Орудия труда крестьян
В древние времена Русь покрывали густые леса. Освобождая землиот леса, крестьяне превращали ее в свою кормилицу. Из поколенияпоколение передавали земледельцы секреты своего труда.Начинался год в те времена весной, а не зимой, как сейчас.Ведь именно весной крестьяне выходили на пахоту. Происходило этоне в какой–то определенный день, а тогда, когда земля была готова. Считалось, что земля должна подсохнуть так, чтобы не резаласьпластами, а рассыпалась под сохой. Но и не успела затвердетьнастолько, чтобы соха не могла ее взять. Готовность земли к пахотеопределяли так: горсть земли сначала крепко сжимали в кулаке, азатем кулак разжимали. Если земля рассыпалась при падении, значит,готова для пахоты, если падала комком – еще не поспела.
Крестьяне на поле
Землю пахали сначала сохой: получались частые и глубокиеборозды с одинаковым наклоном с двух сторон. Главная часть сохирассоха– толстая длинная деревянная доска с раздвоением внизуногами, на которые надевали металлические наконечники – сошники.Сошниками и подрезали горизонтально землю. Второй раз сохойрассекали уже каждый отваленный пласт земли. Пахать сохой былонепросто: она то и дело выскакивала из земли. К тому же сохунеобходимо все время держать на весу. Поэтому такая работа былаочень тяжелой.
Пахота
Наряду с сохой в качестве пахотного орудия применялся плуг. Вотличие от сохи он не только подрезал пласт земли, но ипереворачивал его. Плуг использовали на тяжелых почвах сглубоким плодородным слоем – в южных степных районах. На севереи северо–востоке Руси, где почвы бедные и глубокая вспашка ненужна, пахали сохой. Деревянный плуг имел толстый полоз,железный нож – резак, железный широкий лемех, горизонтальнонасаженный на полоз и подрезающий пласт земли снизу, и отвал.
Пахотные орудия (рало, соха)
После вспашки земледельцы почву боронили. Борону делали изрешеток с зубцами–гвоздями. Борона в древние времена называласьсуковаткой: она делалась из еловых бревен с довольно длиннымисучками. Позже стали делать бороны в виде решетки из деревянныхбрусьев, между которыми крепили деревянные или железные зубья.Брусья в бороне скрепляли с помощью кореньев. Как гребень прочесывает волосы, так и борона – поле, выравнивает,выдирает камешки. После бороны земля, как пух. А когда нужно былоглубже заделать семя, то применяли и соху. Но это случалось редко,потому что излишнее заглубление семян ведет к гибели урожая.
1 . Борона-суковатка 2 . Бороны плетеные
Лопатка из дуба помогала выправить и заточить лезвиекосы. Использование дерева позволяло беречь лезвиедорогого орудия труда. Когда коса затупится, начнетзастревать и ленивее ходит по траве. Если трава была высокой, косили горбушей– изогнутойна коротком черенке косой. Для низкой травыиспользовали большую косу на длинном черенке. Онаназывалась литовка.
Литовка и горбуша
Ворошить и сушить траву выходила на сенокос всякрестьянская семья. Переворачивали траву граблями, аукладывали вилами. Вилы и грабли
Убирали хлеб серпами и косами. Если рожь вырасталавысокой и густой, предпочитали серп, а не очень высокуюи густую рожь косили косой. Косой работали утром,потому что сырое зерно от косы не осыпалось, авысохшее можно было уже жать серпом. Серп
По окончании жатвы отдых еще не наступал. Теперь надо былоотделить зерно от колосьев: подходило время молотьбы. Молотилина току, или на ладони. Так называлась довольно большая площадка,смазанная жидкой глиной и специально утрамбованная. Онаделалась под открытым небом. Снопы на ней расстилали в два ряда иначинали их бить цепом, или колотилом. Цеп или колотило