PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Музыка / Песни Великой Отечественной войны
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Песни Великой Отечественной войны


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Песни Великой Отечественной войны


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Классный час И только потому мы победили Учитель английского языка Генералова В.
Описание слайда:

Классный час И только потому мы победили Учитель английского языка Генералова В.Е. 900igr.net

№ слайда 2 Классный час : «И только пому мы победили» Цель: воспитание патриотических чувст
Описание слайда:

Классный час : «И только пому мы победили» Цель: воспитание патриотических чувств и любви к Родине Задачи: Совершить экскурс в историю Великой Отечественной войны (1941-1945гг) вспомнить боевые песни. Дать оценку Великой победе. Воспитать нравственную устойчивость, сохранение мира и безопасности.

№ слайда 3 Оборудование: Фонозаписи песен военных лет, тексты стихотворений В.Лебедева-Кума
Описание слайда:

Оборудование: Фонозаписи песен военных лет, тексты стихотворений В.Лебедева-Кумача «священная война»,А.Суркова «В землянке», Н.Матусовского «На безымянной высоте», В. Харитонов «День победы».

№ слайда 4 Война и песни. Казалось бы . Нет боли противоречивых понятий. Но вопреки старинн
Описание слайда:

Война и песни. Казалось бы . Нет боли противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке «Когда говорят пушки, музы молчат» в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов. Песня на войне иногда стоили жизни, зато и звучало оно как никогда весомо.

№ слайда 5 22 июня 1941 года в 4 часа утра первые бомбовые удары нарушили мирный сон россий
Описание слайда:

22 июня 1941 года в 4 часа утра первые бомбовые удары нарушили мирный сон российских городов. Началась Великая Отечественная Война. А через несколько дней по радио прозвучала, пожалуй, самая суровая и самая яркая из всех военных песен, когда-либо сложенных людьми. Написали её композитор Александр Васильевич Александров и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач и называлось эта песня «священная война»

№ слайда 6 Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистом силой темною, С пр
Описание слайда:

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистом силой темною, С проклятою ордой! Пусть ярость благодарная Вскипает, как война! Идет война народная, Священная война!

№ слайда 7 Песню исполнил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, который
Описание слайда:

Песню исполнил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, который сейчас носит имя автора «Священная война» Борис Александрович, сын композитора, вспоминал: «Стихотворение Василия Ивановича Лебедева – Кумача было напечатано в газетах на третий день войны. Песня сочинилась очень быстро, на одном вздохе… В Москве тогда основалась лишь одна группа ансамбля, три другие уже выступали на фронте.

№ слайда 8 В эту группу Александр Васильевич и принес новую песню. Понравилась она сразу, р
Описание слайда:

В эту группу Александр Васильевич и принес новую песню. Понравилась она сразу, разучили её быстро и впервые исполнили на Белорусском вокзале… Вокзал был заполнен бойцами, В походном снаряжении они сидели на скамейках, чемоданах, дымили махоркой – у каждого своя дума… Сначала нас никто не заметил. Но вот – первые тексты песни… Знает, об успехе можно судить не только по аплодисментами. Весь вокзал замер. Я стоял рядом с хором и видел, как слушатели буквально впитывали в себя звуки. И вдруг встает один, другой, третий. Все! А потом тишина. Пауза какой-то немыслимой тишины – шквал. Требовали: «Ещё!» исполнили ещё раз, потом третий, четвертый…»

№ слайда 9 Не смеют крылья черные Над родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топт
Описание слайда:

Не смеют крылья черные Над родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать!

№ слайда 10 Все свободные от работы по выпуску номера слушали, затаив дыхание… И песня «пошл
Описание слайда:

Все свободные от работы по выпуску номера слушали, затаив дыхание… И песня «пошла». По всем фронтам – от Севастополя до Ленинграда и Полярного. Правда, некоторым блюстителям фронтовой нравственности показалось, что строки: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага»- упаднические, «разоружающие». Просили и даже требовали про смерть вычеркнуть или отодвинуть ее от окопа подальше. Но портить песню было уже поздно. О том, что с песней «мудрят» дознались на фронте, и однажды Сурков получил письмо от шести танкистов-гвардейцев. Танкисты писали :”Мы слышали, что кому-то не нравится строчка”до смерти четыре шага”.Напишите для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть; мы-то знаем, сколько до нее, до смерти”. Конечно же сугубо личные строки Суркова совсем не случайно стали популярнейшей песней войны, одной из наивысших лирических удач всей фронтовой поэзии. Уже с первых дней Великой Отечественной поэт почувствовал: солдатское сердце ищет не только лозунга и призыва, но и и ласкового, тихого слова, чтобы разрядиться от перегрузки всем тем страшным, что обрушивала на него жестокая действительность.

№ слайда 11 Люди воспринимали не только смысл стихотворения, вложенный в него жар сердца, пу
Описание слайда:

Люди воспринимали не только смысл стихотворения, вложенный в него жар сердца, пульсацию крови, волнение, надежду , любовь… Вот почему если бывшие фронтовики поют про землянку, то даже сегодня для этой песни сердца и не стыдятся слез. Это даже в начале 60-х годов. На “Мосфильме” снимался фильм “Тишина” по роману Юрия Бондарева. Главная песня фильма от тех, кто не вернулся с полей сражений, была заказана композитору Вениамину Баснеру и поэту Михаилу Матусовскому. Оба знали войну не понаслышке: Баснер служил в артиллерии, потерял близких; Матусовский работал редакции фронтовой газеты, был ранен. Лишь картина вышла на экран, как тревожный, суровый мотив подхватил тысячи миллионы голосов: Дымилась роща над горою, И вместе с ней горел закат. Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте- У незнакомого поселка, На безымянной высоте.

№ слайда 12 Неудержимой рекой хлынули письма от бывших фронтовиков, и каждый уверял авторов,
Описание слайда:

Неудержимой рекой хлынули письма от бывших фронтовиков, и каждый уверял авторов, что это именно из его биографии, именно о его высоте, только бойцов там, мол, было не восемнадцать, а другое количество. Между тем Матусовский отлично помнил, как коллега из фронтовой газеты рассказывал ему именно о ёвосемнадцати сибиряках. И вот однажды – весточка от полковника Плотникова : он нашел имена тех героев – сибиряков, всех восемнадцати, только в живых из них осталось, оказывается не трое, а двое, и с ними даже можно встретиться – Герасим Ильич Лапин из Донецка, и Константин Николаевич Власов из Новосибирска. Вскоре встреча состоялась – в Москве, на «Голубом огоньке». Обнялись солдаты, поэт, композитор…И узнали люди, что бой тот был под поселком Бетлицы, на Калужской земле.

№ слайда 13 Песня «День победы» появилась на свет спустя три десятилетия после того, как отг
Описание слайда:

Песня «День победы» появилась на свет спустя три десятилетия после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной. Поэт Владимир Гаврилович Харитонов рассказывал: - Давно мечтал об этой песне. Но все не находилось главной строчки , которая бы определила весь ее настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах…» Да, конечно, же, именно это самое главное! И тут же, сразу, буквально на одном дыхании написал весь припев. А потом надо было найти начало песни. Я ходил по комнате и вспоминал, вспоминал…Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно. Но как бесконечно далеко до нее в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было еще впереди… «Этот день мы приближали, как могли…»

№ слайда 14 -совсем не случайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал ее рефреном ещ
Описание слайда:

-совсем не случайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал ее рефреном еще в запеве. Потому что эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником…Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая тогда еще совсем девчонка, на к крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки…Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть покажутся неожиданными: Здравствуй мама, возвратились мы не все… Босиком бы пробежаться по росе!...

№ слайда 15 Но как, наверное,поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к на
Описание слайда:

Но как, наверное,поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва успели закончить школу. Как часто грезилось нам – измотанным, пропыленным сбросить бы кризу, хоть совсем недолго, и, словно в детстве, босиком – по траве, по лужам. Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчиками… Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно, и чей талант ценю очень высоко. Через несколько дней – телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова.

№ слайда 16 Песню невозможно было слушать без слез. Тухманов нашел для нее такую интонацию «
Описание слайда:

Песню невозможно было слушать без слез. Тухманов нашел для нее такую интонацию «тех лет», что она сразу вонзилась в сердце… (Дети зажигают бенгальские огни и поют) День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек… Были версты обгорелые в пыли, - Этот день мы приближали, как могли.

№ слайда 17 С каждый годом все дальше и дальше от нас героические годы Великой Отечественной
Описание слайда:

С каждый годом все дальше и дальше от нас героические годы Великой Отечественной войны. 60 лет прошло со дня Победы, но никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть. Никогда не забудутся песни, помогавшие ему в тяжелую годину испытаний. Песню свою, отправляя в полет, - помните! О тех, кто уже никогда не споет, - Помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили. Детям детей расскажите о них, Чтобы тоже запомнили! Во все времена Бессмертной Земли Помните!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru