«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе.Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель: Раковская Л.Н.
Самое драгоценное, что есть у человека, - это здоровье. Однако в последнее десятилетие состояние здоровья детей вызывает у специалистов большую тревогу. У половины детей класса наблюдаются нарушения желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой массу других заболеваний т.к. в рационе большую часть занимают консервированные продукты Что мы едим?
Цель исследования: возможность использования продуктов для питания
Упакованные продукты Объект исследования:
ШоколадЧипсыШоколадный напитокСухарикиПредмет исследования:
получить информацию о вредных пищевых добавкахпровести первичную экологическую экспертизу упакованных продуктовЗадачи исследования:
Возможно, не все продукты, которые мы едим, можно употреблять в пищу Гипотеза:
пищевые красители и добавки Е 102, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129 – консервант Е 211и другие Е добавки, эмульгатор неблагоприятно влияют на нервную систему, провоцируют развитие некоторых заболеваний Пищевые добавки:
1. Изучить наименование продукта2. Записать вид упаковки (металлическая банка, пластмасса, стеклянная банка и т. д.)3. Прочитать информацию на этикетке (наименование предприятия, адрес изготовителя, состав, срок годности, дата изготовления, предупреждение об опасности, наличие консервантов и пищевых добавок)4. Расшифровать на штриховом коде страну изготовителя, код предприятия, наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет. Сделать вывод: одинаковая ли информация на этикетке и штриховом коде5. Изучить наличие консервантов и добавок6. Сделать заключение: - продукт может использоваться для питания, но противопоказан лицам страдающих сахарным диабетом, т.к. много углеводов; - продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частым расстройством желудка; - продукт не рекомендуется к применению, т.к. содержит запрещенную добавкуЭксперимент
суперпитательный батончик «Сникерс», драже из молочного шоколада с арахисом«М&М’s» не рекомендуется к применению быстрорастворимый шоколадный напиток «Несквик» -употребление ограничено (вредные добавки – эмульгатор)картофельные чипсы со вкусом зеленого лука -употребление ограничено (вредные добавки Е631)шоколад молочный «Альпен Гольд» с фундуком-употребление ограничено (вредные добавки Е476)ржаные сухарики- продукт вреден для здоровья Выводы:
не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;досконально изучайте этикетку;выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок; соки делайте сами; не перекусывайте чипсами;покупайте замороженные овощи; откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов
Презентация напитка «Золотой шар». «Напиток XXI века»Перед вами действительно напиток будущего. Он создан в России учеными Института питания Академии медицинских наук.Удивительно вкусный, превосходно утоляющий жажду «Золотой шар» содержит все необходимые человеку 12 витаминов, а также каротин, придающий напитку чудесный оранжевый цвет.По-настоящему семейный напиток «Золотой шар» всегда должен быть на столе. Он наполнит Ваш дом добрым и теплым ощущением заботы друг о друге и уверенности в здоровье: своем и своих близких.
Будьте всегда здоровы!