ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА». Презентация подготовлена учителем географии МОУ СОШ №73 г. Ульяновска Борщ Еленой Александровной
Старинная мудрость гласит: «Человек ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть».
Количество пищи, необходимое человеку для нормальной жизни и деятельности, зависит от пола, возраста, веса, роста, от характера и условий труда, быта, от климатических особенностей территории.
Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал и 70-100 г белка в сутки. Но в настоящее время, по данным ООН, почти 2/3 человечества проживает в странах, где ощущается постоянная нехватка продуктов.
Для стран Севера явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более ¾ мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве развитых стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал/сутки. Напротив, в этих странах становится всё больше переедающих, имеющих излишнюю массу тела.
В странах же Юга, несмотря на заметный рост средней калорийности питания в последние десятилетия, этот показатель едва дотягивает до медицинской нормы, а в Африке к югу от Сахары составляет всего 2000 ккал/сутки. Человечество должно полнее использовать ресурсы растениеводства, животноводства и рыболовства.
Экстенсивный путь ведения сельского хозяйства заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищ и рыбопромысловых угодий. Площадь пригодных для сельскохозяйственной обработки земель на нашей планете составляет 3,2-3,4 млрд га, из которых пока пользуется менее половины. Основные резервы таких земель находятся в Африке южнее Сахары и в Латинской Америке.
Интенсивный путь: повышение биологической продуктивности существующих угодий, биотехнология использования новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации.
Интенсивный путь является главным путём решения продовольственной проблемы человечества.