Лекарственные растения
В глубокой древности люди научились распознавать среди множества трав целебные и использовать их для лечения.
В наше время лекарственные растения хорошо изучены. Их очень много (более 500 видов) в наших лесах, степях, на лугах.
У одних лекарственных растений используются листья, у других — стебли, цветки, плоды и почки, у третьих — подземные органы: корни, корневища, луковицы, клубни.
Собирают лекарственное сырье в хорошую погоду, когда роса уже обсохла. Сушат растения на открытом месте или в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, в сараях, если там достаточно сухо и чисто.
МАЛИНА ЛИПА Из их плодов и соцветий приготовляют потогонный напиток, помогающий при простуде.
МЯТА Улучшает пищеварение, обладает болеутоляющими свойствами.
ЧИСТОТЕЛ С успехом применяют в лечении кожных болезней и других заболеваний.
ЗВЕРОБОЙ Применяют при различных заболеваниях внутренних органов.
РОМАШКА Употребляется лекарственная ромашка как потогонное, противосудорожное и улучшающее пищеварение средство, а также для припарок, примочек и полосканий.
ПОДОРОЖНИК Листья подорожника употребляют как средство от ушибов, нарывов, при перевязках ран как кровоостанавливающее средство.
ОДУВАНЧИК Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
КРАПИВА Часто применяется как ранозаживляющее, общеукрепляющее, витаминное средство.
Презентация для уроков окружающего мира учителя начальных классов Белихиной Инессы Анатольевны, ГБОУ СОШ №1905 г.Москвы http://www.shkola-abv.ru