PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / брюшной тиф
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: брюшной тиф


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: брюшной тиф


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Что такое эпидемический очаг? Что такое эпидемический очаг?
Описание слайда:

Что такое эпидемический очаг? Что такое эпидемический очаг?

№ слайда 3 Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей его террит
Описание слайда:

Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям, находящимся в общении сними. Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых возбудитель способен передаваться от источника инфекции к людям, находящимся в общении сними.

№ слайда 4 Какова продолжительность существования эпидемического очага? Какова продолжитель
Описание слайда:

Какова продолжительность существования эпидемического очага? Какова продолжительность существования эпидемического очага?

№ слайда 5 Продолжительность существования эпидемического очага определяется временем пребы
Описание слайда:

Продолжительность существования эпидемического очага определяется временем пребывания источника и сроком максимального инкубационного периода конкретной инфекции. После убытия больного или его выздоровления очаг сохраняет свое значение в течение максимального инкубационного периода, так как возможно появление новых больных. Продолжительность существования эпидемического очага определяется временем пребывания источника и сроком максимального инкубационного периода конкретной инфекции. После убытия больного или его выздоровления очаг сохраняет свое значение в течение максимального инкубационного периода, так как возможно появление новых больных.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Особенности Salmonella typhi: Особенности Salmonella typhi: Обладает нейротропны
Описание слайда:

Особенности Salmonella typhi: Особенности Salmonella typhi: Обладает нейротропным действием При распаде выделяет эндотоксин Имеет 3 антигена: О – встречается только у больных V – встречается только у выздоравливающих

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель.
Описание слайда:

Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Заражение происходит при попадании возбудителей в организм человека через рот с
Описание слайда:

Заражение происходит при попадании возбудителей в организм человека через рот с водой, пищей или через загрязненные руки. Заражение происходит при попадании возбудителей в организм человека через рот с водой, пищей или через загрязненные руки.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 высокая и длительная лихорадка, головная боль, бессонница, увеличение печени и с
Описание слайда:

высокая и длительная лихорадка, головная боль, бессонница, увеличение печени и селезенки, появление розеолезной сыпи с 8—10-го дня болезни. высокая и длительная лихорадка, головная боль, бессонница, увеличение печени и селезенки, появление розеолезной сыпи с 8—10-го дня болезни.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Механизм передачи – фекально – оральный. Пути передачи: контактно-бытовой (основ
Описание слайда:

Механизм передачи – фекально – оральный. Пути передачи: контактно-бытовой (основной при Salmonella typhimurium ), пищевой ( доминирующий при Salmonella enteritidis ) Факторы передачи: вода, пища ( ведущее место занимают яйца птицы, мясо кур, помидоры , молоко), предметы обихода, мухи. Механизм передачи – фекально – оральный. Пути передачи: контактно-бытовой (основной при Salmonella typhimurium ), пищевой ( доминирующий при Salmonella enteritidis ) Факторы передачи: вода, пища ( ведущее место занимают яйца птицы, мясо кур, помидоры , молоко), предметы обихода, мухи.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Животные и птицы, у которых серовары сальмонелл опасны для человека, но в 70% сл
Описание слайда:

Животные и птицы, у которых серовары сальмонелл опасны для человека, но в 70% случаев вызывают только носительство. Животные и птицы, у которых серовары сальмонелл опасны для человека, но в 70% случаев вызывают только носительство.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 1.Интестинальная форма (возбудитель на стенках кишечника) 1.Интестинальная форма
Описание слайда:

1.Интестинальная форма (возбудитель на стенках кишечника) 1.Интестинальная форма (возбудитель на стенках кишечника) розеолёзная сыпь озноб головная боль мышечная боль боль в эпигастрии тошнота многократная рвота водянистый, зелёный, зловонный стул судороги обезвоживание

№ слайда 24 2.Генерализованная форма ( возбудитель разносится с лимфой во все органы и ткани
Описание слайда:

2.Генерализованная форма ( возбудитель разносится с лимфой во все органы и ткани организма) 2.Генерализованная форма ( возбудитель разносится с лимфой во все органы и ткани организма) тошнота рвота водянистый, зелёный, зловонный стул розеолёзная сыпь на 6-7 день гепатолиенальный синдром 3.Септическая форма (возбудитель в крови) Формирование вторичных очагов различной локализации

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Дизентерия - острое заразное заболевание, вызываемое бактериями из рода шигелл,
Описание слайда:

Дизентерия - острое заразное заболевание, вызываемое бактериями из рода шигелл, протекающее с преимуществен- Дизентерия - острое заразное заболевание, вызываемое бактериями из рода шигелл, протекающее с преимуществен- ным поражением дистальных отделов толстой кишки и симптомами общей интоксикации.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 больной   человек   (реже носитель),   от &nb
Описание слайда:

больной   человек   (реже носитель),   от   которого   дизентерийные   палочки попадают на различные объекты  окружающей среды,  в пищу,  воду,  посуду. больной   человек   (реже носитель),   от   которого   дизентерийные   палочки попадают на различные объекты  окружающей среды,  в пищу,  воду,  посуду.

№ слайда 29 Группа А. Группа А. Schigella dysenteria Григорьева Шига Schigella dysenteria Шт
Описание слайда:

Группа А. Группа А. Schigella dysenteria Григорьева Шига Schigella dysenteria Штутцера – Шмитца Schigella dysenteria Лардж – Сакса Группа В Schigella dysenteria flexneri Группа С Schigella dysenteria boudi Группа Д Schigella dysenteria sonne

№ слайда 30 Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи дизентерии — контактно-быто
Описание слайда:

Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи дизентерии — контактно-бытовой, пищевой (алиментарный) и водный. Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи дизентерии — контактно-бытовой, пищевой (алиментарный) и водный.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Типичная форма- скудный стул, слизисто – кровянистый ( ректальный плевок). Темпе
Описание слайда:

Типичная форма- скудный стул, слизисто – кровянистый ( ректальный плевок). Температура 38 -39 .Потеря аппетита, головная боль, язык обложен. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненна при пальпации. Типичная форма- скудный стул, слизисто – кровянистый ( ректальный плевок). Температура 38 -39 .Потеря аппетита, головная боль, язык обложен. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненна при пальпации. Атипичная форма: протекает в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Хронический шигеллёз: спустя 2-3 месяца после выписки (иногда через 6) возникает рецидив заболевания.

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 может произойти через сырую воду, зараженную испражнениями больных амебиазом и ц
Описание слайда:

может произойти через сырую воду, зараженную испражнениями больных амебиазом и цистоносителей может произойти через сырую воду, зараженную испражнениями больных амебиазом и цистоносителей употреблением в пищу зараженных продуктов (сырые овощи и ягоды, снятые с огородов, удобрявшихся необезвреженными фекалиями людей, больных амебиазом).

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Инкубационный период 2-4 недели. В период основных проявлений клиника может прот
Описание слайда:

Инкубационный период 2-4 недели. В период основных проявлений клиника может протекать в 3-х формах: Инкубационный период 2-4 недели. В период основных проявлений клиника может протекать в 3-х формах: Кишечный амёбиаз Умеренные боли и вздутие живота Урчание кишечника Кашицеобразный стул с примесью крови –«малиновое желе»2 -3 раза в сутки. Симптомы могут сохранятся 4-6 недель, а частота стула доходить до 20 раз в сутки.

№ слайда 37 2)Хронический амёбиаз 2)Хронический амёбиаз Ремиссии сменяются обострениями в те
Описание слайда:

2)Хронический амёбиаз 2)Хронический амёбиаз Ремиссии сменяются обострениями в течении 10 лет Заболевание носит вялый, непрерывный характер Развивается астенический синдром сердечнососудистая недостаточность Гнойный перитонит

№ слайда 38 3)Внеклеточные формы амёбиаза 3)Внеклеточные формы амёбиаза Поражение печени Пор
Описание слайда:

3)Внеклеточные формы амёбиаза 3)Внеклеточные формы амёбиаза Поражение печени Поражение лёгких Поражение головного мозга Летальность 25%

№ слайда 39 1.Подготовить устные ответы на следующие вопросы: 1.Подготовить устные ответы на
Описание слайда:

1.Подготовить устные ответы на следующие вопросы: 1.Подготовить устные ответы на следующие вопросы: Что такое эпидемический очаг? Каковы задачи и методы эпидемиологического обследования очага? Какие эпидемиологические мероприятия проводятся в очагах брюшного тифа, сальмонеллёза, дизентерии, амёбиаза? 2.Повторить этиологию, патогенез, клинику и лечение следующих заболеваний: вирусные гепатиты, холера, полиомиелит.

№ слайда 40 Подготовить к практическому занятию №3: Подготовить к практическому занятию №3:
Описание слайда:

Подготовить к практическому занятию №3: Подготовить к практическому занятию №3: Схему обследования домашнего очага при вирусных гепатитах, холере, дизентерии . (для получения задания на 7-8 баллов ) Схему обследования очага в организованном коллективе при вирусных гепатитах, холере, дизентерии . (для получения задания на 9-10 баллов )

№ слайда 41
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru