PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Литература / Александр Сергеевич Пушкин
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Александр Сергеевич Пушкин


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Александр Сергеевич Пушкин


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Александр СергеевичПушкин
Описание слайда:

Александр СергеевичПушкин

№ слайда 2 «…Люблю я час определить обедом, ужином и чаем». А.С.Пушкин
Описание слайда:

«…Люблю я час определить обедом, ужином и чаем». А.С.Пушкин

№ слайда 3 Для молодого Пушкина родительский дом не стал школой гастрономии. В нем могли по
Описание слайда:

Для молодого Пушкина родительский дом не стал школой гастрономии. В нем могли подать, по словам Дельвига, "дурного масла, яйц гнилых". В Лицее кормили неплохо, но случалось всякое. Не случайно лицеистов рассаживали в столовой по поведению и успехам. "Блажен муж, иже сидит к каше ближе", - острил Александр Пушкин. После лицейской учебы эпикурейские мотивы в стихах поэта звучат ярче, чем в Лицее. Среди "золотой молодежи" Петербурга Пушкин познал заманчивую жизнь. Собрания кружка "Зеленая Лампа" нередко заканчивались роскошными пирами. И Муза поэта "как Вакханочка резвилась, за чашей пела для гостей".

№ слайда 4 Словарная работа Аспект - (лат.) точка зрения, с которой рассматривается явление
Описание слайда:

Словарная работа Аспект - (лат.) точка зрения, с которой рассматривается явление, понятие.Антураж - (франц.) окружающая обстановка, окружение.

№ слайда 5 «Еда – не просто еда, а хорошая, очень вкусная, богатая еда – лишь один из компо
Описание слайда:

«Еда – не просто еда, а хорошая, очень вкусная, богатая еда – лишь один из компонентов жизни, не признавать которого было бы непростительным лицемерием». Похлебкин «Кушать подано»

№ слайда 6 Кулинарные страницы в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Описание слайда:

Кулинарные страницы в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

№ слайда 7 Словарная работа Натюрморт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение
Описание слайда:

Словарная работа Натюрморт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Пояснения: вино кометы - вино сбора 1811 г., когда была видима комета;rost-buf-
Описание слайда:

Пояснения: вино кометы - вино сбора 1811 г., когда была видима комета;rost-buf- жареное мясное филе (англ.)пирог Страсбургский - консервы со времен Наполеоновскойвойны;лимон со срезанной корочкой - горечь жизни.

№ слайда 10 «Ростбиф окровавленный…» жаренный по-английски кусок говядины (от roast – "жарит
Описание слайда:

«Ростбиф окровавленный…» жаренный по-английски кусок говядины (от roast – "жарить" и beef – "говядина")филей – самая подходящая часть для ростбифа. Это длинная поясничная мышца, в которой почти нет соединительной ткани, поэтому во время приготовления она не становится жесткой. Рассказывают, что сам король Англии однажды почтительно обратился к лежащему перед ним нежнейшему куску бычьей туши: "Sir Loin" ("Сэр Филей"), закрепив тем самым за филеем почетное название sirloin.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 «... и трюфели, роскошь юных лет…» Трюфель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род с
Описание слайда:

«... и трюфели, роскошь юных лет…» Трюфель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых . настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 «... и Страсбурга пирог нетленный ...» Страсбургский пирог (паштет) - тесто слое
Описание слайда:

«... и Страсбурга пирог нетленный ...» Страсбургский пирог (паштет) - тесто слоеное, начинка готовится либо целиком из гусиного мяса, печени, либо содержит более половины гусятины. А нетленным (так тогда называли консервы) паштет становился, будучи запечён в тесто и запаян в жестяные коробки – такие паштеты можно было долго хранить и транспортировать в ледниках. В таком виде паштет и появлялся в Петербурге, поэтому, наверное, и называли его пирогом. (А может, потому, что слово pâté имеет два значения: паштет и пирог?). Консервы были изобретены в эпоху наполеоновских войн и в Пушкинское время были модной новинкой.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Страсбург Недалеко от Кафедрального собора вы встретите вот такую гусыню, где мо
Описание слайда:

Страсбург Недалеко от Кафедрального собора вы встретите вот такую гусыню, где можно приобрести «легендарное» страсбургское лакомство

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Паштет Паштет (итал. pastetto) — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, тр
Описание слайда:

Паштет Паштет (итал. pastetto) — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и
Описание слайда:

Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, (именно котлет) И отправься налегке... Такой совет дает Пушкин своему другу С.А.Соболевскому. Теперь эти строки можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на здании.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Папильотка бумажная обертка, с помощью которой скрывают окончания костей, выступ
Описание слайда:

Папильотка бумажная обертка, с помощью которой скрывают окончания костей, выступающих из мяса. Они также играют роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир.

№ слайда 23 Бифштекс английское блюдо, в Россию пришло в XVIII веке, используется мясо бычье
Описание слайда:

Бифштекс английское блюдо, в Россию пришло в XVIII веке, используется мясо бычье из поясничной части, предпочитается вырезка, филе, которые режут крупными кусочками поперек волокон ижарят в собственном соку и сильном огне (10-15 минут) бездобавления соли и приправ. Центр остается сырым, но мягкими нежным.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Блин Слово «блин» - древнее, причем, правильнее бы произносить «млин» (от глагол
Описание слайда:

Блин Слово «блин» - древнее, причем, правильнее бы произносить «млин» (от глагола - мелить), т.е. изделие из намеленного из муки.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Русская чайная традиция Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на
Описание слайда:

Русская чайная традиция Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Вывод: А.С.Пушкин с уважением относится и к отечественной кухне и к зарубежной,
Описание слайда:

Вывод: А.С.Пушкин с уважением относится и к отечественной кухне и к зарубежной, любит их своеобразие, оригинальность и традиции.Пушкин очень серьезно относится к кулинарному антуражу, используя его не только в качестве иллюстрации к бытовым эпизодам, но и как убедительный аргумент в развитии действия.

№ слайда 30 P.S. И кстати я замечу в скобках, Что речь веду в моих строфах Я столь же часто
Описание слайда:

P.S. И кстати я замечу в скобках, Что речь веду в моих строфах Я столь же часто о пирах, О разных кушаньях и пробках, Как ты, божественный Омир, Ты, тридцати веков кумир!

№ слайда 31 Домашнее задание: глава 5, строфа 32Найти описание кушаний на именинах Т. Ларино
Описание слайда:

Домашнее задание: глава 5, строфа 32Найти описание кушаний на именинах Т. Лариной.Сравнить деревенскую кухню и кухню в ресторане «Толон».Составить сборник рецептов «Любимые блюда А.С.Пушкина и Е.Онегина».

№ слайда 32 ТЕСТ 1. Каким эпитетом наградил Пушкин «Страсбурга пирог»?А) нетленныйБ) горелый
Описание слайда:

ТЕСТ 1. Каким эпитетом наградил Пушкин «Страсбурга пирог»?А) нетленныйБ) горелыйВ) испорченный2. Какое блюдо Пушкин именует на деревенский лад, язвительно подчеркивая провинциальное «смешенье языков, французского с нижегородским»?А) бифштекс Б) бланманжеВ) жаркое

№ слайда 33 ТЕСТ 3. «Незатейливое», простое, сытное блюдо традиционной русской кухни. Сущест
Описание слайда:

ТЕСТ 3. «Незатейливое», простое, сытное блюдо традиционной русской кухни. Существовало предание, что чем больше (?) съешь во время масленицы, тем более урожайным будет год. А) БлиныБ) ПирогиВ) Торты4. Что любил пить по утрам в деревне Евгений Онегин?А) Кофе Б) ЧайВ) «Ростбиф окровавленный»

№ слайда 34 ТЕСТ 5. Донское шипучее вино, названное в честь станицы.А) «Вино кометы» Б) Брус
Описание слайда:

ТЕСТ 5. Донское шипучее вино, названное в честь станицы.А) «Вино кометы» Б) Брусничная водаВ) Цимлянское6. Горячее, истинно французское блюдо, приготовленное из земляных грибов?А) Лимбургский сырБ) ТрюфелиВ) Жирные котлеты

№ слайда 35 ТЕСТ 7. Как относится Пушкин к зарубежной кухне?А) Предпочитает только русские б
Описание слайда:

ТЕСТ 7. Как относится Пушкин к зарубежной кухне?А) Предпочитает только русские блюда;Б) Любит ее своеобразие, оригинальность и уважает традицию;В) Постоянно иронизирует.8. Кулинарный антураж в романе «Евгений Онегин» используется А) Как литературная традиция;Б) Как доказательство преобладания французских блюд на русском столе;В) Как убедительный аргумент в развитии действия.

№ слайда 36 Взаимопроверка Правильный ответ:1-А; 2-Б; 3-А; 4-А; 5-В; 6-Б; 7-Б; 8-В.Поставьте
Описание слайда:

Взаимопроверка Правильный ответ:1-А; 2-Б; 3-А; 4-А; 5-В; 6-Б; 7-Б; 8-В.Поставьте оценку:«5» - 0 ошибок; «4» - 1-2 ошибки; «3» - 3-4 ошибки.

№ слайда 37 Дай бог, чтоб в этой книжке тыДля развлеченья, для мечты,Для сердца, для журналь
Описание слайда:

Дай бог, чтоб в этой книжке тыДля развлеченья, для мечты,Для сердца, для журнальных сшивокХотя б крупицу мог найти…(А.С. Пушкин)

№ слайда 38 Литература Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии. - Н.Новгород
Описание слайда:

Литература Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии. - Н.Новгород, 1995.Давыдова Н.В. Евангелие и древнерусская литература. - М.,:Мирос, 1992.Долинина Н.Г. Почитаем «Онегина» вместе; Печорин и наше время. - Мн., ООО «Попурри», 1996.Костомаров Н.И.Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. - М., 1993.Круглов Ю.Г. Русские обрядовые песни. - М., 1982.Литература и искусство: Универсальная энциклопедия школьника /Сост. А.А.Воротников. - Мн., Валев, 1995.Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). СПб., 1994.Пыляев М.И. Старая Москва. - М., 1990.Рапацкая Л.А. Русская художественная культура. - М., 2002.Самоделова Е.А. Свадебная поэзия и её отражение в творчестве русских писателей //Литература в школе. 1992. №1. – С.75-84. Тинькова Г.Н. По рецептам бабушек. Блюда старинной кухни. – М., «Московская правда», 1990.

№ слайда 39 Презентация подготовлена преподавателем русского языка и литературы Трусковой Ве
Описание слайда:

Презентация подготовлена преподавателем русского языка и литературы Трусковой Верой Павловной и преподавателем кулинарииСафьяновой Галиной ВикторовнойОГОУ НПО ПУ -59.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru