Голубика Работу выполнила ученица 2 класса МОУ «Суйгинской СОШ»Плетнёва Алёна Павловна руководитель Кирсанова Татьяна Ивановна
Голубика -сильно ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой от 30 см. до 1. м.
Встречается на торфяных болотах, в сыроватых хвойных и смешанных лесах, среди кустарников почти повсеместно в лесной зоне.
Голубику часто называют "пьяной ягодой", но зря. Пьянит тех, кто приходит в лес собирать ягоду не голубика, а её вечный сосед - болотный багульник, богатый эфирными маслами, способными вызвать у человека неприятные симптомы - тошноту, головокружение, головную боль.
Голубика морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11—18 лет. Плодоношение ежегодное.
Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды.
Корневая система поверхностная, расположена на глубине до 20 см. Корни голубики оплетены грибными нитями, которые поставляют растению питательные вещества из почвы. Своих корневых волосков растение не образует. Грибы в свою очередь получают необходимые им вещества, вырабатываемые растением.
Цветёт в мае-начале июня. Цветки у голубики белые или розовые. Они расположены по 1-3 на концах прошлогодних веточек.
Листья на коротких черешках, опадающие на зиму . Они покрыты голубоватым восковым налётам , длиной до 3 см. Л
Плоды — овальные сизые ягоды, покрытые восковым налетом.
. Насчитывается около 26 видов голубики. .
Голубика - это ценнейшее витаминное растение. Ягоды содержат сахар (около 6%), кислоты и витамины А и С. Витамина С в голубике больше, чем в персиках, абрикосах и арбузах. В голубике имеется и витамин А.
Ягоды и листья голубики обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим. Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Заваривают 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 10 минут и настаивают до остывания. Этот отвар очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.Кислое питье, приготовленное из сваренных ягод, хорошо пить при простуде и лихорадке, при воспалениях почек и мочевого пузыря.
Из голубики можно варить варенье, джемы, делать компоты, перетирать свежие ягоды с сахаром, но хранится она плохо. Поэтому её часто называют пьяникой. Особенно приятен голубичный сок. Считается, что он восстанавливает зрение, и поэтому его дают пить лётчикам.
Литература. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А."Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения.Картинки images.yandex.ru