65 лет со дня рождения поэта - белгородца Александра Константиновича Филатова
Предчувствую тепло и с ним цветы, И новый день у дальнего обрыва, Когда уйду от зимней суеты Туда, где у воды раскрылась ива. И сяду там над крохотной волной, И буду я, усталый, долго слушать, Как в этот час во мне и надо мной О чем-то шепчут родственные души. И боль – не боль, и в мыслях чистота, И жить не страшно, хочется быть вечным. И верба свежим соком налита И треплет веткой по ветру беспечно…
25 марта 1943 года в деревне Топлинка Белгородского района родился Александр Константинович Филатов ***** ***** В моей деревне – так легко, В моей деревне – все по-русски: Тут сало есть и молоко, И редька черная – к закуске. Тут стол накроют. Угостят Медовой легкою настойкой. Покажут яблоневый сад И все надворные постройки.
Расспросят про отца и мать, Поговорят об урожае… И долго будут обнимать, В дорогу гостя провожая. Потом обсудят, кто бы мог Бродить без дела в глухомани… Вот так, без видимых тревог, Живут мои односельчане…
Саша Филатов в 7 классе начал писать стихи, учился легко и с огромным желанием посещал сельскую библиотеку… Прекрасная природа родного края, добрая атмосфера дружной семьи помогала взрослению и становлению юного поэта… С братом Виктором, 1972 г. С сестрой Евгенией, 1959г.
Зинаида Владимировна Филатова 23 года 23 года – ангел-хранитель, друг, коллега, главная и надежная опора семьи
Обещал в затоне острова, Терема в глубинах редколесья… Как кружилась странно голова, И душа витала в поднебесье. Обещал – ты верила словам. Забывал- печальная бродила И сама к незримым островам В темноте дорогу находила. Рассердясь, я из дому спешил – Я не верил с самого начала В острова спасительной души, В терема волшебного причала. Но в полях, где гибельный мороз, Где звезда закатная кренилась, Я любил и чувствовал до слез Острова, которым ты приснилась.
Поэтическая мастерская при БГПИ, 1963 г.
После окончания БГПИ Александр Константинович работал учителем русского языка и литературы в родной Топлинке, жена – учителем начальных классов. Творчество, работа, встречи с односельчанами, друзьями, поэтические семинары… Жизнь, насыщенная, яркая и полная…
Сойдите вы в моем краю С подножки скучного вагона, Я вас водою напою – Водой из чистого затона. И поведу в дубовый лес, Где нет ни юга, ни востока, Где дремлет вечность одиноко, Касаясь кронами небес. И через поле поведу, Пока не кончится дорога.
Потом лепешкой на меду Нас встретит мама у порога. И вам привидится, как мне, Хоть городские вы ребята,- Что осень плавится в окне, В окне холодного заката. Топча полынь и лопухи, Умчимся осени навстречу… И будет день. И будет вечер. И будут новые стихи.
Дом всегда был открыт для друзей... Владимир Ефимович Молчанов, Игорь Андреевич Чернухин, Татьяна Олейникова и многие другие люди литературного круга посещали общительного, открытого и щедрого человека. Музыка, стихи, картины окружали и маленького сына Сашу…
Прикоснулся к деревне едва, Прикоснулся и понял, что дома, Что опять обретаю права На дорожную россыпь соломы, На прозрачную ткань повилик, На колхозное стадо за садом; И на крик петухов, и на крик Пацанвы, пробегающей рядом… Прикоснулся и понял: права Обязуют, покуда ты сможешь Проверять перед севом слова, Как зерно проверяют на всхожесть.