Наперегонки по Питеру ГЕРОИЧЕСКАЯ САГА О ГОРЯЧЕМ СЕРДЦЕ, ХОЛОДНОМ РАССУДКЕ И МОКРЫХ НОГАХ
В этот памятныйдень шел дождь.Он был с намивезде, а мы былис ним. Был момент,когда кто-то вспомнил:«А в школе сейчас они втеплом классе сидят...».Но ветер Атлантики уже нес нас навстречу приключениям...
Видно ветер? Самый настоящий циклон (атмосферный вихрь огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в центре)
Казанский собор, хотя и мрачный (Пудостский камень потемнел от дождей и городской копоти), но все же был главным на Казанской улице. Улица получила название от собора, а собор – от названия иконы Казанской Божией Матери, а икона – от названия города, взятого войсками Ивана Васильевича. Грозного. (Казань—город вРоссии,столица республики Татарстан, крупный порт на левом берегу Волги).
Когда-то Александр Дюма (да,тот самый) называл Невский проспект (Невскую першпективу) «проспектом толерантности (Невский проспект возник в 1710-х годах как просека между Адмиралтейством и Новгородской дорогой). Мы не увидели его из окна автобуса... Мы шли пешком.
«ГРОМ-КАМЕНЬ», название валуна, послужившего пьедесталом для конной статуи императора Петра I Обнаружен в 1768 в лесу близ д. Конная Лахта местным жителем С. Г. Вишняковым (назывался «Гром-камень»», потому что, по преданию, «громом» у него был отбит угол). Скульп. Э. Фальконе намеревался обработать камень на месте, но императрица Екатерина II повелела доставить его в СПб. в целом виде. По одной из версий, когда Фальконе покидал Россию, он увез с собой осколки от Гром-камня. Здесь мы увидели ветровую волну... Ветровые волны – сложные,колебательные движения водына поверхности водоемов
Все знают о наших гранитных набережных, мраморных дворцах, колоннах и храмах из известняка. А вот габбро-диабаз — плотная, прочная, однородная порода, равномерно окрашенная в черный цвет, которая, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки.Родом она из Карелии. Именно этой породой вымощена Дворцовая площадь.
Если посмотреть на Канал Грибоедова, то слева от музыканта будетЧебоксарский переулок, а справа – Итальянская улица. О,mamma mia, как мокро!Шведский переулок охраняетсяГородовым. В роли городового – Никита Михалков (похож очень!)
Мокрый Николай Михайлович (Пржевальский Николай Михайлович – русский путешественник и натуралист) старался не смотреть на мокрого же верблюда. Мы рассмотрели обоих. И побежали дальше. Действительный член Русского географического общества (1864). Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию.
Мы нашли три поразительные улицы. Черноморский переулок, Керченский (красная точка на карте) и Азовский (синяя точка). Они такие маленькие, что их даже нет на карте! И все – географические (Керчь – город на Керченском полуострове, между Черным и Азовским морем). А на Керченском – еще и ресторан китайской кухни... Мы прошли мимо.
Название у кафе – самое географическое (водопад – это падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Например,Саблинский)
Салат «Швейцарские Альпы» мы не попробовали. Очень торопились (Швейцарские Альпы занимают бóльшую часть территории Швейцарии и простираются на 200 км. Средняя высота гор составляет 1700 м)
И только горячий чай смог растопить холодок осеннего дождя... Хвала центральному отоплению и гостеприимству географического факультета!
Мы не увидели декана географического факультета, потому что он в субботу был дома.Как и солнце. А нам достался город под дождем. И открытия!
Спасибо всем, кто помог нам в пути! По городу бегали:Дружинина АнастасияКозинцев АлександрСаркисян АрсенЦеликов ДмитрийШарашенидзе СофикоЖдала и волновалась:Жебровская Ольга Олеговна Гимназия 631, октябрь 2009