PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / ОПИСТОРХОЗ
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: ОПИСТОРХОЗ


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: ОПИСТОРХОЗ


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Описторхоз – это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящ
Описание слайда:

Описторхоз – это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, желчного пузыря. Характеризуется длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Описторхоз – это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, желчного пузыря. Характеризуется длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

№ слайда 3 Возбудителем является паразит описторх (кошачья сибирская двуустка), ротовая пол
Описание слайда:

Возбудителем является паразит описторх (кошачья сибирская двуустка), ротовая полость которого снабжена присосками. Возбудителем является паразит описторх (кошачья сибирская двуустка), ротовая полость которого снабжена присосками. Гельминт представляет собой достаточно крупную плоскую трематоду листообразной формы, длиной 8 – 20 мм, шириной 1 – 3 мм. Количество паразитов достигает 40 тысяч. В организме людей паразиты могут жить более 25 лет.

№ слайда 4 В сутки одна особь выделяет до 900 яиц. Яйца мелкие, бледно-желтого цвета, по фо
Описание слайда:

В сутки одна особь выделяет до 900 яиц. Яйца мелкие, бледно-желтого цвета, по форме напоминают огуречное семя, плоской формы, длина их от 0,023-0,034 мм.

№ слайда 5 Источником возникновения описторхоза являются зрелые особи описторхов. Источнико
Описание слайда:

Источником возникновения описторхоза являются зрелые особи описторхов. Источником возникновения описторхоза являются зрелые особи описторхов. Носителями паразитов является рыба карповых пород (лещ, язь, вобла, пескарь, сазан, плотва (чебак), краснопёрка, елец, гольян, уклея, жерех, линь, голавль, густера, подуст, чехонь, синец, белоглазка, верховка, шиповка, карп, карась). Сырок (пелядь) относится к виду сиговых, поэтому не опасен в отношении описторхоза.

№ слайда 6 Паразиты легко могут попасть в организм человека через рот: Паразиты легко могут
Описание слайда:

Паразиты легко могут попасть в организм человека через рот: Паразиты легко могут попасть в организм человека через рот: при употреблении в пищу сырой (строганина), недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы;

№ слайда 7 Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Природным очагом описторхоза
Описание слайда:

Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области. На Украине Дон, Днепр, Донец. В Западной Европе описторхоз описан в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде.

№ слайда 8 При использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря – (разделочная
Описание слайда:

При использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря – (разделочная доска, используемая для чистки рыбы, ножи, посуда); При использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря – (разделочная доска, используемая для чистки рыбы, ножи, посуда);

№ слайда 9 При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, пр
Описание слайда:

При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки); При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

№ слайда 10 при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд. при снятии пробы во время п
Описание слайда:

при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд. при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

№ слайда 11 В жизненном цикле участвуют окончательный хозяин человек, домашние животные (кош
Описание слайда:

В жизненном цикле участвуют окончательный хозяин человек, домашние животные (кошка, собака, свинья), дикие животные (лисица, песец, соболь, бобер, енот, ласка, барсук, бурундук, заяц, волк, бурый медведь и др.) и два промежуточных хозяина (улитка и рыба). В жизненном цикле участвуют окончательный хозяин человек, домашние животные (кошка, собака, свинья), дикие животные (лисица, песец, соболь, бобер, енот, ласка, барсук, бурундук, заяц, волк, бурый медведь и др.) и два промежуточных хозяина (улитка и рыба).

№ слайда 12 Яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду. Его заглатывает улитка б
Описание слайда:

Яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду. Его заглатывает улитка битиния. В кишечнике битинии из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит несколько стадий развития. Личинка сбрасывает реснички, растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту. В спороцисте образуется большое количество (более 100) новых личинок редий. Редии передвигаются в печень битинии, где дают новое поколение личинок - церкарий. Церкарии через два месяца после проглатывания улиткой яиц описторхоза выходят из ее тела. Свободно плавая в воде, они нападают на проплывающую мимо рыбу, прилипают к ней, вбуравливаются в ее толщу, где окружаются толстостенной оболочкой (цистой). Личинка через 1-1,5 месяца становиться зрелой, способной вызывать заражение человека или млекопитающих животных. Яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду. Его заглатывает улитка битиния. В кишечнике битинии из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит несколько стадий развития. Личинка сбрасывает реснички, растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту. В спороцисте образуется большое количество (более 100) новых личинок редий. Редии передвигаются в печень битинии, где дают новое поколение личинок - церкарий. Церкарии через два месяца после проглатывания улиткой яиц описторхоза выходят из ее тела. Свободно плавая в воде, они нападают на проплывающую мимо рыбу, прилипают к ней, вбуравливаются в ее толщу, где окружаются толстостенной оболочкой (цистой). Личинка через 1-1,5 месяца становиться зрелой, способной вызывать заражение человека или млекопитающих животных. Заражение человека и животных описторхозом происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Попав в организм человека в стадии личинки, возбудитель проходит в нем фазу созр
Описание слайда:

Попав в организм человека в стадии личинки, возбудитель проходит в нем фазу созревания до половозрелой особи, а затем многие годы обитает в печеночных, желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе. Попав в организм человека в стадии личинки, возбудитель проходит в нем фазу созревания до половозрелой особи, а затем многие годы обитает в печеночных, желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе. Печень при описторхозе частично атрофируется, в ней разрастается соединительная ткань. Желчные протоки деформированы, воспалены и утолщены. Опасным последствием описторхоза являются цирроз печени, рак поджелудочной железы и печени.

№ слайда 16 Первые симптомы появляются через 2 – 4 недели после заражения паразитами. Первые
Описание слайда:

Первые симптомы появляются через 2 – 4 недели после заражения паразитами. Первые симптомы появляются через 2 – 4 недели после заражения паразитами. Острая форма Лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах. Позднее возникают болезненные ощущения под ложечкой, увеличивается печень. Также характерна изжога, рвота, частый жидкий стул, снижение аппетита. Возможны симптомы воспаления лёгких, которые носят аллергический характер и напоминают астматический бронхит.

№ слайда 17 Хроническая форма Хроническая форма Постепенно температура становится нормальной
Описание слайда:

Хроническая форма Хроническая форма Постепенно температура становится нормальной, состояние больного улучшается, однако болезнь остается, она переходит в позднюю, хроническую стадию. Больные жалуются на снижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота, стул остается неустойчивый. Беспокоят тяжесть, периодически возникающие боли в желудке, правом подреберье. Возможны разнообразные кожные проявления на лице – угревая сыпь, себорея.

№ слайда 18 Постоянное и строгое соблюдение правил обработки рыбы в домашних условиях, Посто
Описание слайда:

Постоянное и строгое соблюдение правил обработки рыбы в домашних условиях, Постоянное и строгое соблюдение правил обработки рыбы в домашних условиях, соблюдение правил личной гигиены: Варить рыбу (уху) не менее 20 минут от начала кипения, мелкими кусками; жарить - в пластованном виде 20 - 25 минут мелкими кусками под слоем жира и обязательно под крышкой.

№ слайда 19 Солить непотрошёную мелкую рыбу не менее 14 дней, крупную (вес 150,0-170,0) – не
Описание слайда:

Солить непотрошёную мелкую рыбу не менее 14 дней, крупную (вес 150,0-170,0) – не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Посол рыбы проводить при температуре +16 - +20°С. После отмочки рыбу можно вялить. Солить непотрошёную мелкую рыбу не менее 14 дней, крупную (вес 150,0-170,0) – не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы. Посол рыбы проводить при температуре +16 - +20°С. После отмочки рыбу можно вялить. Горячее копчение после посола обезвреживает рыбу. В рыбе горячего копчения и рыбных консервах жизнеспособных метацеркариев не содержится.

№ слайда 20 Разделочные доски ножи, посуду после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с м
Описание слайда:

Разделочные доски ножи, посуду после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Разделочные доски ножи, посуду после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

№ слайда 21 Замораживание в льдосолевой смеси т.к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до
Описание слайда:

Замораживание в льдосолевой смеси т.к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2 - 4 недель. Замораживание в льдосолевой смеси т.к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2 - 4 недель. Солить и вялить язя в домашних условиях.

№ слайда 22 Заниматься самолечением, поскольку положительного эффекта от применения народных
Описание слайда:

Заниматься самолечением, поскольку положительного эффекта от применения народных средств (дёготь, кора осины, тройной одеколон и пр.) не отмечается. Заниматься самолечением, поскольку положительного эффекта от применения народных средств (дёготь, кора осины, тройной одеколон и пр.) не отмечается.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru