Анциферов Иван 4Б [email protected] Древнерусские избы
Разновидности изб Первоначально (до XIII века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю. То есть выкапывалось углубление и над ним достраивалась в 3-4 ряда толстых бревен сама изба, которая таким образом представляла собой полуземлянку. Но потом появились Курные избы, Белые избы, Северно-русские избы и другие.
Конек Венец Водотечник Красное окно Волоковое окно Внешнее устройство избы По традиции на крыше устанавливали конек. Он охранял дом от нечистой силы, обычно изображался в виде коня, петуха или солнца. Конструктивная основа избы - венец, т.е. горизонтальный ряд бревен или брусьев деревянного сруба. От количества венцов зависела высота сруба. Верхний венец в срубе избы назывался черепным венцом, а нижний, составленный из наиболее толстых и крепких бревен, - окладным венцом, а между ними клали мох чтобы не было холодно. Водотечник это старинный водосток. Окон как таковых изба не имела. Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые Красные окна или косячные окна. Знакомые нам избы с полами, с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII веке и стали массовыми лишь в XIX веке. Отверстия в доме-окошки закрывали слюдой или бычьим пузырем, в зависимости от времени года.
Печка Красный угол Сундуки Стол Внутреннее устройство избы До XIII века избы не имели печей, имелся лишь очаг, дым выходил через входной лаз или появившиеся к этому времени специальные отверстия в стене. В золотоордынский период и вплоть до XV века, печи не были распространены, этим и объясняется появление самого слова «очаг». Слово очаг является тюркским словом прижившимся от кочевников и так стали называть специальное место в избе где разжигался огонь. В печи не только готовили еду но и мылись чтобы не замерзнуть. В русской избе, обычно ориентированной по сторонам горизонта, красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. А в сундуки не только складывали вещи но и сидели на них и спали. За столом были свои законы. Во первых, надо было по молиться и поблагодарить господа бога за этот богатый (или бедный) стол. Во вторых первыми начинали есть самые старшие члены семьи, а потом уже взрослые и дети.
Топились по черному Не было трубы В основном полуземлянки На стенах оседала сажа Курная изба Курными избами назывались избы, топившиеся по «черному», то есть, не имевшие печной трубы. Использовалась печь без дымохода, называвшаяся курной печью или чёрной. Дым выходил наружу через двери и во время топки висел под потолком толстым слоем, отчего верхние части бревен в избе покрывались копотью. Чтобы копоть и сажа не падала на пол и людей, для оседания сажи служили полавочники — полки, располагавшиеся по периметру внутренних стен избы, они отделяли закопченный верх от чистого низа. В более поздние времена, к XIII-му веку появилось небольшое отверстие в стене, а затем и в потолке избы — дымоволок. Курные избы, несмотря на все свои недостатки, просуществовали в российских деревнях вплоть до XIX века, встречались они даже и в начале XX века
Избы уже не топили по черному Были только у богатых Строились только в городах Белая изба С XV века получают распространение печи с трубами. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах. Лишь в XVIII веке и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. В других же населенных пунктах они продолжали строиться до XIX века. Именно «белая» шестистенная изба является «классической» русской избой, венцом её развития.
Люди и животные жили вместе Пропитание хранилось в подпольях Северно-русская изба Отличительной особенностью северной (территории севернее Москвы) русской избы является то, что в ней под одной крышей находилось всё крестьянское хозяйство. Круглогодичное жилое помещение с русской печью занимало от одной трети до половины площади избы и было приподнято над уровнем земли на метр-полтора. Помещение, находящееся под полом жилого помещения, называлось подпольем. Попасть в подполье можно было только из жилого помещения, через люк (отверстие размером приблизительно 1х1 метр) в полу. Подполье освещалось несколькими маленькими окошками, имело земляной пол и использовалось для хранения запасов картофеля и других овощей.
Спасибо за внимание