ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА Проект выполнен учащимися 6 класса МОУ «Основная школа с. Хлебновка» Балаковского района Саратовской области Руководитель: учитель географии Григорян Мария Николаевна
«Море – великий регулятор жизни всей планеты» ( Жак - Ив Кусто. Живое море. 1998 г.) Тема учебного проекта «Основные свойства вод Мирового океана» Автор проекта: Григорян Мария Николаевна, учитель географии МОУ «Основная школа с. Хлебновка» Балаковского района Саратовской области Основной вопрос: « Мир воды – это загадочный мир?» Вопрос учебной темы: «Каким образом физические свойства воды влияют на окружающую среду?» Учебные предметы: география, биология, химия, экология, литература. Участники: учащиеся 6 класса. Информационные ресурсы: Интернет – ресурсы, таблицы «Соленость морей Мирового океана, «Органический мир морей бассейна Северного Ледовитого океана»». Дидактические цели проекта: формирование ключевых компетентностей в сфере практико-ориентированной деятельности, критического мышления, навыков работы в команде, приобретение навыков самостоятельной работы с дополнительной информацией, умений видеть проблему и наметить пути ее решения. Методические задачи: на основе имеющихся и полученных в результате исследований знаний освоить представления об основных физических свойствах океанической воды : соленость, плотность, особенности температуры океанических вод, разделение раствора воды, индикаторы солености; научить проводить исследования на определение солености воды как в результате практических опытов, так и работы с физической картой; освоить понятия «соленость». «промилле», «ареометр», научить кратко излагать свои мысли письменно и устно.
Проблемы ( темы) самостоятельных исследований: «Почему морскую воду нельзя пить?», «Может ли яйцо плавать?», «Как влияет соленость воды на биологическое разнообразие?», «Почему дождевая вода пресная?», «Почему лед не тонет?», «Морская вода – это здоровье?». Этапы и сроки проведения проекта. «Мозговой штурм» – формулирование тем исследований учащихся – 1 урок, 10 минут; Формирование групп для проведения исследований , выдвижение гипотез решения проблем , обсуждение возможных источников информации – 15 минут. Самостоятельная работа в группах по обсуждению и выполнению заданий – 20мин. Подготовка школьниками отчетов о проделанной работе (домашнее задание) и защита полученных результатов и выводов – 2-й урок.
Ты знаешь, чем морская вода отличается от пресной? Исследование особенных свойств воды. Состав океанической , морской воды: из известных 110 химических элементов на планете 73 содержатся в океанической воде. Все они содержатся в разных количествах. Это и различные соли – хлориды, и фосфор, и кальций, и уран, и золото, и серебро и др. По расчетам ученых, в 1 куб.м. содержатся около 300 кг. серебра и 6 кг. золота. Однако их добыча затруднена; в настоящее время только в Японии действует дорогостоящая установка по извлечению золота из морской воды. Из растворенных в морской воде различных хлоридов 78% составляет поваренная соль и 11% -соли магния- «английская соль», поэтому морская вода имеет горько-соленый вкус. В океане растворено 50 квадрильонов солей. Учащиеся записывают результаты исследований: Главные соли морской воды – хлориды натрия и магния (поваренная и «английская» соли. Главное свойство морской воды – это соленость. Соленость – это количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 л/1кг воды. Соленость измеряется в промилле (тысячная часть). Средняя соленость Мирового океана – 35 %о. Учащиеся делают раствор – средняя соленость океана: в 1л воды растворяют соль ( в 1ст.ложке – 30г соли, в 1 чайной – 10г). Пресная вода – до 1 %о.
Может ли яйцо плавать? Каждая группа выбирает определенное море, работает на физической карте и проводит обсуждение характеристик вод отдельного моря и причин отличия их по солености от среднеокеанических показателей. На уроке используются таблицы с указанием солености океанов планеты и отдельных морей. Каждая группа создает раствор, соответствующий солености воды выбранного моря. Затем записывают обобщенный вывод, что на соленость морей влияют температура воздуха, атмосферные осадки и впадающие в море реки. Далее учащиеся готовят в одном стакане раствор морской воды, соответствующей воде самого соленого в мире моря - Мертвого моря с соленостью 260%о, а в другой наливают пресную воду. Потом учащиеся кладут сырое яйцо сначала в стакан с пресной водой (оно утонет), а затем в стакан с соленым раствором (оно утонет , а потом всплывет) и записывают свои наблюдения. Перед учащимися также ставятся вопросы: «Возможно ли , чтобы человек лежал на воде? Если да, то почему? Чем объяснить название Мертвого моря?». Учащиеся делают краткие выводы: соленость – главное свойство морской воды. В соленой и пресной воде предметы держатся по-разному: тонут или плавают. Это зависит от плотности воды. Плотность воды можно измерить прибором, который называется ареометр. Соленость увеличивает плотность воды. Плотность соленой воды больше плотности пресной воды.
Почему дождевая вода пресная? В ходе обсуждения вопроса, учащиеся на основе ранее изученного материала и работы с дополнительным материалом, констатируют, что в природе вода нагревается и испаряется за счет солнечной энергии. Температура воды в океане не одинакова и изменяется от экватора -к полюсам: от + 27⁰-28⁰С до – 2⁰С.Средняя температура поверхностных вод океана – 17,5⁰С; средняя температура всей массы воды океана не превышает 4⁰С. Вода обладает большой теплоемкостью, и только верхний 10-метровый слой вод океана содержит тепла больше, чем вся атмосфера. Так как Мировой океан составляет 71% поверхности планеты, то на его долю приходится 2/3 поглощенной солнечной радиации, она расходуется на испарение, на нагревание воды и воздуха. Соленость влияет на температуру замерзания воды: чем выше соленость воды, тем ниже температура ее замерзания. Перед учащимися ставятся вопросы: «Какие процессы могут «забирать» воду , а соли останутся?» Учащиеся приводят примеры и делают вывод, что ,поскольку с поверхности Мирового океана испаряется вода, а растворенные в ней вещества остаются, в атмосферу из океана поступает пресная вода. В результате испарения и замерзания соли остаются, поэтому атмосферные осадки не содержат солей. Льды покрывают около 15 % площади Мирового океана. Морской лед слабосоленый, его соленость в несколько раз меньше солености той воды, из которой он образовался. Помимо слабосоленых морских льдов в океанах есть пресноводные речные и материковые (айсберги) льда. Полярники в качестве питьевой воды используют лед Так же учащиеся приводят примеры подобных процессов в быту.
Влияет ли температура морской воды на биологическое разнообразие? В результате анализа данных таблицы: «Органический мир морей бассейна Северного Ледовитого океана»: в Баренцевом море обитает около 114 видов рыб, Карском – 61, море Лаптевых – 28. Учащиеся делают вывод, что чем выше температура воды, тем богаче видовое разнообразие и больше количество живых организмов в морях и океанах.
Морская вода – это здоровье? Учащиеся на основе жизненного опыта, материала из Интернет-ресурсов, дополнительной литературы выступают с информацией об отдыхе у моря миллионов людей в мире, о влиянии морской воды на оздоровление, о применении лечебной грязи моря, в частности, Мертвого моря. Учащиеся читают стихи о море. Также учащиеся выступают по проблеме сохранности чистоты морской воды на планете, приводят примеры из СМИ:, что чудесное море Святой земли медленно, но верно высыхает, о резком сокращении площади Аральского моря, о загрязнении Черного моря и др. Учащиеся делают выводы, что: Вода – лучшее лекарство. Возникло новое направление в медицине – БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ – лечение с помощью водных процедур. Сохранение чистоты морской воды зависит и от правительств государств мира, и от каждого жителя планеты.
В ходе работы над проектом: «Основные свойства вод Мирового океана» мы узнали: Вода – отличный растворитель. Соленость, температура , плотность - основные свойства воды. Соленость – главное свойство воды. Соленость измеряется в промилле. В соленой и пресной воде предметы держатся по-разному: тонут или плавают. Чем выше соленость воды, тем больше ее плотность. Плотность воды измеряется прибором - ареометром. Морская вода – коктейль 73 химических элементов. Добыча химических веществ из морской воды затруднена. По солености различаются не только целые океаны и моря, но даже и их части. Соленость морской воды зависит от климатических условий, от речного стока. Возможные пути получения пресной воды из морской. Живые организмы – индикаторы солености, температуры морской воды. Морская вода «переходит» в пресную через испарение и замерзание. Морская вода – источник здоровья! Сохранение чистоты вод Мирового океана – главное дело правительства каждого государства, каждого жителя планеты Земля.