В моде - правильная речь. Автор: Куколева Юлия, ученица 8 класса руководитель: Моргун Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы.
«По сути, ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться так же неприлично, как не уметь читать и писать.» А.П.Чехов
Цель работы:Выяснить, постановка ударений в словах – проблема для многих людей? Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:Понаблюдать за постановкой ударения в обществе.Провести социологическое исследование.Проанализировать результат полученных данных.Изучить научную литературу о постановке ударений в словах.Сравнить орфоэпические словари.Выявить причины частой ошибочности ударений в словах
Социологический опрос. Для выяснения насколько эта проблема актуальна в обществе, я решила провести социологический опрос, участниками которого стали три возрастные категории: а) 12-14 лет б)15-18 в)25-60. Были заданы три вопроса: 1)Как вы относитесь к неправильной постановке ударения в словах? А) безразлично б) мне это не нравится 2)Всегда ли правильно ставят ударение в вашей семье? А) Да. Б) Нет. 3)По-вашему, по какой причине люди заблуждаются в постановке ударений? По итогам исследования ответов на данные вопросы оказалось, что большинству людей не нравится слышать искажённую речь, но они сами и члены их семьи зачастую неправильно ставят ударение. Причиной же этого они посчитали недостаточность информации о правилах орфоэпии.
Также участникам опроса было предложено расставить ударение в словах: афера включит газопровод договор досуг джинсовый жалюзи каталог километр красивее квартал обеспечение облегчить оптовый откупорить положить премировать свёкла сливовый торты флюрография щавель начала (начал начали) Результаты этого теста я представила в виде диаграммы.
Данные социологического опроса показали неутешительные результаты: оказывается, эта проблема, как я и предполагала, касается не только меня. Многие затрудняются правильно ставить ударение. Это заставило задуматься о судьбе русского языка, необходимости борьбы за чистоту и красоту речи.
Ошибки в ударении среди известных людей. Ошибочное ударение Правильное ударениеЮ. Лужков дОговор договОрГ. Явлинский сОздала условия создалАБ. Немцов важнО вАжноВ. Черномырдин предпрИнять меры предпринЯтьРеклама кухОнные ножи кУхонныеЮ. Лужков средствА срЕдстваС. Румянцев вклЮчим включИмГ. Явлинский намерЕний намЕренийБ. Ельцин нужнО изменение нУжноМ. Задорнов объёмы дОбычи добЫчи
Трудности и особенности русского ударения 1) Нефиксированность и подвижность.2)Наличие профессиональных и стилистически окрашенных типов произнесения слов.3) Наличие акцентологических вариантов.4) Колебания в постановке ударений.5) Ударение в именах собственных и др.
Вариантность ударений в словах - проблема для пользователей русского языка
Причины ошибочной постановки ударения. Недостаточное освещение теории по орфоэпии в школьных учебниках.Несерьёзное отношение к проблеме постановки ударений.Нежелание обращаться за помощью к словарям.Отсутствие пропаганды норм литературной речи.Отсутствие единодушия учёных в постановке ударения.Снижение общей культуры россиян в последнее время.
Пути решения проблемы. Для решения данной проблемы следуетуделять серьёзное внимание собственной речи;при затруднении в постановке ударений в словах следует обращаться к орфографическим словарям, интернет-порталам (см. раздел литература) и филологам;вести пропаганду среди населения через создание рекламных видеороликов и щитов.
Заключение. Судьба родного языка не может не волновать человека, любящего свою родину, дорожащего её славной историей и культурой. Все мы должны задуматься о процессах размывания и загрязнения русского языка.
«… но мы сохраним тебя, русская речь,Великое русское слово…» А.Ахматова
Рефлексия. В своей работе я попыталась изучить и обобщить статьи ведущих лингвистов по данному вопросу.Выяснить причины неправильной постановки ударений в словах многими людьми.Ответить на вопрос: как освещается данная проблема в СМИ?Провести социологический опрос по проблеме.Предложить способы её решения.Моя работа, я считаю, может быть полезна для дополнительных занятий на факультативах, для индивидуальных сообщений на уроках русского языка, а также для повышения речевой культуры учащихся, интересующихся языком.