Рассказ А.П.Чехова «О любви» как история об упущенном счастье
Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво. А.П.Чехов
Работа с текстом Что мы узнаём об Алёхине из его рассказа о жизни в Софьине?
Алёхин говорит о себе: «По воспитанию я белоручка, по наклонностям – кабинетный работник». То есть Алёхину чуждо занятие сельским хозяйством. Однако он вынужден заниматься именем, чтобы расплатиться с долгами отца. Для героя рассказа это вопрос чести, но решает он работать «не без некоторого отвращения», «скучал и брезгливо морщился», «спал на ходу». «Я мало-помалу перебрался вниз…» Эти слова Алёхина говорят не только об отказе от культурных привычек, но и о его духовном падении.
О чём говорит первое впечатление Алёхина от встречи с Анной Алексеевной?
Он сразу почувствовал в ней «существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти приветливые, умные глаза я видел уже когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери»
Как развивались отношения между героями?
Во время второй встречи, почти через полгода, у Алёхина опять возникает то же чувство близости. Анна Алексеевна признаётся, что думала о нём, предчувствовала их встречу. Каждая встреча с Анной Алексеевной производила впечатление «чего-то нового, необыкновенного и важного» для героя рассказа
Какие вопросы мучают Алёхина и Анну Алексеевну?
Герой задаёт себе бесчисленное множество вопросов, , которые, с его точки зрения. Оправдывают его: «К чему может повести наша любовь?», «Честно ли это?», «Куда бы я мог вести её?», «Как бы долго продолжалось наше счастье?» Подобными вопросами задавалась и героиня.
Словарная работа. Что такое счастье? В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова дано следующее определение счастья: «Счастье – чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». В «Советском энциклопедическом словаре» Счастье – «понятие морального сознания, состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворённости своим бытием, полноте и осмысленности жизни».
Почему герои рассказа А.П.Чехова не могут быть счастливы? -Знали ли Алёхин и Анна Алексеевна о том, что любовь взаимна? -Почему герои скрывали свои чувства?
На этот вопрос косвенно отвечает Алёхин: «Во мне все видели благородное существо». Эта фраза подразумевает, что благородство было внешним. Соблюдение приличий, общественной морали, бесконечные сомнения, неверие в себя и любимого человека привели к обратному результату: герои разрушают истинные чувства, лгут себе и другим. Это приводит Анну Алексеевну к «расстройству нервов», сознанию «неудовлетворённой, испорченной жизни». Примерно то же испытывает и Алёхин. Он понимает, но поздно, «как ненужно, мелко и обманчиво было всё то, что…мешало любить».
Какую роль играет вставной рассказ о любви Пелагеи к повару Никанору?
Рассказ пронизан мыслью о дисгармоничности жизни. Дисгармонична жизнь Алёхина, упустившего личное счастье, и жизнь семьи Лугановичей, и красивой, деликатной Пелагеи, любившей пьяницу повара, «не подходящего к ней по её душевным и внешним качествам»
Какое значение имеют картины природы в рассказе? «Серое небо и деревья, мокрые от дождя»
Какое значение имеют картины природы в рассказе? Пейзаж подчёркивает скуку, безнадёжность жизни героя.
Какое значение имеют картины природы в рассказе? 2.В конце рассказа пейзаж преображается: «…дождь перестал и выглянуло солнце…прекрасный вид на сад и плёс, который теперь на солнце блестел, как зеркало».
Какое значение имеют картины природы в рассказе? Природа оставляет впечатление простора, гармонии, свободы, в противоположность той жизни, которую ведут герои.
Что мешает счастью героев? «Любовь…обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное, из несчастья делает счастье. Счастье человека зависит от него самого, от его отношения к окружающему миру, от способности строить гармоничные связи…Любовь, особенно если это чувство взаимно, даёт человеку возможность быть счастливым. Л.Н.ТОЛСТОЙ.
О чём заставил задуматься рассказ А.П.Чехова «О любви»? К каким выводам вы пришли?
Домашнее задание: Написать сочинение - письмо в будущее «Остаться счастливым я смогу, если…»