«История афганской войны в нашем селе»
Обоснование проблемы: отсутствие у молодежи знаний об истории советско-афганской войны, организация встречи с участником афганской войны.Задачи урока:Общеучебная задача: познакомить школьников с последствиями советско-афганской войны в процессе исследования данной проблемы; Развивающая задача: продолжить развить навыки исследовательской деятельности в процессе изучения исторически значимых событий России; Воспитательная задача: воспитывать чувства сострадания и гордости за прошлое своего Отечества, любви и ответственности за его будущее.Сопутствующие задачи: привлечь внимание молодежи к историческим событиям России; активизировать участие школьников в общественной жизни страны. Форма проведения урока: презентация учащихся по теме исследования с использованием компьютерных технологий.
Афганская война (1979-1989) – один из этапов гражданской войны в Афганистане между вооруженными силами правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) и вооруженной оппозицией (моджахедами); в этот период по решению ЦК КПСС на территорию Афганистана был введён ограниченный контингент советских войск (ОКСВ).По официальной версии советского руководства Советская Армия должна была предотвратить угрозу иностранного военного вторжения на территорию СССР.Формальным основанием ввода ОКСВ были неоднократные просьбы руководства Афганистана о помощи.Решение было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.Начало афганской войны (ввод ОКСВ) - 25 декабря 1979. Окончание - 15 февраля 1989 года.
Гражданская война в АфганистанеВ шестидесятых годах в королевстве Афганистан была создана коммунистическая партия, вскоре расколовшаяся на две фракции: "Хальк" ("Народ", руководитель – Нур Мухаммед Тараки) и "Парчам" ("Знамя", руководитель – сын генерала афганских вооруженных сил Бабрак Кармаль).Правительство начало реформы, которые вызвали протесты в традиционном афганском обществе.НДПА раскололась на две фракции, Амин штурмовал президентский дворец (14 сентября 1979 года), Тараки был убит.
Советское правительство приняло решение ввести на территорию Афганистана войска, чтобы помочь коммунистическому правительству справиться с мятежниками, отстранить от руководства Амина и вернуть к власти Бабрака Кармаля.
Ввод советских войск в АфганистанЕщё в июле 1979 года в Баграм прибыл батальон из 111-го парашютно-десантного полка 105-ой воздушно-десантной дивизии. Это было первое регулярное подразделение Советской Армии в Афганистане.9-12 декабря в Афганистан прибыл первый так называемый "мусульманский батальон", подразделение спецназа Советской Армии, созданное в ходе подготовки ввода войск в Афганистан и укомплектованное бойцами со "среднеазиатской" внешностью.
В ноябре 1987 г. начата операция "Магистраль" за афганскую провинцию Хост на границе с Пакистаном.
Воин- интернационалистАйталиев Рамазанталапович
Родился 09.02. 1967 года в с. Левчуновка Николаевского района. В 1982 г. закончил Садовскую восьмилетнюю школу. Затем работал помощником чабана. С 1982 г. по 1984 г. учился в Волгоградском ТУ-6 на газосварщика, затем в ДОСААФе на водителя БТР. 24.10.1985 г. призван в армию. Место службы – АФГАНИСТАН.
Награждён медалями:1. «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»2. «За отличие в воинской службе» II степени3. «70 лет Вооружённых сил СССР»
Воспоминания Айталиева Р.Т.« Из Быково нас отправили в Волгоград на сборный пункт, откуда забрали на карантин в г. Орджоникидзе. Там я узнал, что попаду в Афганистан. Вылетели из Самарканда в Кабул на ТУ -154, затем на вертолёте в Баграм. Оттуда на ГАЗе-66 прибыли в дивизию. Служил водителем, возил почту. Служба в Афганистане началась 1 февраля 1986 г. Жили в вонном городке, который состоял из казарм (модулей), военных технических парков, столовой, гарнизонного дома офицеров, магазинов. Были свет, газопровод, телевизоры, по которыи транслировали программу ЦТ СССР.
Самолетами из Кабула в Баграм привозили почту. Мы получали почту на всю дивизию и развозили по частям. В специальных боевых операциях не участвовал. Но один раз мне пришлось участвовать в перестрелке в августе 1987 г. Привезли почту, начали разгружать. В это время начался обстрел нашего городка. Душманы обстреливали нас и з автоматов и пулемётов. Они были где-то на расстоянии 500 меторов, но самих их не было видно. Обстрел продолжался целый день. Мы заняли круговую оборону. К вечеру обстрел прекратился.
У нас были потери среди людей и военной тезники. Была усилена охрана городка. Погибших увезли в Кабул. После боя я думал о том, как запугано местное население душманами, и что наш долг помочь этим людям освободиться от этого страха. Незадолго до моего отъезда, меня послсали везти почту на вертолёте в пехотный полк. Один из наших почтовых вертолётов был подбит душманами в горах (было 2 почтовых и 4 боевых самолёта). Подбитый вертолёт с трудом долетел до пехотного полка.
В нём было 4 раненых человека, один солдат убит. К вечеру отремонтировали вертолёт, раненых и погибшего увезли в Баграм. С местным населением в контакт не входили, но видеть приходилось, особенно детей. Если приходилось быть за пределами части, то дети подходили к нам. Многие из них хорошо говорили по-русски, лучше, чем взрослые. Дети интересовались откуда мы, кто такие, просили спички, сигареты, сахар. Уезжали мы на транспортном самолёте, в котором было 300 человек, в Ташкент. Это было в 1987 г».
15 февраля 1989 г. произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир, - завершился вывод советского воинского контингента из Афганистана. Колонны бронетехники 40-й армии по мосту Пяндж катили домой.
15 февраля 2011 года исполнилось 22 года с момента вывода советских войск из Афганистана. Да, нам нужна всем - правда, чтобы понять и оценить то, что случилось на афганской войне. Потому что нам нужна – память, чтобы помнить и знать всех, кто выполнял свой воинский долг в горячих точках планеты. Не забывать, что каждый из них достоин нашей памяти. Нам нужна – человечность, чтобы матери и отцы тех, кто не вернулся, не чувствовали себя одинокими.