Свойства вод Мирового океана Автор презентации учитель географии МОУ СОШ №1 Щербакова О. Ф.
Вода – уникальный растворитель. СВОЙСТВА ВОДЫ
Океаническая вода -это сложный химический раствор, в ней содержится 73 из 110 известных химических элементов. Например: алюминий - кальций медь - кремний серебро - фосфор железо - золото
Вкус водыНатрий+хлор=поваренная соль 85% всех растворенных в воде веществ.
СОЛЕНОСТЬ- количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 л воды.В 1 л океанической воды растворено в среднем 35 г различных веществ. Выражается соленость в промилле – тысячных долях числа и обозначается %0 Средняя соленость Мирового океана 35%0 /на 1000г воды – 35 г различных веществ/ Соленость пресной воды менее 1%0
Соленость морей Красное море 42%0 Черное море 18%0 Балтийское море 11%0 Берингово море 33%0 Азовское море 14%0 Средиземное 39,5%0 Баренцево море 34%0
Причины влияющие на величину солености: Количество осадков Испарение Притоки пресных вод Образование льда
Соленость в различных широтах океанов Экваториальные широты 34%0 Тропические широты 37,5 %0 Атлантический 36,5%0 Тихий 36,5 %0 Индийский Умеренные широты 33%0 Полярные широты 32%0
Океаническая вода замерзает при температуре -2°С Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания.
Океанскую воду пить нельзя. Много моряков погибло в Океане от жажды. Когда корабль отправлялся в плавание, обязательно брали запас пресной воды, а затем останавливались в портах и пополняли его. Теперь воду на судах опресняют на специальных установках. Такие установки действуют и в некоторых засушливых районах, расположенных на побережье океана.
Вопросы для обсуждения: Подумайте и решите, какие процессы в природе могут «налить» воду? Почему около Антарктиды соленость больше, чем в Северном Ледовитом океане? Назовите, какие процессы могут убрать воду, а соль оставить? Куда надо поставить банку с водой, чтобы вода быстрее испарилась? Почему в Красном море соленость больше, чем в Балтийском? Какой еще процесс может забрать воду, а соленость оставить? Какой на вкус лед?
Температура. Верхние слои воды нагреваются солнечными лучами, нижние – благодаря постоянному перемещению воды. Температура воды по поверхности океана распределяется неравномерно и зависит от угла падения солнечных лучей или от географического положения.
Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана.
Среднегодовая температура поверхностных водВ Атлантическом океане +16,9°С В Индийском +17,1°С В Тихом +19,1°С
Изменение температуры воды с глубиной. 0 м - +16°С 200 м - +15,5°С 1000 м - +3,8°С 2000 м - +3,1°С 3000 м - +2,8°С 5000 м - +2,5°С О чем говорят эти данные?
Можно разделить эти данные на три этапа. 0 – 200 м - температура снижается медленно, зона хорошо освещается солнечными лучами. 200 – 1000 м - температура снижается быстро, солнечный свет сюда не попадает. 1000 – 5000 м - везде одинаково темно, поэтому почти одинаково холодно.