А. Н. Островский (1823 – 1886)
Я как русский готов жертвовать для Отечества всем, чем могу. – Я тружусь всю жизнь, давно уже нет ни одного дня в году, чтобы мои пьесы не шли на нескольких театрах в России; тридцать пять лет в истории русской драматической литературы назовется моим именем...А.Н. Островский «О причинахупадка драматических театров в России»«Колумб Замоскворечья»
Художник В. Перов. Портрет А. Н. Островского. 1871г.
Московский Малый театр—1469 прижизненных постановок,петербургский Александринский театр — 1445 44 пьесы игрались постоянно
Эта комедия сделала Островского общепризнанным драматургом 1850 год—выходит в журнале «Москвитянин»Цензура запрещает: «Пьеса обидна для русского купечества», Николай I: «Напрасно печатано, играть же запретить...»1859 год- пьесу разрешили к постановке
Жизнь Островского сама вела его к людям третьего сословия.Детство и юность писателя прошло в Замоскворечье.
Происхождение Отец Николай Федорович—сын костромского священника, выпускник Костромской семинарии, окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата, служил присяжным стряпчим в Московском совестном суде.Мать умерла , когда А.Н. было 9 лет. Остался брат Михаил.Отец женился второй раз на дочери обрусевшего шведского барона, которая не слишком занималась воспитанием детей от первого брака своего мужа. Островский был предоставлен самому себе, еще в детстве пристрастился к чтению.
Первая Московская гимназия, где учился Островский Блестяще окончил гимназию и без экзамена поступил в Московский университет.
Московский университет
Государственный Академический Малый театр «Мы ходили в гимназию и учились в Малом театре»
Служба 1843-1845 – служит писцом в Московском совестном суде 1845- чиновник в Московском коммерческом суде (стол «для дел словесной расправы») 1847 – вышли сцены из комедии «Несостоявшийся должник», «Картины семейного счастья»
Мотив «горячего сердца»
Пьесу пишет для актрисы Любови Павловны Косицкой, ее история жизни в купеческом доме в основе действияВ драме «Гроза», написанной в 1859 году, показано столкновение «тёмного царства» и горячей души.Цензор Нордстрем: «Кабаниха—это Николай I в юбке»
Бытоописатель или поэт?
Имение Щелыково Костромской губернии В этом уютном и маленьком особнячке - семь комнат внизу да детские наверху - жило большое семейство Островских, приезжавших сюда каждое лето по окончании театрального сезона.
В небольшой, но очень уютной гостиной, любимой всей семьей Островских, стоит фортепиано. Третья жена Островского, актриса Малого театра Мария Васильевна Бахметьева, была большой любительницей пения, по просьбам гостей охотно исполняла цыганские романсы и русские народные песни.
спальня
Письменный стол, сделанный самим драматургом, стоит в его кабинете. Именно за этим столом утром 2 июня 1886 Александр Николаевич работал над переводом трагедии Шекспира "Антоний и Клеопатра", а в последний свой час просматривал только что доставленный свежий номер журнала "Русская мысль".
В конце жизни Островский, наконец-то, достиг материального достатка (он получал пожизненную пенсию 3 тыс. рублей). В 1884 занял должность заведующего репертуарной частью московских театров (драматург всю жизнь мечтал служить театру). Но здоровье его было подорвано, силы истощены. Он скончался у себя в имении от наследственной болезни — стенокардии.
Драматург остался в истории русской литературы не просто «Колумбом Замоскворечья», как назвала его литературная критика, но создателем русского демократического театра, к театральной практике применившим достижения русской психологической прозы 19 в. Островский являет собой редчайший пример сценического долголетия, его пьесы не сходят со сцены — это примета истинно народного писателя.
Памятник А. Н. Островскому в Москве у Малого театра.Скульптор Н. А. Андреев. Бронза, гранит. 1924—29.
Домашнее задание Чит. 245 – 266 (беседа)Чит. «Гроза», «Бесприданница», «Лес».Пересказ 245 – 246 –биогр. А.Н.О.