PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / История / Татары на Волге
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Татары на Волге


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Татары на Волге


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Татары на Волге
Описание слайда:

Татары на Волге

№ слайда 2 Татары Изначально название монгольского племени 11-12 века. Говорили на монгольс
Описание слайда:

Татары Изначально название монгольского племени 11-12 века. Говорили на монгольском языке.Термин «ТАТАРЫ» впервые встречается в китайских летописях для обозначения северных кочевых соседей.Позже становится самоназванием многочисленных народностей, говорящих на языках тюрской группы.

№ слайда 3 Перепись населения Татары этнос, составляющий основное населении Татарии (Татарс
Описание слайда:

Перепись населения Татары этнос, составляющий основное населении Татарии (Татарстана) – 1765 тыс. человек (1992) Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Пензенской и др. обл.

№ слайда 4 Три диалекта Западный (мишарский)Средний (казанско-татарский)Восточный (сибирско
Описание слайда:

Три диалекта Западный (мишарский)Средний (казанско-татарский)Восточный (сибирско-татарский)

№ слайда 5 Письменность Письменность до 1928 года основывалась на арабской графике, а в пер
Описание слайда:

Письменность Письменность до 1928 года основывалась на арабской графике, а в период 1928 -1939 годов на латинице, а затем на основе кириллицы.

№ слайда 6 Религия Мусульманство.Верующие татары в основном мусульмане – сунниты.Кряшне - п
Описание слайда:

Религия Мусульманство.Верующие татары в основном мусульмане – сунниты.Кряшне - православные

№ слайда 7 Этническая история Этноним татар стал распространяться среди монгольских и тюркс
Описание слайда:

Этническая история Этноним татар стал распространяться среди монгольских и тюркских племён Центральной Азии и юга Сибири с 6 века. В 13 веке во время завоевательных походов Чингиз- Хана, а затем Батыя татары появляются в Восточной Европе и составляют значительную часть населения Золотой Орды. В ханствах, образовавшихся после распада Золотой Орды, татарами называла себя прежде всего верхушка общества, впоследствии этноним «татары» стал переходить в простонародье.

№ слайда 8 Хозяйство татар Пашенное земледелие (с трёхпольем в лесных и лесостепных районах
Описание слайда:

Хозяйство татар Пашенное земледелие (с трёхпольем в лесных и лесостепных районах).Землю обрабатывали сохой и тяжёлым плугом.Пчеловодство; Бахчеводство (степ.з)Рыболовство. Основные культурыОзимая рожь, яровая пшеница, овёс, горох, чечевица.

№ слайда 9 Животноводство(стоило-пастбищный характер) Вырыщивали мелкий рогатый скот, кур,
Описание слайда:

Животноводство(стоило-пастбищный характер) Вырыщивали мелкий рогатый скот, кур, коней, кряшены разводили свиней.

№ слайда 10 Ремёсла значительную роль играли деревообработка, высоким уровнем мастерства отл
Описание слайда:

Ремёсла значительную роль играли деревообработка, высоким уровнем мастерства отличалась обработка кожи, шитье золотом, развиты были ткацкое, валяльно-войлочное, кузнечное, ювелирное и другие ремесла.

№ слайда 11 Пища татар Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища: супы, за
Описание слайда:

Пища татар Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища: супы, заправленные кусочками теста, кислый хлеб, лепешки, блины. Пшеничная мука использовалась как заправка для различных блюд. Популярна была лапша домашнего приготовления, её варили в мясном бульоне с добавлением масла, сала, кислого молока. К лакомым блюдам относился баурсак- шарики из теста, вареные в сале или масле. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха, ячменной крупы, пшена и др. Мясо употреблялось разное- баранина, говядина, птица. Впрок готовили тутырма- колбасу с мясом, кровью и крупами. Из теста делали бэлэши- с мясной начинкой. Разнообразны были молочные продукты: катык-особый вид кислого молока, сметана..Овощей ели мало, но с конца 19 века картофель. Напитками были чай, айран). Праздничным напитком был ширбэт- из фруктов и растворенного воде мёда. Ислам обуславливал запреты на свинину и спиртные напитки.

№ слайда 12 Традиционный костюм Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего произво
Описание слайда:

Традиционный костюм Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Нижней одеждой мужчин и женщин были рубахи туникообразного кроя, мужская длиной почти до колен, а женская почти до пола с широкой сборкой по подолу и украшенным вышивкой нагрудником, и штаны с широким шагом. Женская рубаха была более украшена. Верхняя одежда была распашной со сплошной приталенной спинкой. К ней относился камзол, безрукавный или с коротким рукавом, женский богато украшался. Поверх камзола мужчины надевали длинный просторный халат, подпоясывались кушаком. В холодное время носили стеганые на вате или меховые бешметы, шубы. Головным убором мужчин была тюбетейка, поверх неё в холодную пору надевали меховую или стеганую шапку, а летом войлочную шляпу. Женские уборы различались мноообразием- разнотипно богато украшенные шапочки, покрывала, полотенцеобразные головные уборы. Женщины носили много украшений- серьги, подвески к косам, нагрудные украшения, перевязи, браслеты, при изготовлении украшений широко использовались серебряные монеты. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Рабочей обувью были лапти татарского образца.

№ слайда 13 Национальный костюм
Описание слайда:

Национальный костюм

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru