Кто стучится в дверь ко мне, Кто стучится в дверь ко мне, С толстой сумкой на ремне, С цифрой «5» на медной бляшке, В синей форменной фуражке? (О почтальоне. С. Маршак «Почта»)
Он наотрез отказался вчера, Он наотрез отказался вчера, С вами в соседстве занять номера. Очень гордится он белою кожей - Вот и ночует на кресле в прихожей! (О Твистере. С. Маршак «Мистер Твистер»)
Однажды приснился упрямому сон, Однажды приснился упрямому сон, Как будто шагает по Африке он. С небес африканское солнце печёт, Река под названием «Конго» течёт. (О Фоме. С. Михалков «Фома»)
Кто лежит на трех подушках Кто лежит на трех подушках Перед столиком с едой, И, одевшись еле-еле, не убрав своей постели, Осторожно моет щеки кипячёною водой. (О Вите. С. Михалков «Про мимозу»)
Фея кружится на сцене – Фея кружится на сцене – Я на сцену не гляжу. Обыскала все колени – Номерка не нахожу. (О девочке. А. Барто «В театре»)
Уронили зайку на пол, Уронили зайку на пол, Оторвали зайке лапу. Всё равно его не брошу – Потому что он хороший. (Зайку – мишку; «Мишка»)
Эй, не стойте слишком близко – Эй, не стойте слишком близко – Я рысёнок, а не киска (Рысёнок – тигрёнок. «Тигрёнок»)
Вертолёт построим сами, Вертолёт построим сами, Понесёмся над лесами. Понесёмся над лесами, А потом вернёмся к маме. (Вертолёт – самолёт «Самолёт»)
Дали тапочки слону. Дали тапочки слону. Взял он тапочку одну И сказал: «Нужны пошире, И не две, а все четыре». (Тапочки – туфельки. «Слон»)
Нет, напрасно мы решили Нет, напрасно мы решили Прокатить слона в машине: Слон кататься не привык Опрокинул грузовик (Слона – кота. «Грузовик»)
Бедный маленький верблюд: Бедный маленький верблюд: Есть малышке не дают. Он сегодня съел с утра Только два таких ведра! (Малышке – ребёнку. «Верблюд»)
Идёт медведь, качается, Идёт медведь, качается, Вздыхает на ходу: - Ох, доска кончается, Сейчас я упаду! (Медведь – бычок. «Бычок»)
Почему течёт вода Почему течёт вода С этого младенца? Он недавно из пруда, Дайте полотенце! (Почему – отчего. «Лебедёнок»)
Горит на солнышке цветок, Горит на солнышке цветок, Как будто я огонь зажёг. (Цветок – флажок. «Флажок»)
Подумайте, на какую тему, о ком пишут Маршак и Михалков? Подумайте, на какую тему, о ком пишут Маршак и Михалков? 2. В каком стихотворении есть строки: «Наконец-то я в ………! Я забыла всё на свете! Даже три помножить на три Я сейчас бы не смогла»? 3. Как объяснить их смысл?
4. Кому из поэтов принадлежат строки: 4. Кому из поэтов принадлежат строки: «Припомню я лагерь, палатки На самой опушке лесной»?
Подумайте, на какую тему, о ком пишут Барто и Благинина. Подумайте, на какую тему, о ком пишут Барто и Благинина. 2.В каком стихотворении есть такие строки: «И звучат печально ………. В нашей комнате без мамы»? Как объяснить их смысл?
4. Кому из поэтов принадлежат строки: 4. Кому из поэтов принадлежат строки: «…Лежу, блаженствую под елкой И слушаю: «Ку-ку, ку-ку,»?
Мы шагаем, мы шагаем, Мы шагаем, мы шагаем, Руки выше поднимаем, Дышим ровно, глубоко… Впереди из-за куста, Смотрит хитрая лиса, Мы лисичку обхитрим
Печатать свои стихи она начала в журнале «Мурзилка» в начале 30-х годов. У этой поэтессы было 8 братьев и сестер, жили они с родителями и бабушкой, которая рассказывала очень много сказок, читала наизусть стихи Пушкина. Печатать свои стихи она начала в журнале «Мурзилка» в начале 30-х годов. У этой поэтессы было 8 братьев и сестер, жили они с родителями и бабушкой, которая рассказывала очень много сказок, читала наизусть стихи Пушкина. (Е. Благинина)
В годы Великой Отечественной войны она ездила на фронт – выступала перед бойцами, писала для газет. А в эвакуации, в городе Свердловске, работала на заводе в токарном цехе. Конец войны связан с горем в семье – в мае 1945 года погиб ее сын. Но она не перестала писать стихи для детей и о детях. Она очень много сделала для чужих детей. В годы Великой Отечественной войны она ездила на фронт – выступала перед бойцами, писала для газет. А в эвакуации, в городе Свердловске, работала на заводе в токарном цехе. Конец войны связан с горем в семье – в мае 1945 года погиб ее сын. Но она не перестала писать стихи для детей и о детях. Она очень много сделала для чужих детей. (А. Барто)
Сергей Михалков рассказал о человеке огромного роста. Его звали….. Сергей Михалков рассказал о человеке огромного роста. Его звали….. 1.Емеля 2.Степан 3.Иванушка
Сергей Михалков написал продолжение «Дяди Степы», уже про его сына. Его звали …. Сергей Михалков написал продолжение «Дяди Степы», уже про его сына. Его звали …. 1.Егор 2.Федот 3.Степан
Команде предлагается выбрать одну из карточек. На обратной стороне написано название произведения. Участникам команд за некоторое время нужно подготовить и показать пантомиму, чтобы соперники догадались о названии произведения. Команде предлагается выбрать одну из карточек. На обратной стороне написано название произведения. Участникам команд за некоторое время нужно подготовить и показать пантомиму, чтобы соперники догадались о названии произведения.
Агния Барто Агния Барто «Разлука»
За короткое время вы должны подготовить инсценировку произведения, которые сейчас вытяните по карточке
1. С.Я.Михалков 1. С.Я.Михалков «Как старик корову продавал» На рынке корову старик продавал, Никто за корову цены не давал. Хоть многим была коровенка нужна, Но, видно, не нравилась людям она. - Хозяин, продашь нам корову свою? -Продам. Я с утра с ней на рынке стою! -Не много ли просишь, старик за нее? -Да где наживаться! Вернуть бы свое! -Уж больно твоя коровенка худа!
Серый волк в густом лесу Встретил рыжую лису. -Лисавета, здравствуй! -Как дела, зубастый? -Ничего идут дела. Голова еще цела. -Где ты был? -На рынке. Серый волк в густом лесу Встретил рыжую лису. -Лисавета, здравствуй! -Как дела, зубастый? -Ничего идут дела. Голова еще цела. -Где ты был? -На рынке.
-Что купил? -Свининки. -Сколько взяли? -Шерсти клок, Ободрали правый бок, Хвост отгрызли в драке! -Кто отгрыз? -Собаки. -Сыт ли, милый куманек? -Еле ноги уволок!
__кула __кула Ст__рт Б__р__б__н
АРСТА АРСТА АЗУБР
Пальчик, пальчик. Где ты был? Пальчик, пальчик. Где ты был? С этим братцем в лес ходил, С этим братцем щи варил, С этим братцем кашу ел, С этим братцем песни пел.
Костя пришёл в Костюме, а Павел пришёл в Пальто Костя пришёл в Костюме, а Павел пришёл в Пальто Если буква гласная Вызвала сомненье, Ты её немедленно ставь под ударение
Я – Именительный падеж Я – Именительный падеж И нет на мне чужих одежд, Меня легко все узнают И в подлежащие зовут. Предлогов с детства не люблю, С собою рядом не терплю. Мои вопросы – кто? и что? Ни с чем не спутает никто.
Цель игры: Закрепить знание таблицы умножения Цель игры: Закрепить знание таблицы умножения Ход игры: Детям предлагается отдохнуть, положив головы на парты, закрыть глаза. В это время учитель произносит примеры из таблицы умножения и деления с верными и неверными ответами. На пример с правильным ответом дети никак не реагируют. На пример с неправильным ответом дети поднимают руку, исправляют ошибку.
Цель игры: Учить детей правильно записывать примеры со слов товарища по парте, правильно читать примеры, используя компоненты арифметических действий. Цель игры: Учить детей правильно записывать примеры со слов товарища по парте, правильно читать примеры, используя компоненты арифметических действий. Ход игры: Учитель вызывает ученика к доске, в это время его сосед по парте (не дожидаясь указания учителя) читает примеры для решения. Детям нравится диктовать примеры, чувствуя себя в роли учителя