Я научила женщин говорить
Анна Андреевна Ахматова
Родилась в Одессе. Отец Андрей Антонович Горенко был инженером-механиком флота; в 1890 г. семья поселилась в Царском Селе. В семье было шестеро детей. Отец вскоре ушел из семьи. Мать Ахматовой была неизменно чуткой, внимательной к занятиям дочери. Поэтический талант шел, по-видимому, именно от нее. В родне матери были люди, причастные к литературе. Например, ныне забытая, а когда-то известная Анна Бунина (1794-1829) (названная Ахматовой "первой русской поэтессой") приходилась теткой отцу матери Эразму Ивановичу Стогову, оставившему "Записки", опубликованные в свое время в "Русской старине".
К ранним поэтическим занятиям своей дочери относился весьма скептически и раздраженно. По этой причине первая публикация ("На руке его много блестящих колец...") в издававшемся Н. Гумилевым в Париже журнале "Сириус" появилась под инициалами "А. Г.". Затем она придумала себе псевдоним, выбрав фамилию своей прабабки, ведшей род от татарского хана Ахмата. Впоследствии Ахматова рассказывала: "Только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы... Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: "Не срами мое имя".-"И не надо мне твоего имени!"- сказала я...".
В 1903 г. Ахматова познакомилась с Н. Гумилевым - он был старше ее на три года и тоже учился в Царскосельской гимназии. (Они поженились в 1910 г.) После развода родителей Ахматова вместе с матерью переезжает в Евпаторию - ей грозил туберкулез, бывший бичом семьи. Гимназический курс она проходила на дому. Но уже в 1906-1907 гг., несколько оправившись, стала учиться в выпускном классе Фундуклеевской гимназии в Киеве, а в 1908-1910 гг. на юридическом отделении Высших женских курсов. Все это время не переставала писать стихи.
Гумилеву В ремешках пенал и книги были, Возвращалась я домой из школы. Эти липы, верно, не забыли Нашей встречи, мальчик мой веселый. Только, ставши лебедем надменным, Изменился серый лебеденок. А на жизнь мою лучом нетленным Грусть легла, и голос мой незвонок.
5 августа 1918 года Анна Ахматова развелась с Н.Гумилёвым и вышла замуж за Владимира Шилейко, филолога-востоковеда, поэта-переводчика. В августе 1921 года умер А. Блок. В этом же году по обвинению в контрреволюционном заговоре был расстрелян Н. Гумилёв. 1935 год принёс новые потрясения – 27 октября были арестованы сын Ахматовой, Лев Николаевич Гумилёв, и её муж, Николай Николаевич Пунин. Их освободили 3 ноября, после того, как Анна Андреевна и Борис Пастернак написали письма к И.В. Сталину.
1912 – первая книга «Вечер» 1914 – вторая книги «Четки» 1917 – третья книга «Белая стая» 1921 – книга «Подорожник» 1934 -1940, 1960 – лирический цикл «Реквием» 1961 – стихи «Родная земля» 1940 – 1962 – «Поэма без героя» 1965 – книга «Бег времени» Одни глядятся в ласковые взоры, Другие пьют до солнечных лучей, А я веду всю ночь переговоры С неукротимой совестью своей… А.Ахматова.
Недавно в Ташкенте в издательстве "Советский писатель" вышел сборник стихотворений Анны Ахматовой. Давно любимые и действительные в любом подборе, сильные, ясные и глубокие стихи о русской жизни, треволнениях молодости, превратностях истории и красотах природы. Среди многочисленных дополнений - новинки о войне, вылившиеся по-иному, нежели знаменитые ахматовские строки о четырнадцатом годе, - стремительные, захватывающие стихотворения, написанные большим человеком с большой натуры. Б. Умолк вчера неповторимый голос, И нас покинул собеседник рощ. Он превратился в жизнь дающий колос Или в тончайший, им воспетый дождь. И все цветы, что только есть на свете, Навстречу этой смерти расцвели. Но сразу стало тихо на планете, Носящей имя скромное... Земли. 1 июня 1960 Москва. Боткинская больница
Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела на самолёте в Москву. До мая 1944 года я жила в Ташкенте, жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте. В июне 1944 вернулась в Ленинград Ольга Бергольц, вспоминая начало ленинградской осады, запечатлела и образ Ахматовой тех дней: « С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противовоздушной обороны. Она шила мешки для песка, которым обкладывали траншеи-убежища в саду того же Фонтанного дома, под клёном, воспетым ею в «Поэме без героя»… .
Теперь, когда всё позади – даже старость, и осталась только дряхлость и смелость, оказывается, всё как-то, почти мучительно проясняется (как в первые осенние дни), люди, события, собственные поступки, даже целые периоды жизни. И столько горьких, даже страшных чувств…» Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года
5 июня 1964 года А. Ахматова была избрана доктором филологии Оксфордовского университета (Великобритания). 12 декабря 1964 года ей присуждена литературная премия «Этна-Таормина» (Италия) «Прошлой весной я снова побывала услышала звуки итальянской речи – побывала в Риме и на Сицилии. Весной 1965 года я поехала на родину Шекспира, увидела британское небо и Атлантику, повидалась со старыми друзьями и познакомилась с новыми, еще раз посетила Париж».
«Для старой, изнурённой болезнью женщины Анны Андреевны Ахматовой «бег времени» окончен. Для её чистой и внятной, живо откликающейся в людских сердцах поэзии – долгий путь вместе с «бегом времени», - писал А.Т. Твардовский.