Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений
Морфологические свойства Гр(+) крупные палочки 1,0-1,2 х 3,0-5,0 мкм Эндоспоры Перитрихиальные жгутики 3 формы: вегетативная и споро Бактерии морфологически сходны с Bасillus anthracis, но обладают подвижностью
Культуральные свойства
Факторы патогенности Фосфолипаза Гемолизин (HBL) Негемолитический энтеротоксин (NHE) Цитотоксин К (CytK) Рвотный токсин (Cereulide)
Cereulide, рвотный токсин циклический пептид [DO -Leu- D-Ala- DO- Val- D-Val ]3 молекулярной масса 1,2 кДа Синтез Cereulide связан с действием нерибосомальной синтетазы, кодируемой 24-кБ кластером генов cereulide-синтетазы (CES). Кластер расположен на мегаплазмиде, связанной с pXO1 Синтез не связан со споруляцией
Методы обнаружения Классический метод Метод основан на выделении Bacillus cereus из колоний, полученных при поверхностном посеве продукта или его разведения на селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к Bacillus cereus определяют по морфологическим и биохимическим свойствам [ГОСТ 10444.8-88]. (Агар Мосселя желточный с маннитом, полимиксином и феноловым красным) Альтернативные (ускоренные) методы Один из основных энтеротоксинов B. сereus – НBL состоит из 3-х пептидов (связывающего и двух литических). Детекцию НBL-токсина методом ИФА используют в качестве критерия токсигенности исследуемого штамма. Установлено, что от 41 до 49% изолятов Bacillus cereus синтезируют НBL. Иммунохроматографи­ческий экспресс-тест обнаружение энтеротоксинов HBL (= гемолизин BL) и NHE (негемолитический энтеротоксин) Bacillus cereus в пищевых продуктах
Выделение Bacillus cereus
Чувствительность к АМП
Практическая часть
Спасибо за внимание!