Первые елочные украшения были съедобными – это фигурные пряники и печенье. Первые елочные украшения были съедобными – это фигурные пряники и печенье. Затем стали изготавливаться более долговечные украшения – золотили еловые шишки пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. А из скрученных оловянных проволочек делали мишуру. Модными украшениями для лесной красавицы в то время считались – зажженные свечи, которые крепились на ветках при помощи тонкой проволоки.
В период Великой Отечественной войны на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из отходов получались великолепные работы. В период Великой Отечественной войны на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из отходов получались великолепные работы.
С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек – «малюток». Это было очень удобно, так как большинство людей того времени жили в коммуналках. С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек – «малюток». Это было очень удобно, так как большинство людей того времени жили в коммуналках.
По преданию, однажды выдался неурожай яблок. Тогда верующие пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары считаются классикой елочных украшений. Первые елочные шарики были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия). По преданию, однажды выдался неурожай яблок. Тогда верующие пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары считаются классикой елочных украшений. Первые елочные шарики были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия).
Конечно, наша современная елка, увитая электрическими гирляндами, сверкающая мишурой далеко ушла от своей предшественницы начала века. Но было в тех немного наивных, но таких красивых новогодних лесных красавицах что-то трогательное и по-особому праздничное.Хотя каждому времени – свою елку, так ведь? Конечно, наша современная елка, увитая электрическими гирляндами, сверкающая мишурой далеко ушла от своей предшественницы начала века. Но было в тех немного наивных, но таких красивых новогодних лесных красавицах что-то трогательное и по-особому праздничное.Хотя каждому времени – свою елку, так ведь?
17 век – в Европе устанавливается обычай наряжать «рождественское дерево» съедобными украшениями. 17 век – в Европе устанавливается обычай наряжать «рождественское дерево» съедобными украшениями. 1817 год – приходит обычай наряжать елку в России. 24 января 1918 года – декрет Совнаркома ввел новый стиль и запретил празднования Нового года. 1935 год – Советское руководство приняло решение о возобновление празднования Нового года в СССР. 28 декабря 1935 года – заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР. Январь 1937 год – первая советская елка в колонном зале Дома Союзов. 1947 год – Новый год объявлен нерабочим днем.
Я поняла, что высокая культура россиян накопила замечательные духовные традиции в праздновании нового года. Я поняла, что высокая культура россиян накопила замечательные духовные традиции в праздновании нового года. Узнала, как история России в радости и горе, прослеживается в этих простых игрушках. И вам советую присматриваться к простым вещам – это интересно! Эти игрушки не такие яркие и гламурные, как современные. Но сделаны с великой любовью к детям нашими дедушками и бабушками, мамами и папами с радостью и удовольствием. Поэтому они достойны уважения и памяти, стоят того, чтобы мы, современные дети любовались ими, интересовались их историей создания.