Основные черты произведений. Основные черты произведений. Направления в поэзии. Характеристика героев. Сборники стихов. Творческий путь. Обращение к « Младшим».
Характерны отзвуки многих французских поэтов Характерны отзвуки многих французских поэтов второй половины XIX века. Тема одиночества, горького ощущения отсутствия контакта с окружающими. Лирический герой – чаще всего прохожий, одинокий путник.
Пытается, взяв в качестве образца опыты древнеримских лириков, создавать однострочные стихотворения(«О, закрой свои бледные ноги») . Пытается, взяв в качестве образца опыты древнеримских лириков, создавать однострочные стихотворения(«О, закрой свои бледные ноги») . С полной серьезностью относиться к этим попыткам, считая, что «идеалом для поэта должен быть один такой стих , который сказал бы душе читателя все то, что хотел сказать ему поэт…» .
Пробует писать стихи в духе японского и китайского стихосложения. Пробует писать стихи в духе японского и китайского стихосложения. Испробует все формы – сонеты, терцины, октавы, триолеты, рондо. Ищет изысканные рифмы, создает стихи самой диковинной и редкостной формы. Пытается возродить формальные приемы поэтов александрийской эпохи. Пишет стихи, где все слова начинаются с одной буквы.
Ясность и определенность характера. Ясность и определенность характера. Дерзновенность мысли. Преданность избранному пути. Страстность служения своему призванию и историческому назначению. Сильны умом и духом. Всегда одиноки. Никому из них не свойственно чувство служения людям, никто не идет на самопожертвование .
Мне снилось: мертвенно-бессильный, Мне снилось: мертвенно-бессильный, Почти жилец земли могильной, Я глухо близился к концу. И бывший друг пришел к кровати И, бормоча слова проклятья, Меня ударил по лицу.
Весна 1894 – «Русские символисты». Весна 1894 – «Русские символисты». 1895 - «Шедевры». 1897 – «Это я». 1901-1902 – «Третья стража»(изд.»Скорпион»). 1903 – «Городу и миру». 1905 – «Stephanos»(«Венок»). 1908-1909–трехтомное собрание «Пути и перепутья». 1913 – «Сны человечества». 1916 – «Поэзия Армении» .
Из ножен вырван он и блещет вам в глаза, Из ножен вырван он и блещет вам в глаза, Как и в былые дни, отточенный и острый, Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза, И песня с бурей вечно сестры. Этими строками начато стихотворение «Кинжал», открывающее в сборнике «Венок» раздел «Современность». Ясная четкая гражданственность видна в характеристике, которую поэт дает существующему строю жизни, в настойчивых утверждениях своей причастности к происходящему.
1912 – «Зеркало теней» 1912 – «Зеркало теней» 1916 – «Семь цветов радуги» 1917 – «Девятая Камена» (Последний сборник был издан после смерти поэта)
И вновь, и вновь твой дух таинственный И вновь, и вновь твой дух таинственный В глухой ночи, в ночи пустой Велит к твоей мечте единственной Прильнуть и пить напиток твой. Вновь причастись души неистовой, И яд, и боль, и сладость пей, И тихо книгу перелистывай, Впиваясь в зеркало теней Так отозвался сборник «Зеркало теней» в душе А. Блока.
1920 – «Последние мечты» 1920 – «Последние мечты» 1921 – «В такие дни» 1922 – «Миг» 1922 – «Дали» 1924 – «Меа»
Валерий Яковлевич Брюсов родился 1(13) декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего достатка. Валерий Яковлевич Брюсов родился 1(13) декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего достатка. В 1893 году закончил Гимназию. Глубокое увлечение чтением, литературой. В 1899 году закончил историко-филологический факультет Московского университета. Сотрудничество в журнале »Русский архив».
Знакомство с М. Горьким, К. Бальмонтом, Знакомство с М. Горьким, К. Бальмонтом, Курсинским, Миропольским, Бахман. В 1915 году приглашен представителями Московского армянского комитета для организации и редактирования сборника переводов армянской поэзии. В 1923 году Брюсову присвоено почетное звание народного поэта Армении. В 1917 году начал руководить Всероссийской книжной палатой.
В 1919 году становиться заместителем, а позже заведующим Литературным отделом наркомпроса В 1919 году становиться заместителем, а позже заведующим Литературным отделом наркомпроса 17 декабря 1923 года, в день юбилея, в Большом театре состоялось торжественное заседание. Доклад на юбилейных торжествах сделал Луначарский. 9 октября 1924 года В.Я.Брюсов умер.
Они Ее видят! Они Ее слышат! Они Ее видят! Они Ее слышат! С невестой жених в озаренном дворце! Светильники тихое пламя колышут, И отсветы радостно блещут в венце. А я безнадежно бреду за оградой И слушаю говор за длинной стеной. Голодное море безумствовать радо, Кидаясь на камни, внизу, подо мной.
Будь же тучкой бесполезной, Будь же тучкой бесполезной, Как он лови закат! Не ищи, где жаждет поле, На раздумья снов не трать. Нам забота…