Платов Матвей Иванович
После заключения Тильзитского мира Наполеон хотел в знак заслуг Платова наградить его орденом Почетного легиона, на что атаман ответил:«Я Наполеону не служил, и служить не могу» Гравюра А. Грачева. 1-я четв. XIX в.
В 1809г. Платов М.И. заболел и лечился в Петербурге, ему предложили остаться в столице, на что был дан ответ:«Здесь все прекрасно, но на Дону лучше, там есть все, кроме роскоши, которая нам казакам не нужна.» Гравюра С. Карделли по рисунку А. О. Орловского. 1812 г.
В рапорте П.И.Багратиону о победе под местечком Мир Матвей Иванович пишет:«Я вашему сиятельству описать всего не могу, устал и, на песке лежачий , пишу» . Раскрашенная гравюра В. Сея по оригиналу Т. Филипса. 1814 г.
В письме к главному военно-медицинскому инспектору русских армий Я. Вилие просит о наградах для лекарей Соколова и Андре в виде ордена Св. Владимира 4-ой степени, а для Войновича – следующий чин, говоря: «…по неутомимой их деятельности успевали преподавать раненым… не только нашим, но и взятым в плен…» Раскрашенная гравюра К. Сайпа. 1-я пол. XIX в.
Еще до появления указа императора о мобилизации, Платов по своей инициативе объявил на дону «всеобщий всполох» – «На конь!» и 26 полков дополнительно ушли с Дона.
Донской атаман Матвей Платов. Раскрашенная гравюра. 1815 год. После окончания войны, сопровождал императора в Лондон. Где вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий союзников – российским фельдмаршалом Барклай-де-Толли, прусским – Блюхером, австрийским – Шварценбергом, получил в награду от городской думы Лондона саблю великолепной работы, а так же был удостоен диплома почетного доктора оксфордского университета.
Преданность царю и Отечеству Забота о подчиненных,гуманное отношение к врагам Настоящий солдат Скромность. преданность малой Родине