Из огромного количества песен о Великой Отечественной войне "Маршал Победы" Г.К. Жуков особо выделял только три песни - "Вставай, страна огромная!", "Враги сожгли родную хату" и "Соловьи". Жуков горовил : "Это бессмертные песни. Потому, что в них отразилась большая душа народа". Последняя была самой любимой у знаменитого полководца. Автором ее задушевных слов являлся поэт Алексей Фатьянов. Уже 50 лет назад его не стало. А песни Фатьянова продолжают жить. Они звучат и по радио, и с экранов телевизоров, и в концертах, и на встречах ветеранов, и просто в застольях. Тем более сейчас, в год 55-летия исторической Победы над гитлеровским фашизмом. Причем, многие из них давно уже воспринимаются как чисто народные. Поэтому можно с уверенностью сказать: они будут жить и впредь, пока живет на земле русский народ.
А. И. Фатьянов А. И. Фатьянов родился 5 марта 1919, в дер. Малое Петрино, в наст. время г. Вязники— русский советский поэт, автор многих популярных в 1940—1970 гг. песен. В 1929г. семья Фатьяновых перебирается в Подмосковье в поселок Лосиноостровский, а в 1934 в Москву и Алеша стал бывать на выставках и в театрах, обучался в музыкальной школе и в студии при театре ВЦСПС.
Вязниковский Венец
Дом где родился А. Фатьянов
Дом музей в Вязникове А. Фатьянова
По окончании студии в 1937 году Фатьянов был принят в театральную школу Центрального театра Красной Армии и сразу стал выступать на сцене этого театра. В театральных ролях проявились незаурядные способности молодого актёра к исполнению песен, абсолютный музыкальный слух и точная интонация обратили на себя внимание признанных мастеров этого жанра. Фатьянов хорошо пел играл на рояле но особенно удавались ему стихи, программы концертов.
Крестовоздвиженская церковь (1794 г.)Покровская церковь (1806 г.)
Фронтовой соловей Перед самым началом войны Алексея Фатьянова призвали выполнять свой гражданский долг, служить в армии. Учитывая его редкую специальность, откомандировали в ансамбль песни и пляски Орловского военного округа. С 1940 года Фатьянов служит в ансамбле Орловского военного округа. В июне 1941 года при передислокации частей ансамбль оказывается в авиагарнизоне под Брянском. Здесь его и застала война. Фатьянова ежедневно выступает перед бойцами ему приходится писать злободневные, " с листа", сатирические частушки и сценки, поэмы и песни.
Во всей полноте востребовала война и Алексея Фатьянова, который без всякого преувеличения совершил подвиг: он создал целый венок песен самой высокой художественной выразительности. Его песни безоговорочно принял и запел народ. «Соловьи» "На солнечной поляночке", «Где ж ты, мой сад», "Давно мы дома не были", Где же вы теперь, друзья - однополчане" - это песенный, временем нерушимый мемориал Великой Отечественной войне. Именно во время войны зародилась его песенная муза. Призвание пришло с песней "На солнечной поляночке". Задушевная, повествующая о верной любви и героическом подвиге, она была по душе многим слушателям на фронте и в тылу. Вспоминает журналист М.Зорин: "Она звучала, в эфире, ноты и текст публиковались в центральных фронтовых армейских; дивизионных газетах . Несмотря на военное время, музыкальное издательство '"Музгиз" выпустило эту песню в свет большим тиражом. Песни взяли на вооружение всё ансамбли армии и флота»
Будучи на фронте Фатьянов оставался самим собой, он не огрубел, не растерял лучшие свойства характера, поэтому и смог заметить необычное там, где война сеяла смерть, но и воплотить это необычное в песне.С первых дней войны большой популярностью среди красноармейцев пользовались острые сатирические частушки А.И. Фатьянова: Говорили немцу так: Победишь, как свиснет рак Гитлер рака дрессирует – Не свистит проклятый рак
Фатьянов необычайно быстро сходился с людьми. В нём подкупала не только простота и общительность но даже звание: он был таким же рядовым красноармейцем, как многие. А.И.Фатьянов прошел войну не только в качестве артиста фронтового ансамбля, но и непосредственного участника смертельных боёв. В одном из боев Алексей первым ворвался в венгерский город Секешфехервар, проявив смелость и храбрость, за что был награждён самой высокой наградой - медалью "За отвагу". Имел ранение. В военные годы у Фатьянова было немало памятных и значительных встреч и знакомств. Но встреча с композитором В Соловьёвым-Седым, перешедшая в глубокую дружбу, несомненно, была послана богом. Именно с Василием Павловичем Фатьянов создаёт большинство своих песен, лучших песен. (Б.Мокроусов, М.Блантер, Н.Богословский, А.Холминов, Ю.Милютин, АЛепин, Ю.Бирюков и др. композиторы), многие из которых получили самое широкое признание в народе
В. Соловьев – Седых и А. И. Фатьянов Совместные песни:Праздничная песня из к/ф «Город-сад» Песня дальних дорог В тумане скрылась милая ОдессаГде же вы теперь, друзья однополчанеГде ж ты, мой садДавно мы дома не былиЗвездочкаЗолотые огонькиНичего не говорилаПерелетные птицы песня из к/ф «Небесный тихоход»Путевая дорожная из кинофильма «Доброе утро»Расскажите-ка, ребята из сюиты «Возвращение солдата»СоловьиШел солдат из далекого Пришла и к нам на фронт весна На солнечной поляночке и др.
Б. Мокроусов Мы люди большого полета На Заречной улице из к/ф «Весна на Заречной улицеНа крылечкеПесня Курочкина из к/ф «Свадьба с приданым»Песня о землеПо мосткам тесовым Шли два друга На крылечке твоем (из к/ф "Свадьба с приданым» Хвастать, милая не стану (из к/ф "Свадьба с приданым") Когда весна придет… (из к/ф "Весна на Заречной улицы")
Весна на заречной улице Здесь все мне близко, все знакомо,Все в биографии моей: Дверь комсомольского райкома,Семья испытанных друзей!На этой улице подросткомГонял по крышам голубей,И здесь, на этом перекрестке,С любовью встретился своей.Теперь и сам не рад, что встретил, -Моя душа полна тобой.Зачем, зачем на белом светеЕсть безответная любовь! Когда на улице ЗаречнойВ домах погашены огни,Горят мартеновские печи,И день и ночь горят они.Я не хочу судьбу иную,Мне ни на что не променятьТу заводскую проходную,Что в люди вывела меня.На свете много улиц славных,Но не сменяю адрес я.В моей судьбе ты стала главной,Родная улица моя.
А. Лепин Если б гармошка умела из к/ф «Солдат Иван Бровкин»Степи оренбургские из к/ф «Иван Бровкин на целине»Шла с ученья третья рота из к/ф «Солдат Иван Бровкин»Комсомольцы тридцатых годовВ дорогу друзья!
Ю.Милютин : Ходят тучи Сегодня мне невесело О дружбе верной С.Кац: За тех, кто в пути В.Сорокин: Когда проходит молодость Н. Богословский: Три года ты мне снилась
Несмотря на всенародную любовь, судьба Фатьянова сложилась нелегко. После известного постановления ЦК КПСС 1946 г к нему был приклеен ярлык «поэта кабацкой меланхолии». Имя его изымалось даже тогда, когда песни на его стихи получали Сталинскую премию.Эта несправедливость тяжело переживалась поэтом и глушилась изрядными дозами алкоголя, что привело к потере здоровья.13 сентября 1959 года в возрасте 40 лет Алексей Иванович ушёл из жизни.
Место захоронения А.И. Фатьянова