Николай Рубцов Учитель русского языка и литературыМОУ «Гимназия №1» г. АнгарскаСуворова Наталья Владимировна
До конца,До тихого крестаПусть душаОстанется чиста!
Биографическая справка Имя при рождении: Николай Михайлович РубцовДата рождения: 3 января 1936Место рождения: село Емецк Архангельской областиДата смерти: 19 января 1971Место смерти: ВологдаРод деятельности: русский советский лирический поэт
Биография Николай родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области.
Детство Детство Коли Рубцова пройдет в неизбывной любви к животным и птицам, травам, солнышку и свободе. Закрой его в комнате, где нет окон, и сердце его, как у ласточки, разорвется от несвободы. С малых лет полюбил он ромашковый берег Емцы, ее поймы, церкви, лодки и тополя.
Сиротство В 1940 переехал вместе с семьей в Вологду, где Рубцовых и застала война. Мальчик рано остался сиротой.В 1942 умерла мать, и Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы.Николай Рубцов с воспитательницами детдома
Сиротство Мать умерла.Отец ушел на фронт.Соседка злаяНе дает проходу.Я смутно помнюУтро похоронИ за окошкомСкудную природу.
Деревня Никола Деревня Никола. Здесь нравственные,духовные истоки Рубцова.Хотя проклинает приезжийДороги моих побережий,Люблю я деревню Николу,Где кончил начальную школу!
Тихая моя родина “Здесь для души моей родина!”, “здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится”. “Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной!”
Странствия С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 по 1953 работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с 1953 по 1955 учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область).С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне в Ленинграде.
Служба на флоте С октября 1955 по 1959 проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе. Однако в душе он живет поэзией, а потому решает изменить свою судьбу.Северный флот. 1955-1959 г.г.
Литературный институт В 1962 Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве и познакомился с другими литераторами, чье дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. В середине 1960-х у него выходят первые сборники.В 1969 Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.
«Малая родина» Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность». Эта земля стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».
Книги стихов Первая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники«Звезда полей» (1967),«Душа хранит» (1969),«Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.
Печаль Он был общительным, щедрым человеком.Замыкался лишь в том случае, когда невзначай или с назойливым интересом касались начал его жизни… В душе его постоянно жила огромная, невыразимой силы, негаснущая тоска по родительской ласке, которой он, осиротев в младенчестве, не запомнил, тоска по отчему крову над головой, которого никогда не было в его жизни.
Предчувствие Я умру в крещенские морозы.Я умру, когда трещат березы…Рубцов всегда жил трудно и больно. Даже не жил, а, скорее, продирался сквозь равнодушие жизни и порою пытался докричаться до собеседников, но его не слышали, не хотели слышать, и тогда он снимался с тормозов. Многие чувствовали, что Рубцов приближается к трагедии.
Гибель Рубцов погиб в семейной ссоре 19 января 1971 в своем вологодском доме.
Память Если умру – по мнеНе зажигай огня!Весть передай родинеИ посети меня.Где я зарыт, спросиЖителей дальних мест,Каждому на РусиПамятник – добрый крест!
Память В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник(1998, скульптор А. М. Шебунин).В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник Рубцову установлен также на его родине , в Емецке (2004, скульптор Н. Овчинников).
«В горнице» В горнице моей светло.Это от ночной звезды.Матушка возьмёт ведро,Молча принесёт воды…Красные цветы мои В садике завяли все.Лодка на речной мелиСкоро догниёт совсем.Дремлет на стене моейИвы кружевная тень,Завтра у меня под нейБудет хлопотливый день!Буду поливать цветы,Думать о своей судьбе,Буду до ночной звездыЛодку мастерить себе…1963 г.
В минуты музыки печальной... В минуты музыки печальнойЯ представляю желтый плес,И голос женщины прощальный,И шум порывистых берез.И первый снег под небом серымСреди погаснувших полей,И путь без солнца, путь без верыГонимых снегом журавлей…Давно душа блуждать устала В былой любви, в былом хмелю,Давно пора понять настала,Что слишком призраки люблю.
«Звезда полей» Звезда полей во мгле заледенелой,Остановившись, смотрит в полынью.Уж на часах двенадцать прозвенело,И сон окутал родину мою…Звезда полей! В минуты потрясенийЯ вспоминал, как тихо за холмомОна горит над золотом осенним,Она горит над зимним серебром…Звезда полей горит, не угасая,Для всех тревожных жителей земли,Своим лучом приветливым касаясьВсех городов, поднявшихся вдали.Но только здесь, во мгле заледенелой,Она восходит ярче и полней,И счастлив я, пока на свете беломГорит, горит звезда моих полей… 1964 г.Тихий свет звезды, в «предчувствии тревожном» горящей для всех «над золотом осенним» и «над зимним серебром», во мгле, рождает у лирического героя «добрую веру» в жизнь.
«Звезда полей» И как отражение этого огня на небе – звезда. Но уже не одинокая звезда странствий, а мудрая и добрая “звезда полей”, или, как сказал поэт, “Звезда труда, поэзии, покоя…” Он желал, чтобы всегда светила нам эта неодинокая звезда… Звезда полей горит, не угасая,Для всех тревожных жителей земли,Своим лучом приветливым касаясьВсех городов, поднявшихся вдали.Но только здесь, во мгле заледенелой,Она восходит ярче и полней.И счастлив я, пока на свете беломГорит, горит звезда моих полей…
Темы и мотивы лирики Основные темы и мотивы лирики Рубцова:Родина-Русь, ее природа и история, судьба народа, духовный мир человека, его нравственные ценности: красота и любовь, жизнь и смерть, радости и страдания.
Пусть душа останется чиста… До конца,До тихого крестаПусть душаОстанется чиста!Перед этой Желтой, захолустнойСтороной березовой Моей,Перед жнивой Пасмурной и грустнойВ дни осеннихГорестных дождей,Перед этимСтрогим сельсоветом,Перед этимСтадом у моста,Перед всемСтаринным белым светомЯ клянусь:Душа моя чиста.Пусть онаОстанется чистаДо конца,До смертного креста!
«Пусть душа останется чиста» Душа, словно горящая свеча, пламя которой то равномерно, спокойно горит, освещая кругом, то трепещет при легком дуновении ветра, волнуется при более сильном или совсем гаснет, но может снова вспыхнуть ярким и теплым пламенем. Душу нельзя увидеть, нельзя потрогать. Но ее можно почувствовать, услышать через звуки музыки, через поэтические творения Души: неповторимой, страдающей, умеющей горячо и свято любить, настраивать свою душу “на любовь, на песню, на печаль”.
«Русский огонёк» Светлая, святая душа человека связана накрепко с душой мира, с его светом: горит во тьме звезда, горит во тьме беспокойный огонек, сливаются воедино, дарят духовный, нравственный завет, выстраданный всей поэзией Рубцова: За все добро расплатимся добром,За всю любовь расплатимся любовью…Спасибо, скромный русский огонек,За то, что ты в предчувствии тревожномГоришь для тех, кто в поле бездорожномОт всех друзей отчаянно далек…За то, что, с доброй верою дружа,Горишь во мгле, и нет тебе покоя…
Г. Горбовский "Поэзия Н.Р. несет в себе мощный нравственный заряд, она, эта поэзия, способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала…И спасибо ему от нас запоздалое за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую."
Россия, Русь - куда я ни взгляну... За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды Люблю навек, до вечного покоя... Россия, Русь! Храни себя, храни!...Портрет Николая Рубцова (О. Игнатьев)
Использованные материалы nyandoma-lib.ru/rubcov1.htmru.wikipedia.org/wiki/Рубцов,_Николай_Михайловичrubtsov.id.ru/knigi/kojinov1.htmwww.booksite.ru/rubtsov/kult2.htm