Выбор художественного произведения
Трактиры «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло.»Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Жизнь бедного студента «Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый чайник, с спитым уже чаем, и положила два жёлтых кусочка сахару…- У вас суп?- Вчерашний, - отвечала Настасья… - С картофелем и с рисовой крупой?- Наизусть знаю».Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Обед в домах знати «Перед ним roast-beef окрововленный,И трюфли, роскошь юных лет,Французской кухни лучший цвет,И Стразбурга пирог нетленныйМеж сыром лимбергским живымИ ананасом золотым.»А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Деревенский быт Лариных Им квас как воздух был потребен……… И за столом у них гостямНосили блюда по чинам.…Они привыкли вместе кушать…Солить арбузы и грибы…А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Религиозные обряды «Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества, но всего в достаточном количестве. Из яств, кроме кутьи, было три-четыре блюда (между прочим, и блины), всё с кухни Амалии Ивановны, да сверх того ставились разом два самовара для предполагавшихся после обеда чаю и пуншу.»Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Культурные традиции «Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на масленице жирнойВодились русские блины…»А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Культурные традиции «На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай не вознесется», - грехи тяжелые». «Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья. «…» «Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья!»И.С. Шмелев «Лето Господне»
Отношение к вопросам питания Собакевич: «У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!» «…но то беда, что ни за какие деньги…нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки». Н.В. Гоголь «Мертвые души»
Отношение к вопросам питания «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо …» И.А. Гончаров «Обломов»
Ассортимент пищевых продуктов О разнообразии пищевых продуктов и блюд свидетельствует празднично накрытый стол на Ильин день: «Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устрицы; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы. В вазах живые цветы».И.А. Гончаров «Обломов»
Режим питания «Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе». «Обедать садились в двенадцать часов». «В половине десятого садились ужинать». Но между этими основными приемами пищи Афанасий Иванович несколько раз в день спрашивал жену: «А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?»Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»
Приобщение к лексике русского языка Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.Няня – блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.Расстегай – пирожок с открытой начинкой (обычно из рыбного фарша).
«Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь. Хорошую книгу читают и перечитывают много раз»А. Моруа