PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / История / Российская экономика в 1-й четверти XVIII в. Л.А. Кацва, 2011
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Российская экономика в 1-й четверти XVIII в. Л.А. Кацва, 2011


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Российская экономика в 1-й четверти XVIII в. Л.А. Кацва, 2011


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Российская экономика в 1-й четверти XVIII в. Л.А. Кацва, 2011
Описание слайда:

Российская экономика в 1-й четверти XVIII в. Л.А. Кацва, 2011

№ слайда 2 Промышленность К концу царствования Петра I в России имелась 221 мануфактура. Из
Описание слайда:

Промышленность К концу царствования Петра I в России имелась 221 мануфактура. Из них до Петра была основана 21. За 30 лет – рост в 11 раз. Чем был вызван стремительный рост промышленного производства? Мануфактура петровской эпохи. Современный рисунок. ? Потребностями армии и флота в железе, канатах, полотне, сукне, коже и других изделиях промышленности.

№ слайда 3 Промышленность Вступив в Северную войну, Россия лишилась поставок шведского желе
Описание слайда:

Промышленность Вступив в Северную войну, Россия лишилась поставок шведского железа. Пришлось строить металлургические заводы: под Тулой и Липецком, на р. Олонце (в Карелии). Какие внешнеполитические задачи требовали строительства Липецких и какие – Олонецких заводов? ?

№ слайда 4 Промышленность Крупнейшим металлургическим районом России стал Урал. Залежи желе
Описание слайда:

Промышленность Крупнейшим металлургическим районом России стал Урал. Залежи железной руды на Урале были открыты еще в XVII в. В 1698 г. на р. Тагил был построен первый казенный железоделательный завод – Невьянский. Только в 1702–1711 гг. казна построила на Урале 11 заводов. ? Почему первые уральские заводы были не частными, а государственными?

№ слайда 5 Промышленность Какие мануфактуры были необходимы для того, чтобы обеспечить обму
Описание слайда:

Промышленность Какие мануфактуры были необходимы для того, чтобы обеспечить обмундированием этого офицера? В начале XVIII в. в Москве были построены казенные Шляпный, Суконный, Портупейный, Кожевенный дворы. Они добавились к основанному еще в 1696 г. Хамовному двору, производившему полотно. Для нужд флота работал также Канатный двор. Все эти мануфактуры были казенными. Офицер-артиллерист армии Петра I. ?

№ слайда 6 Промышленность В 1702 г. Петр подарил Невьянский завод Никите Демидову (Антуфьев
Описание слайда:

Промышленность В 1702 г. Петр подарил Невьянский завод Никите Демидову (Антуфьеву), тульскому кузнецу-оружейнику, поставлявшему в армию ружья, качеством не уступавшие иностранным, но стоившие в 12 раз дешевле. В 1719 г. Петр объявил Берг-привилегию: все подданные получили право изыскивать минералы и основывать заводы. Права владельца земли, в недрах которой обнаруживались руды, во внимание не принимались. В руки частных лиц с конца 1710-х гг. стали широко передаваться казенные заводы. Основатель династии заводчиков Демидовых Никита Демидов сын Антуфьев (1656–1725).

№ слайда 7 Промышленность Чем была вызвана передача заводов в частные руки? Почему она разв
Описание слайда:

Промышленность Чем была вызвана передача заводов в частные руки? Почему она развернулась в конце 1710-х гг.? Управление казенными заводами требовало содержания большого штата чиновников и дорого обходилось казне. Кроме того, оно было недостаточно эффективно. В конце 1710-х гг. Северная война уже приближалась к победному окончанию. Поэтому Петр мог не беспокоиться о том, что будет с армией, если частные владельцы вдруг не выполнят военный заказ. ?

№ слайда 8 Промышленность Почему Петр, издавая Берг-привилегию, не посчитался с правами зем
Описание слайда:

Промышленность Почему Петр, издавая Берг-привилегию, не посчитался с правами землевладельцев, как правило, дворян? Решение Петра не было специально направлено против дворянства. Царь просто ставил государственные интересы значительно выше интересов любого частного лица. Петру был глубоко чужд принцип неприкосновенности частной собственности: ведь в России любая опала сопровождалась «отписыванием на государя» поместий, вотчин и «всех животов». ?

№ слайда 9 Рабочая сила в промышленности Среди рабочих было очень много беглых крестьян, ра
Описание слайда:

Рабочая сила в промышленности Среди рабочих было очень много беглых крестьян, работавших по найму. Но Петр в связи с проведением рекрутских наборов усилил сыск беглых. Вольнонаемных рабочих стало не хватать. В крепостнической стране был только один выход: обеспечить заводы подневольными рабочими. На старом уральском заводе. Худ. Б.В. Иогансон. 1937.

№ слайда 10 Рабочая сила в промышленности К казенным заводам приписывали государственных кре
Описание слайда:

Рабочая сила в промышленности К казенным заводам приписывали государственных крестьян для отработки тягла. Они именовались приписными. На заводах, принадлежавших дворянам, работали их крепостные. Петровский завод. С картины худ. З. Львовича. Купцам Петр в 1721 г. разрешил покупать к заводам деревни. Такие крестьяне именовались посессионными (от лат. posessio – владение). Они считались собственностью не владельца, а завода и не подлежали продаже отдельно от завода.

№ слайда 11 Российская мануфактура в XVIII в. Владелец Работники Адресат продукции Отрасли п
Описание слайда:

Российская мануфактура в XVIII в. Владелец Работники Адресат продукции Отрасли производства Казенная Государство Приписные Казна Тяжелая промышленность Вотчинная Помещик Крепостные Казна и рынок Легкая промышленность Посессионная Купец Посессионные (собственность завода) Казна и рынок Тяжелая промышленность Заполните таблицу:

№ слайда 12 Российская мануфактура в XVIII в. Приписные рабочие трудились на заводах по неск
Описание слайда:

Российская мануфактура в XVIII в. Приписные рабочие трудились на заводах по несколько месяцев, отрабатывая тягло. В остальное время они жили в деревнях, работая на земле. Посессионные рабочие жили при заводе постоянно. Они не имели земельных наделов, а за работу получали денежное и хлебное жалование. Однако их труд был принудительным, подневольным. К концу царствования Петра I вольнонаемный труда в российской промышленности практически исчез.

№ слайда 13 Российская мануфактура в XVIII в. Какие черты петровской мануфактуры являлись ка
Описание слайда:

Российская мануфактура в XVIII в. Какие черты петровской мануфактуры являлись капиталистическими, какие – крепостническими? Капиталистические черты: Большие объемы производства. Разделение труда. Уплата жалования рабочим. Крепостнические черты: Прикрепление рабочих к заводам, подневольный труд. Работа преимущественно на казну, а не на рынок. ?

№ слайда 14 Российская мануфактура в XVIII в. Как применение подневольного труда сказалось н
Описание слайда:

Российская мануфактура в XVIII в. Как применение подневольного труда сказалось на развитии российской промышленности? Торжество подневольного труда позволило быстро увеличить число рабочих и объем производства. Но это был краткосрочный эффект. Позднее стала сказываться низкая производительность подневольного труда и Россия начала отставать от передовых стран. ?

№ слайда 15 Торговля Важным источником доходов казны являлась торговля. Петр ввел казенные м
Описание слайда:

Торговля Важным источником доходов казны являлась торговля. Петр ввел казенные монополии на торговлю рядом важных товаров: зерном, мачтовым лесом, пенькой, щетиной, табаком, воском, полотном, железом … Монополизированные товары отдавались на откуп богатым купцам, а чаще – купеческим компаниям. Как сказывались монополии и откупа на конкуренции и ценах? Практика монополий избавляя откупщиков от конкуренции, позволяла им устанавливать высокие цены на товары. В конечном счете это мешало развитию торговли, но позволяло быстро пополнить казну. ?

№ слайда 16 Торговля Особое значение Петр придавал развитию торговли через Петербург. Для об
Описание слайда:

Торговля Особое значение Петр придавал развитию торговли через Петербург. Для облегчения связи с Петербургом был построен Вышневолоцкий канал, соединивший реки Мсту, впадающую в Ильмень-озеро, и Тверцу (приток Волги). Началось сооружение Ладожского канала, соединившего Волхов и Неву в обход бурного озера (завершено в 1731 г.).

№ слайда 17 Торговля Чтобы побудить купцов торговать через Петербург, Петр запретил сбывать
Описание слайда:

Торговля Чтобы побудить купцов торговать через Петербург, Петр запретил сбывать некоторые товары в Архангельском порту. Какими преимуществами перед Архангельском обладал Петербург в качестве торгового порта? В Петербурге море замерзает на меньший срок, нежели в Архангельске. Морской путь из Европы в Петербург гораздо короче, чем в Архангельск. ?

№ слайда 18 Торговля Каковы были недостатки Петербурга по сравнению с Архангельском в качест
Описание слайда:

Торговля Каковы были недостатки Петербурга по сравнению с Архангельском в качестве торгового порта? В Петербурге не хватало жилья и складских помещений, к нему не было торных дорог, у купцов, вынужденных перевести торговлю в Петербург, рушились налаженные за десятилетия торговые связи. ? К 1726 г. через Петербург проходило в 12 раз больше товара, чем через Архангельск.

№ слайда 19 Торговля В 1719 г. все торговые монополии были отменены. Какая аналогичная по зн
Описание слайда:

Торговля В 1719 г. все торговые монополии были отменены. Какая аналогичная по значению мера была предпринята в сфере промышленности? О чем это говорит? Отмена монополий и откупов аналогична Берг-привилегии. В конце 1710-х гг. Петр стремился усилить конкуренцию в промышленности и торговле. Однако контроль за торговлей сохранился, его осуществляла Коммерц-коллегия. ?

№ слайда 20 Меркантилизм и протекционизм Петр руководствовался теорией меркантилизма, утверж
Описание слайда:

Меркантилизм и протекционизм Петр руководствовался теорией меркантилизма, утверждавшей, что основу государственного богатства составляет накопление золота. Для того, чтобы накапливать золото, нужно было добиться превышения экспорта над импортом. Для этого применялись протекционистские меры. Что такое протекционизм? Протекционизм – защита отечественной промышленности и торговли, в частности, путем повышения таможенных пошлин. Особенно жестко протекционистским был таможенный тариф 1724 г. ?

№ слайда 21 Меркантилизм и протекционизм От чего зависел размер пошлины на тот или иной това
Описание слайда:

Меркантилизм и протекционизм От чего зависел размер пошлины на тот или иной товар? Ввозные пошлины были тем выше, чем выше была возможность удовлетворить спрос за счет отечественного производства. На некоторые виды изделий пошлины достигли 75% стоимости, т.е. стали запретительными. К 1726 г. экспорт из России вдвое превысил импорт. ?

№ слайда 22 Внешняя торговля Основу российского экспорта по-прежнему составляли лес, лён, пе
Описание слайда:

Внешняя торговля Основу российского экспорта по-прежнему составляли лес, лён, пенька, кожа, поташ, соль, мёд, воск. Новые статьи экспорта: льняное полотно, железо. В чем состоит важнейшее изменение в составе российского экспорта? На экспорт наряду с сельскохозяйственными стали поставляться промышленные товары. Российский импорт составляли сукно, шелк, сахар, пряности, вина, предметы роскоши. В связи с ростом промышленности Россия перестала импортировать железо. ?

№ слайда 23 Налогообложение В XVII в. В России существовало посошное податное обложение. (Со
Описание слайда:

Налогообложение В XVII в. В России существовало посошное податное обложение. (Соха – определенное количество четвертей земли). В 1679 г. при Федоре Алексеевиче оно было заменено подворным. Единицей обложения стал крестьянский двор. При Петре I в связи с Северной войной и реформами государственного аппарата налоги стали быстро возрастать. Как крестьяне и посадские люди могли уклониться от уплаты податей? Тяглые люди стали сселяться по несколько семей в один двор. ?

№ слайда 24 Налогообложение В 1718 г. в России была проведена перепись населения. Подати ста
Описание слайда:

Налогообложение В 1718 г. в России была проведена перепись населения. Подати стали взимать не с двора, а с каждой мужской души. В ходе переписи выявилась утайка душ. С 1718 по 1724 гг. проведена ревизия. Составлены списки податного населения – ревизские сказки. С тех пор ревизии проводились регулярно, раз в несколько лет. После каждой переписи из числа налогоплательщиков (ревизских душ) исключались умершие, а в их число включались родившиеся. Переписная книга Антониева-Сийского монастыря. 1718 г.

№ слайда 25 Налогообложение С 1724 г. разнообразные подати были заменены единой подушной под
Описание слайда:

Налогообложение С 1724 г. разнообразные подати были заменены единой подушной податью. Величина подати была определена путем деления суммы, необходимой для содержания армии, на число налогоплательщиков. Для посадского человека или черносошного крестьянина подушная подать составляла 1 руб. 14 коп. Для помещичьего крестьянина – 74 коп. Чем объясняется разница в величине подушной подати между помещичьими и черносошными крестьянами? Разница объяснялась тем, что помещичьи крестьяне платили повинности дворянам, служившим государству. ?

№ слайда 26 Налогообложение Подушную подать должны были платить и холопы, которые ранее были
Описание слайда:

Налогообложение Подушную подать должны были платить и холопы, которые ранее были свободны от уплаты тягла. Холопы также потеряли право выхода на свободу после смерти господина. Фактически это означало уничтожение холопства как особой социальной категории и его слияние с крепостным крестьянством. Перепись поставила вне закона «вольных и гулящих», т.к. все, не состоящие на государственной службе, должны были платить подушную подать. Почему после проведения переписи 1718–1724 гг. резко усилились наказания за укрывание беглых крестьян? Бегство теперь наносило ущерб не только барину, но и казне. ?

№ слайда 27 Налогообложение Как связаны между собой ведение введение подушной подати и разре
Описание слайда:

Налогообложение Как связаны между собой ведение введение подушной подати и разрешение покупать крестьян к заводам? После проведения переписи и введения подушной подати работавших на заводах «вольных и гулящих» стали еще решительнее возвращать владельцам, а потому число вольнонаемных рабочих еще больше сократилось. Общий объем налогообложения с введением подушной подати возрос вдвое. Введение подушной не отменило взимания натуральных чрезвычайных повинностей: участия в строительстве дорог и кораблей, транспортировки грузов, постоя войск и т.п. ?

№ слайда 28 Подводим итоги Каковы важнейшие изменения, произошедшие в российской экономике в
Описание слайда:

Подводим итоги Каковы важнейшие изменения, произошедшие в российской экономике в 1-й четверти XVIII века? Произошел стремительный рост промышленности, страна полностью обеспечила себя железом. Значительно возрос объем внутренней и внешней торговли. Труд на российских предприятиях практически полностью стал подневольным. Налоговое время за счет введения подушной подати и различных чрезвычайных натуральных повинностей резко усилилось. Петровские преобразования значительно ускорили экономическое развитие страны, но одновременно заложили основы ее последующего экономического отставания. ?

№ слайда 29 Источники иллюстраций Слайд №2. http://tatischev.lit-info.ru/review/tatischev/00
Описание слайда:

Источники иллюстраций Слайд №2. http://tatischev.lit-info.ru/review/tatischev/001/84.htm Слайды №3-4; 16-18. Е.П. Градскова, А.И. Самсонов. Школьный атлас по истории России с древнейших времен до наших дней. М., 1997, С. 38. Слайд №5. Армия Петра I. //Энциклопедия журнала «Техника – молодежи», 1994, С. 40. Слайд №6. http://ekaterinburg.rgo.ru/2010/10/28/il2-demidov/demidov-1/ Слайд №9. http://www.rodon.org/art-080813174530 Слайд №10. http://www.turizmservis.ru/page.php?d=Istoriya-nashego-kraya&p=p-43 Слайд №24. http://siya.aonb.ru/index.php?num=2227

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru