ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г.САРОВА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ«ЛИЦЕЙ №15» ИМЕНИ АКАДЕМИКА Ю.Б.ХАРИТОНА КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»Номинация « Здоровье человека »«Молочная река, витаминные берега» Исследовательская работа Выполнил: ученик 1 класса б МОУ «Лицей №15» им. акад. Ю.Б. Харитона Мараханов Владислав Александрович Подготовила: учитель начальных классов Стрижова Татьяна Валерьевна
Здоровая пища- здоровье нации! В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие кисломолочных продуктов - это ряженка, кефир, бифидок, снежок, сметана и т.д…зачастую, чтобы продлить срок годности своего продукта, производители добавляют в него различные нежелательные вещества, такие как загустители, стабилизаторы и т.п. …и как же выбрать действительно полезный продукт?
Кисломолочные продукты Возбуждают аппетит, утоляют жаждуУсиливают работу желудочно-кишечного трактаСодержат кальций, обладают антибиотическими свойствамиУлучшают работу почек, передают человеку все пищевые элементы молока
Цель моей исследовательской работы- на основе опытов приготовить новый, полезный кисломолочный продукт в домашних условиях.
Я решил проводить исследования зависимости готовности молочных продуктов, вводя в молоко различные закваски. в первый стакан добавил дольку лимона; в третий высыпал пакетик «Эубикор» (пребиотический комплекс, состоящий из пищевого волокна и инактивированной дрожжевой культуры); в пятый налил 50 гр. напитка «Сочок»; В шесть пронумерованных стаканов налил равное количество пастеризованного молока из упаковки. во второй 2 чайные ложки сметаны; четвертый стакан поставил в микроволновую печь на 2 минуты, ввёл закваску «Эвиталия», тщательно перемешал, плотно закрыл крышкой и обернул бумагой и полотенцем; шестой оставил неизменным, т.е. без реагента для сравнения результатов.
Исходя из наблюдений и анализа вкусовых качеств, выясняю, что самым приятным по вкусу, запаху и консистенции является продукт под №4, на его основе я буду готовить свой продукт. Два литра молока довел до кипения, остудил, добавил приготовленную сыворотку, обернул в теплое одеяло, оставил настояться 7-8 часов в теплом месте. Добавил йогурт и малиновое варенье. Продукт готов к употреблению. Я назвал свой продукт «Виталинка» благодаря содержанию витаминов и малинки.
Для того чтобы узнать понравится ли мой продукт потребителю, я решил провести дегустацию и опрос в своем классе. В результате полученных данных, провел сравнительный анализ, в результате чего получил: приготовленный мною продукт выигрывает по вкусу и консистенции, по запаху и по цвету немного отстаёт.Рассмотрев состав сравниваемого продукта, я узнал, что применение красителей и ароматизаторов делает продукт более привлекательным, но полезности для организма не прибавляет. Натуральные продукты приятнее на вкус.
Безусловно, нет ничего лучше творога, кефира, простокваши и йогурта, сделанных дома с любовью для всех членов семьи!