Муниципальное общеобразовательное учреждениеБорская средняя общеобразовательная школа №2«Образовательный центр»Наш край в годыВеликой Отечественной войныВыполнила:Ученица 10 «Б» классаБожева МаринаУчитель: Стрыгина Галина ИвановнаБорское 2010
Мы помним ту войну… Она пришла к нам с первыми горькими сводками Совинформбюро, с всеобщей мобилизацией мужского населения, с тысячами беженцев, хлынувших в нашу область из западных районов страны. Потом были долгие дни и ночи, когда в голоде и холоде мы строили военные заводы, выпускали боевые самолеты, делали снаряды, шили солдатские шинели, собирали продовольствие для фронта… Мы помним ту войну еще и по сотням иностранцев, прибывших в наш город вместе с правительством страны. Почти на два года Куйбышев стал второй столицей государства. В провинциальном городе жили в те дни выдающиеся певцы, музыканты, художники. Они бедствовали вместе с нами, но оставили глубокий след в развитии культуры края. А потом к нам стали приходить радостные известия об освобождении от фашистов городов и сел. Наша область делилась с разоренными районами страны всем, чем могла: стройматериалами, продовольствием, одеждой, семенами… Вместе со всей страной мы пережили 1418 трудных дней и ночей и никогда не забудем об этом…
Только за 3 первых дня из, тогда, Куйбышевской области поступило около 10 тыс. заявлений о добровольном зачислении в Красную армию к середине октября 1941 г. в армию из области были направлены сотни тысяч человек. За время войны из Куйбышевской области ушли на фронт 90,7 тыс. солдат. В годы войны по линии всеобуча в области было подготовлено 157 106 человек, в том числе бойцов-стрелков – 124921, специалистов (снайперов, пулеметчиков, связистов, шоферов и др.) – 27089, из них 6096 женщин. В октябре – ноябре 1941г. Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, официально являлся запасной столицей Советского Союза.
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!Война нарушила мирную жизнь. Большинство борчан добровольцами встали на защиту Родины. Всего за годы войны было призвано 8057 человек.В селе Борском – в сентябре – ноябре 1941 года был сформирован 1183 стрелковый полк под командованием майора Кузнецова А. Н. из борчан. За успешные боевые действия полк награжден орденом Суворова 2 степени. Немало славных страниц вписано в истори Великой Отечественной нашими земляками. 2500 человек награждены медалями и орденами, из них 100 женщин. 6 героев Советского Союза прославили нашу Борскую землю.
Наш район в годы войны был тылом, но и сюда долетало эхо войны – 4703 человека не вернулись на родную землю, но все они в нашей памяти, остались жить они в памятниках и обелисках, которые стоят по всей стране как знак уважения к человеческому подвигу. В Борском районе установлено 24 памятника –воинам–борчанам, погибшим в годы войны. Гулким эхом пронеслась по земле война. Сколько горя выпало на долю каждого советского человека! Мы помним ваш подвиг, бойцы! Поэтому каждый обелиск гласит: «Вечная память погибшим за Родину!». Вот и в Борском, как вечная память о героях Отечественной войны, стоит этот обелиск погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.
Декабрь 1943 г. – январь 1946 г. Размещалась 3-я школа летчиков из г. Сарапула.Август 1941 г. – сентябрь 1945 г. На территории районной больницы функционировал эвакогоспиталь №1790 из г. Днепропетровска.
«Солдатам, вдовам и сиротам войны посвящается…»
Война дохнула в 1941 г. стылым ужасом вместе с первым поездом раненых. В нашем селе разместился эвакогоспиталь. Многих бойцов вновь вернули в строй, но некоторых спасти не удалось… Памятью погибшим стал обелиск, установленный в 1966 году учащимися Борской восьмилетней школы на братской могиле. На нём фамилии похороненных бойцов и слова : « Куда б ни шёл. Ни ехал ты,Но здесь остановись,Могиле этой дорогойВсем сердцем поклонись…»
К 40-летию Победы в с. Борском воздвигнут памятник, посвящённый боевым подвигам летчиков.
В героической эпопеи Великой Отечественной бок о бок участвовали и наши земляки, шесть человек из которых получили звание Героя Советского Союза.Мы гордимся вами, земляки!
Летчик – штурмовик Федор Васильевич Тюленев участвовал в боях за Севастополь и Ленинград, воевал на 4-ом Украинском и 3-ем Белорусском фронтах. На его счету 290 боевых вылетов, из которых 25 выполнялись в разведцелях, 240 раз вылетал с бомбами и пикировал с ними на объекты противника. В составе авиационного подразделения он уничтожил 10 самолётов, несколько судов и один ледокол. За боевые заслуги Ф. В. Тюленёву присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий Карякин – воспитанник Борской средней школы, участвовал в боях за столицу и на других фронтах. Бесстрашный летчик уничтожил 10 танков и в составе подразделения сбил 100 вражеских самолетов, уничтожил несколько складов с боеприпасами, на его счету 168 боевых вылетов.За образцовое выполнение заданий командования 1 мая 1943 года В. Г. Карякин удостоен звания Героя Советского Союза.
Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза уроженцу села Таволжанки Петру Диженину. Командир саперного взвода при форсировании реки Тиссы сделал из подручных средств четыре лодки и пять плотов, на которых было переправлено 50 процентов всего полка с легкой артиллерии.В одном из рейсов Диженин вез с противоположного берега тяжело раненых бойцов. От разрывов мин в лодке оказалась пробоина радиусом до 10 см. Заткнув пробоину своей шинелью, он продолжал тянуть лодку. Не дойдя 20 метров до берега лодка наполнилась водой.
Диженин бросился в воду и из последних сил разматывая канат, выплыл на берег и вытянул лодку, чем спас 5 раненых, в том числе одного офицера. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года, а через 4 дня Петр Диженин погиб в бою под г. Злата-Моравце в Чехословакии.
Храбрым политруком был наш земляк Сергей Васильевич Вавилов. Он родился в с. Борском, окончил здесь семилетку, работал учителем. На фронт ушел в первые дни войны. Осенью 1941 года под Ростовом группа артиллеристов – 16 человек заняла огневой рубеж на одном из участков линии обороны. Разведка донесла, что в направлении села движутся вражеские танки, около 50 штук. Три дня храбрые артиллеристы сдерживали натиск врага.
На третий день оставшись один, Сергей Васильевич раненый, превозмогая боль, с трудом подполз к пушке, дотянулся до прицела и выстрелил. Вражеский танк окутался дымом. Но из него выполз ещё один. Зарядить пушку Вавилов был уже не в состоянии. Тогда он подползает к связке гранат, берет одну из них и собрав последние силы идёт прямо на вражеский танк. Метнуть гранату не хватает сил и смельчак падает под гусеницы. Прогремел последний победный взрыв на кургане…
Наши войска в 1944 году упорно пробивались по белорусским низинам к Западной Двине. Отступая, гитлеровцы стремились ускользнуть на левобережье и взорвать за собой переправы. Наша задача – во что бы то не стало переправиться на противоположный берег на плечах противника и закрепиться. Головная рота гвардии лейтенанта Ф.Т. Афанасьева первой врывается в траншею фашистов. Рота отважных не отступая их ни на шаг от себя, вскоре захватывает небольшой плацдарм на левом берегу Западной Двины.
Атака врага следует за атакой. Последняя была особенно сильной. И тут лейтенант Афанасьев встает во весь рост и с криком : «Сдавайтесь, гады!» - устремляется атакующим на встречу.Горстка отважных вступила в смертельную схватку. А в это время с правого берега грозной лавиной спешили на помощь наши войска. Но отважный офицер уже ничего не слышал и не видел, сраженный вражеской пулей. Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза двадцатилетнему командиру роты гвардии лейтенанту Ф. Т. Афанасьеву, нашему земляку из с. М – Алдаркино, посмертно.
Полковник артиллерии Александр Федорович Патрин при форсировании Днепра одним из первых осуществил переправу своего полка, обеспечивая наступление и освобождение Киева. За образцовые действия полка в этой операции Патрину А. Ф. присвоено звание Героя Советского Союза.
Мы помним вас, герои!Всё меньше и меньше героев В мае придут на парад. Они постарались, чтоб дети не знали, Как рвётся военный снаряд.