И.С.Тургенев Лирический дневник писателя
«Senilia» («Старческое»), собственно говоря, это не что иное, как последние вздохи (вежливо выражаясь) старика». И.С. Тургенев
«Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое; и какое – нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу».
Стихотворения в прозе. Это прозаическая миниатюра, насыщенная лирическим чувством, и по своему изящному построению близкая поэзии. Это нечто вроде того, что художники называют эскизами, этюдами с натуры, которыми они пользуются, когда пишут большую картину, это стихотворения без рифмы и ритма.
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. М.В. Ломоносов
«Я никогда, ни одной строчки в жизни не напечатал не на русском языке, в противном случае я был бы не художник.…Как это возможно писать на чужом языке, когда и на родном едва можно сладить с образом, мыслями».«Пишите просто, искренно». «Берегите чистоту языка как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает…Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием».