Ассирия
ДРЕВНЕЙШИЙ НАРОД МИРА Ассирийский народ по праву считается одним из древнейших народов мира. История ассирийцев насчитывает несколько тысячелетий. Несмотря на то, что история ассирийцев и Ассирии преподается в университетах и школах более 150 лет и считается хорошо изученной, все же следует сказать, что этническая история этого народа все еще остается неясной до конца и требует дальнейшей разработки. Общепринятой и доминирующей до сегодняшнего дня является точка зрения ученых, которые считают, что ассирийцы являются только семитами, относящимися к аморейским племенам. Эти аморейские племена, семитские племена вышли из Аравийского полуострова, переселились в междуречье Тигра и Евфрата, создали государство Аккад, а позже государство Вавилония с центром в городе Вавилоне. Впоследствии они продолжали выселяться на территорию, носившую название Субарту, а позже - Ашшур (Ассирия).
РАСПОЛОЖЕНИЕ АССИРИИ НА КАРТЕ
Первый город, построенный ассирийцами, был назван Ашшуром, по имени ассирийского верховного бога. Ассирийское государство образовалось из небольших общин в Северной Месапотамии, центром которой стал Ашшур. Именно здесь молодой и энергичный народ основал свою твердыню и на протяжении многих десятков лет проходил школу жизни в постоянных войнах с окружающими его горцами и кочевниками. Обстоятельства возникновения и сложения государства в Ашшуре в точности неизвестны. Вероятнее всего, это произошло на рубеже III и II тысячелетий до Р.Х.. К этому времени Ашшур уже играл существенную роль в межобщинном и межгосударственном обмене Передней Азии.
ВОЗВЫШЕНИЕ И ПАДЕНИЕ АССИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Захватнические войны Тиглатпаласара III короля Ассирии) приобретали все более систематический и организованный характер. Недовольное население насильственно переселялось в отдаленные области империи. Проводя политику депортаций населения Тиглатпаласар III преследовал две цели: 1) ликвидировать постоянные очаги восстания в покоренных областях и создать себе там крепкую опору в лице переселенцев; 2) лишить разноплеменные народы опоры и единства в борьбе за свою независимость. В 729 году до Р.Х. Тиглатпаласар III захватил Вавилон и присоединил Вавилонию к своему царству.
Взятие крепости. Рельеф времени Тиглатпаласара III
Ассирийские войска осуществляли свой натиск и на Вавилон. Они проникли на юг страны и овладели Уруком. Однако силы их были истощены. Пока они сражались с Вавилоном, мидийский царь Киаксар заключает соглашение со скифами и осуществляет нападение на Ассирию. К походу на ассирийскую столицу союзники готовились два года. В 12 году до Р.Х. войска Мидии и Вавилона появились у стен ассирийской столицы и приступили к ее осаде. Ассирийский царь лично руководил обороной Ниневии. Союзники поняли, что им не взять столицу штурмом. Но если войска бессильны против укреплений, решили они, то вместо них будет действовать мощная река. Запрудив Тигр, союзники заставили его изменить течение, и воды реки хлынули в город. Мощный поток пробил городскую стену. На улицах города начались ожесточенные бои. Ассирийцы сражались героически, но силы оказались неравными. К тому же в ассирийской армии вспыхнула чума. Ниневия была взята.
Осада Ниневии
После падения централизованного государства Ассирия больше никогда уже не занимала прежнего места на мировой арене. Ассирийского государства не стало, но народ Ассирии не был уничтожен. Так закончилась история первой великой империи на Ближнем Востоке.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА В АССИРИИ Длительные войны, которые в течении веков ассирийские цари вели с соседними народами, повлекли за собой высокое развитие военного дела. Во второй половине VIII века до Р.Х., при Тиглатпаласаре III и Саргоне II, начавших серию крупных завоевательных походов, были проведены различные реформы, приведшие к реорганизации и расцвету военного дела в Ассирии. Ассирийские цари создали многочисленную, хорошо вооруженную и сильную армию.
Самой многочисленной в ассирийском войске была пехота, которая делилась на тяжеловооруженную и легковооруженную. В составе пехотинцев преобладали лучники. В Ассирии впервые появились войсковые части, которые использовались для прокладки дорог в горах, для сооружения простых и понтонных мостов, а также лагерей. Появились специальные осадные подразделения, которые можно считать прообразом будущих артиллерийских соединений. Катапульты метали камни до 10 кг. На расстоянии 500 - 600 метров. Кроме катапульт в Ассирии применялись и стенобитные орудия, тараны на колесах.
Ассирийские воины
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ АССИРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Власть ассирийских царей росла постепенно. Сначала они не пользовались еще титулом "царь", а называли себя "правителями" (ишшаку). Исполняя свои полномочия, ишшаку опирался на верхушечные слои населения отдельных городов. Как правило, они были самыми богатыми людьми из числа торговцев. Царь опирался не столько на жречество, сколько на войска и чиновничий аппарат как главную и решающую силу в управлении страной.
Царь окружал себя многочисленной свитой придворных и вельмож - преданных ему людей. Первые места занимали: туртан - главнокомандующий армией, который в походах часто заменял царя; дворцовый глашатай; главный кормчий; абаракку - главный сановник двора; наместник страны. Этот порядок свидетельствует о том значении, которое занимали высокие сановники Ассирии. Все они были непосредственно связаны с царем. Занимая ответственные посты в управлении государством, сановники осуществляли царские приказы и выполняли распоряжения.
Искусство Ассирии На многих архитектурных и скульптурных памятниках ассирийцев видны следы раскраски. Глазурованные кирпичи из облицовки зданий до сих пор сохранили свои яркие цвета. Поэтому, хотя у нас нет картин того времени, написанных на стенах или досках, мы все же имеем некоторое представление и о живописи древних жителей Междуречья.
Элемент ассирийского искусства
Изразец с изображением быка
Список литературы 1. Авдиев В.И. История Древнего Востока. ГИПЛ., М. 1953г. 2. Матвеев А.К., Матвеев К.П. История и этнография ассирийцев. Материалы к истории "Народы Советского Союза", М. 1990г. 3. Матвеев К.П., Сазонов А.А. Земля Древнего Двуречья. Эврика, Молодая гвардия, М. 1986г. 4. Садаев Д.Ч. История Древней Ассирии. Наука, М. 1979г. 5. Струве В.В. Хрестоматия по истории Древнего Мира. М. 1950г.