Ахматова Анна Андреевна «Так молюсь я твоей литургией…»(жизненный и творческий путь)
«Я родилась 11 (25) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан)…Годовалым ребёнком я была перевезена на север – (сначала в Павловск) Царское Село. Там я прожила до 16 лет. Мои первые воспоминания – царскосельские…
ПавловскЦарское Село
Первое стихотворения я написала, когда мне было 11 лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина («На рождение порфирородного отрока»)… и Некрасова («Мороз Красный Нос») … Эти вещи знала наизусть моя мама.
Училась я в Царскосельской женской гимназии.2-я слева во 2-м ряду А.Горенко (Ахматова)Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотноИз автобиографии «Коротко о себе»
Инна Эразмовна Горенко – мать А.Ахматовой
Семья Горенко 1893 г.
Андрей Горенко - брат АхматовойСестра ИяВиктор Горенко - брат Ахматовой
Андрей Антонович Горенко – отец Ахматовой.Флотский инженер-механик в отставке.«В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов…»
Царское СелоИннокентий Анненский Николай Гумилев
Николай Гумилев – муж Анны Ахматовой
Лев Гумилёв с матерью и отцомЛев Гумилев с матерью и бабушкой, А.И. Гумилевой. Фонтанный Дом, 1927. Фотография Н. Пунина.
Творческий путьДореволюционный период«Вечер» (1912)В стихотворениях Ахматовой сочетаютсяженственность и властностьнежность и твёрдость характерашёпот любви и прямой язык страстиинтонация отчаяния и вера-молитва и проклятияСюжеты не только традиционны и вечны, они в какой-то степени ТРИВИАЛЬНЫ«Явление Поэта в облике женщины» М. Цветаева
Портрет Анны Ахматовой работы Н.И.Альтмана. 1914 г. Русский музей…бала художником верного, реалистического зрения. Воссоздавая чувства через предмет, быт, обстановку, интерьер … художник психологического реализма.Ахматова не переставала называтьсебя акмеисткой. В этой группе она нашла поддержку важнейшей стороне своего таланта – реализму, а также научилась…
Первые книги«Вечер» (1912)«Чётки» (1914)«Белая стая» (1917)Лирика, почти, исключительно любовнаяПо своей форме стихи могут быть похожимина беглую и как бы не «обработанную запись в дневнике»на лирический роман-миниатюруна незавершённые миниатюры, не столько роман, сколько «вырванная страница»
…, что постоянно слышала непонятный гул, как бы некое подземное клокотание, сдвиг и трение тех первоначальных твёрдых пород, на которых извечно зиждилась жизнь, но которые стали терять устойчивость и равновесие…В любовный роман Ахматовой входила эпоха.Возникают мотивы мгновенности бренности человеческой жизнивоспалённой, самоистязающей совести…поэтомуИ печально Муза моя, Как слепую, водила меня…
2. Революция и гражданская войнаВсё более заявляла о себе в поэзии тема Родины…в годы первой мировой войны А. Ахматова заняла позицию, отличавшуюся от официальной пропагандистской литературы:Можжевельника запах сладкийОт горящих лесов летит.Над ребятами стонут солдатки,Вдовий плач по деревне звенит…Дай мне горькие годы недуга,Задыханья, бессонницу, жар,Отыми и ребёнка и друга,И таинственный песенный дар…«Молитва»
«Мне голос был. Он звал утешно,/Он говорил: «Иди сюда,Оставь свой край глухой и грешный,/Оставь Россию навсегда…» (1917)Картина Дмитрия БЕЛЮКИНА (род. 1962). «Белая Россия. Исход.» 1992-1994«Не с теми я, кто бросил землю/На растерзание врагам,Их грубой лести я не внемлю,/Им песен я своих не дам…»
3. 20-30 гг Несмотря на революцию и Гражданскую войну иинтерес к творчеству А.А.Ахматовой не угасал:«Подорожник» (1921)«Anno Domini» (1921)Нов 1925 г – Первое постановление ЦК«Я встретила на Невском М. Шаг.. Она сказала: «Вот вы какая важная особа: о вас было пост. ЦК, не арестовывать, но не печатать»».А в 1946 г – Второе. Тоже было решено не арестовывать А. Ахматову, но и не печатать.Анна Ахматова. 20-е г. XX в.
1912 – 1921 гг – огромная полоса… было всё, что только может выпасть на долю человека, застигнутого сменой эпох, но…Всё расхищено, предано, продано,Чёрной смерти мелькало крыло.Всё голодной тоскою изглодано, Отчего же мне стало светло?Днём дыханьями веет вишнёвымиНебывалый под городом лес,Ночью блещет созвездиями новымиГлубь прозрачных июльских небес, - И так близко подходит чудесноеК развалившимся старым домам…Никому, никому неизвестное,Но от века желанное нам. (1921)
Вольдемар Шилейко – второй муж А. Ахматовой
Тема любви приобретает более широкий и более духовный характер…Любовь стала богаче, многоцветнее и по-настоящему трагедийной в минуты потрясений…1925 г
«Тростник» (30 г)«Седьмая книга»(40-50 гг)Когда погребают эпоху,Надгробный псалом не звучит,Крапиве, чертополохуУкрасить его предстоит…Лев Гумилев, н.30-х гг.Лев Гумилев в лагере.
Николай Пунин с альбомом .1925.Фотография А. Ахматовой.Н. Тырса. Портрет А.Ахматовой. 1928
Поэма «Реквием»дань скорбной памяти о всех безвинно загубленных в годы сталинского произвола-заключительное обвинение по делу о страшных злодеяниях кровавой эпохи Нет, и не под чуждым небосводом,И не под защитой чуждых крыл,-Я была тогда с моим народом,Там, где мой народ, к несчастью, был.1961 г.
Кресты
4. Великая Отечественная войнаЛенинградТашкентПостучись кулачком – я открою.Я тебе открывала всегда.Я теперь за высокою горою,За пустыней, за ветром и зноем,Но тебя не предам никогда…«Клятва»«Мужество»Для Ахматовой Родиной оказались не только Петербург, Царское село, но и вся огромная страна, раскинувшаяся на бескрайних и просторах
Краткая автобиография, написанная ею незадолго до кончины, завершалась словами: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – моя связь со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных.»Из автобиографии «Коротко о себе»