышный каравай, и буханка душистого ржаного хлеба, и сдобная булочка – итог работы сотен тысяч людей. Это не преувеличение. В ломте хлеба – нелегкий труд колхозников. Невозможно не назвать и конструкторов, машиностроителей, которые создают технику для села. Это бессонные ночи железнодорожников, мукомолов, хлебопеков. Да разве перечислишь всех, чьими руками собрано это чудо – хлеб?Хлеб - мерило всех ценностей, источник жизни, труда, благополучия и радости. Хлебом-солью встречают гостей. Хлеб незаменим. Хлеб содержит в себе все необходимые жизненные элементы и витамины.Профессия хлебороба – не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность. Говорят, у кого руки в земле, у того совесть чиста: у кого колос, у того и голос.

№ слайда 5 Профессия хлебороба, как и профессия врача, признана служить жизни и здоровью че
Описание слайда:

Профессия хлебороба, как и профессия врача, признана служить жизни и здоровью человека. Она сложна и многогранна, интересна и увлекательна. В холод и в жару, в непогоду хлебороб борется за хлеб.

№ слайда 6 Поскольку все полевые работы в настоящее время механизированы, хлебороба можно н
Описание слайда:

Поскольку все полевые работы в настоящее время механизированы, хлебороба можно назвать технологом по производству зерна.Для получения высоких урожаев осенью он лущит жнивье, поднимает зябь и пары, вносит удобрения, борется с сорняками, сеет озимые, ухаживает за ними. Зимой задерживает снег на полях для накопления влаги в почве, весной подкармливает озимые, готовит почву для посева яровых культур, затем сеет их. Для этого ему нужно учитывать спелость почвы, уметь хорошо разделать и выравнить ее, знать способ и глубину посева, нормы и способы внесения удобрений, гербицидов. В период созревания зерновых хлебороб убирает зерно, затем сушит, очищает его от примесей, сортирует и реализует, а семена хранит до следующего года. При этом он опирается на разные науки. Ему необходимо знать состав и свойства почвы, требования растений к факторам жизни, вредителей и болезни зерновых культур, сельскохозяйственную технику и многое другое. Группа зерновых культур имеет наибольшее народнохозяйственное значение среди полевых культур.Зерно используется как продукт питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, концентрированный корм для скота и птицы, средство торговли.

№ слайда 7 За эти годы посевы площади под зерновыми культурами возросли. Изменилось размеще
Описание слайда:

За эти годы посевы площади под зерновыми культурами возросли. Изменилось размещение их по стране: посевы пшеницы продвинулось далеко на север и восток. Получила широкое распространение кукуруза как важнейшая кормовая культура. Расширилось производство зерна на орошаемых и осушенных полях. Возросла товарность производства. Люди очень уважают того человека, который выращивал хлеб.

№ слайда 8 Мы, жители сельской местности, как никто другой знаем, каких трудов стоит появле
Описание слайда:

Мы, жители сельской местности, как никто другой знаем, каких трудов стоит появление на столе ароматного каравая.Как только выйдешь за село, перед тобой открываются просторы полей. И какие просторы! Необъятные моря пшеницы доходят до самого горизонта и сливаются с голубым небом.

№ слайда 9 Труд хлебороба очень трудоемкий и ответственный, но любовь к нему коренится в ха
Описание слайда:

Труд хлебороба очень трудоемкий и ответственный, но любовь к нему коренится в характере русского человека. Наш народ уважает только тех, кто честно трудится, «в поте лица добывает хлеб».В нашем селе есть семьи потомственных врачей, учителей, пекарей, строителей; семьи, где все – от прадеда до правнука пошли по одной профессии.Так и Скворцовы – семья потомственных комбайнеров. Дед, Скворцов Иван Гурьевич, стоял за штурвалом первого в колхозе комбайна. Его сын Петр тоже стал комбайнером. А теперь по стопам старших пошел и внук Николай.С первого класса Коля помогал отцу и деду чинить комбайн, мечтая, очень скоро, он окажется на этой огромной чудо-машине в поле…И вот однажды, когда все рабочие ушли на обед, Николай тихонько пробрался на комбайн и только хотел завести его, как дверь машины открылась, и мальчик увидел отца. Тогда средний Скворцов сказал: «Мал еще! Вот когда вырастешь…»Вырос Николай, выучился и стал комбайнером… Потом пошел служить в армию. Отслужив положенный срок, Николай Петрович вернулся в родной колхоз.Теперь младший Скворцов – бригадир. Дисциплина в его бригаде образцовая. Техника в таком порядке, что хоть прямо сейчас на парад.

№ слайда 10 Как капитан на мостике корабля, сидит Скворцов на площадке комбайна. Николай пов
Описание слайда:

Как капитан на мостике корабля, сидит Скворцов на площадке комбайна. Николай поворачивает штурвал и направляет машину к хлебному полю. Впереди вращается длинная катушка – мотовила комбайна. Оно захватывает стебли колосьев и прижимает их машине для стрижки.Состриженные колосья отправляются внутрь комбайна, молотилка их молотит, выбивает зерна. Потом веялка сдувает с зерен шелуху. И вот уж прямо на ходу бесконечна струя чистого зерна по желобу льется из бункера комбайна в кузов едущего с ним рядом грузовика.

№ слайда 11 Кончилась страдная пора. И Скворцов «до косточки» перебирает свой комбайн, меняе
Описание слайда:

Кончилась страдная пора. И Скворцов «до косточки» перебирает свой комбайн, меняет старые детали, смазывает каждую гайку. «Меня дед учил, что комбайн любит ласку, чистоту и смазку!» - всегда говорит Скворцов – младший.Так и трудятся круглый год, внук комбайнера, сын комбайнера, сам комбайнер. Работают на совесть, чтобы мы были с хлебом.

№ слайда 12 Наш край богат и неповторим. Сердце края полностью и безраздельно отдано его вел
Описание слайда:

Наш край богат и неповторим. Сердце края полностью и безраздельно отдано его величеству хлебу. Этот ценнейший продукт является вечным символом благополучия и достатка. Румяный каравай ставят на самом видном месте в праздники, семейные торжества, дарят героям страды, напутствуют им молодоженов…Не каждый может испечь пышный, вкусный каравай. Для этого требуется особое, трепетное отношение. В нашем селе есть хлебозавод. Там трудятся умелые пекари. Среди них есть и моя тетя. Зовут ее Ильина Галина Мефодьевна. Вот уже много лет она печет вкусный, теплый хлеб, вкладывая в него свою добрую душу и любовь к людям.

№ слайда 13 Продукция нашего хлебозавода
Описание слайда:

Продукция нашего хлебозавода

№ слайда 14 Хлебом-солью встречали издавна на Руси дорогих гостей. Поэтому в народе говорили
Описание слайда:

Хлебом-солью встречали издавна на Руси дорогих гостей. Поэтому в народе говорили: «Хлеб – всему голова!»На Руси хлеб всегда считался самым главным богатством. Неурожайные на зерно годы называли голодными, даже если мясо и рыбы было вдоволь.Во все времена к труду пекаря на Руси относились с особым почтением. Раньше людей называли просто Федька, Гришка, Петька. Мастеров – хлебопеков величали уважительно – Федор, Григорий, Петр.Много разных видов хлеба было на Руси. Однако словом «хлеб» чаще называли тот, что пекли из ржаной муки. Ржаной, «черный», хлеб был сытнее пшеничного, белого, к тому же дешевле его. Да и рожь в старину называли житом (от слова «жить»). Ведь если есть хлеб, есть жизнь!Из пшеничной муки пекут просфоры (хлеб для совершения церковного таинства) и калачи.Прошли века, но и в наши дни хлеб считается важной пищей для человека. Теперь пекут хлеб специальные машины. Но как бы легко ни давался хлеб, не забывайте главного: чем бережнее мы будем относиться к хлебу, тем благополучнее станет наша жизнь. Когда я беру в руки свежую буханку и вдыхаю тончайший, ни с чем неповторимый аромат, вспоминаю о великом труде всех тех, кому мы обязаны хлебом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – в этих людях сила и залог успеха. Не зря гласит народная мудрость – «Хлеб – всему голова!»

№ слайда 15 После окончания хлебоуборочной страды, труженики могут перевести дух и со всей р
Описание слайда:

После окончания хлебоуборочной страды, труженики могут перевести дух и со всей русской широтой отпраздновать успехи!Мы с гордостью и восторгом всматривались на празднике «Урожай – 2009! В красивые и одухотворенные лица виновников торжества: трактористов, комбайнеров, шоферов, поваров… Они пускались в пляс и пели песни вместе с артистами. «Пусть все видят, что мы не только работать умеем, но и отдыхаем всем на зависть!» Лучшие хлеборобы были награждены премиями и ценными подарками. Среди них были отцы и старшие братья моих одноклассников.Пройдет всего несколько лет… Мы окончим школу, получим профессии и вернемся в родное село, чтобы пахать землю, сеять пшеницу, печь хлеб…

№ слайда 16 Хлеб сближает людей, объединяет народы. У народов нашей страны бытует немало доб
Описание слайда:

Хлеб сближает людей, объединяет народы. У народов нашей страны бытует немало добрых обычаев, связанных с хлебом. Вот наиболее распространенные из них.Хлебом-солью русский человек встречает гостя на пороге своего дома.Хлебом-солью он приветствует молодоженов, вернувшихся домой из Дворца бракосочетаний.

№ слайда 17 Хлеб-соль несут на покрытом белом подносе трепетно и торжественно, как нечто дар
Описание слайда:

Хлеб-соль несут на покрытом белом подносе трепетно и торжественно, как нечто дарующее жизнь. Получивший этот дар целует хлеб, отламывает кусочек, макает в соль и съедает, как величайшую ценность. Когда вручают хлеб-соль, все очень серьезны. Это священнейший акт дружбы. Лишь после него начинается шумное веселье: приветствия, знакомство, объятия, поцелуи. Такой обычай пришел из глубины веков, из глубины человеческих сердец.

№ слайда 18 Чуваши всегда отличались трудолюбием и особым гостеприимством. «Кто бы ни зашел
Описание слайда:

Чуваши всегда отличались трудолюбием и особым гостеприимством. «Кто бы ни зашел в дом, его ни в коем случае не отпускали, не угостив. Если же ничего, кроме черного хлеба, у хозяев не оказывалось, то они делили с гостем и этот последний кусок хлеба. Обязательно подавали крестьяне нищим – кусочек хлеба или щепотку муки. Распространенная чувашская пословица – «Шанса килекене ашатса яр, высса килекене тарантарса яр» (Продрогшего отогрей, голодного накорми) – звучит как важная заповедь»,- пишет исследователь народной педагогики профессор Г.Н.Волков.Эту черту гостеприимства подчеркивают и чувашские писатели. «Чуваш – народ гостеприимный, - рассказывает народный писатель Чувашии Н.Ф.Ильбеков в книге «Черный хлеб».Интересны высказывания другого известного писателя республики Анатолия Емельянова. Он пишет, что «издревле чуваш знал цену хлеба. Поспорит ли он, доказывает ли свою правоту, ил клянется – берет кусочек хлеба, круто посыпает его солью и съедает при всех. И это самая святая клятва. У чувашей поверье: солгал при клятве на хлебе – рано или поздно, а беды не миновать».Хлеб всегда доставался народу в напряженном труде. И поэтому чувашский поэт Василий Митта преклоняет голову перед хлебом: «И будь вовек благословен, хлеб ржаной, просоленный потом».Уважение хлебу чуваши издревле передавали от поколения к поколению и хлебороб всегда оставался в народе почетом.

№ слайда 19 Высказывания и мысли о хлебеХлеб – одно из крупнейших открытий в истории человеч
Описание слайда:

Высказывания и мысли о хлебеХлеб – одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет. Мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь. В.Н.Ремесло.Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба. (А.С.Пушкин)Хлеб – это жизнь, он вечен, как мать, как Родина… Вслушайтесь в слово «страда». Оно дышит огнем, зноем боя. Земледелец как солдат на войне. Войны нет, но хлебный фронт никогда не кончается. ( Р.Г.Гамзатов)Кто забывает, что такое труд, пот и усталость, тот перестает дорожить хлебом. (В.А.Сухомлинский)Хлеб в понятии отца был одним из священнейших плодов человеческого труда. И чтоб понять ему цену, нужно уметь его выращивать. И еще советовал любить землю. От нее, дескать, идет сила, жизнь человека. ( Андриян Николаев)Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого. (Жюль Верн)

№ слайда 20 Из фольклора мы знаем, что народ придумал много пословиц о хлебе. Вот некоторые
Описание слайда:

Из фольклора мы знаем, что народ придумал много пословиц о хлебе. Вот некоторые из них:Колос к колосу – Родине сноп. Поле труд любит.Поле пахать – не руками махать.Поле словами не засевают.Нет плохой земли, есть плохие хозяева.Рой в глубь пласта – будет рожь густа.Кто пахать ленится, у того и хлеб не родится.В пашне огрехи – в закромах прорехи.Пересохший пласт урожая не даст.Доброе семя, добрый и восход.Глубже посеешь весной - будешь с хлебом зимой.Что посеешь, то и пожнёшь.Хорошо посеешь – больше соберешь.Каково сеется – такого и веется.Спелый колос боится ветра в поле. Ранний пар родит пшеничку, а поздний метличку.Посеешь в пору – соберешь зерна в гору.Посеешь в погоду – больше приплоду.Упустишь время – потеряешь урожай.Удалишь сорную траву во время - весь год будешь жить в довольстве.Чья земля, того и хлеб..Всем досыта есть, так и хлеба не станет.Все по стари: с чего хлеб с того и сухари.На новь хлеб сеять, на старь навоз возить.Дай кукушка, щец, да хлеб твой.Не тяжело сумму носить, коли хлеб, с того и сухари.Славу – веру, хлебу – мера, деньгам счет.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru