PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / География / «Литосфера» 6 класс
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: «Литосфера» 6 класс


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: «Литосфера» 6 класс


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 ЛИТОСФЕРА Урок –игра «Интеллектуальное казино» 6 класс Тип урока: урок обобщения
Описание слайда:

ЛИТОСФЕРА Урок –игра «Интеллектуальное казино» 6 класс Тип урока: урок обобщения и повторения пройденного материала Вид урока: урок-игра Цель : создать условия для обобщения и расширения темы «Литосфера»

№ слайда 2 Задачи Создать условия 1.-для расширения и углубления знаний о рельефе, вулканах
Описание слайда:

Задачи Создать условия 1.-для расширения и углубления знаний о рельефе, вулканах, землетрясениях, горных породах. 2. - для развития экологического мышления на основе знаний о литосфере и ее месте в биосфере. 3.- для формирования умения использовать знания в нестандартных ситуациях.

№ слайда 3 ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 1. Почему землетрясения часто происходят по
Описание слайда:

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 1. Почему землетрясения часто происходят по берегам Тихого океана?

№ слайда 4 Ответ: Потому что по берегам тихого океана расположен Тихоокеанский сейсмический
Описание слайда:

Ответ: Потому что по берегам тихого океана расположен Тихоокеанский сейсмический пояс.

№ слайда 5 ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 2. Почему землетрясения , вулканы, гейзеры
Описание слайда:

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 2. Почему землетрясения , вулканы, гейзеры чаще всего происходят в одних и тех же местах?

№ слайда 6 Ответ: Районы проявления землетрясений и извержений вулканов часто совпадают. Он
Описание слайда:

Ответ: Районы проявления землетрясений и извержений вулканов часто совпадают. Они происходят там, где земная кора неустойчива, эти явления встречаются в сейсмически активных зонах, то есть в местах столкновения литосферных плит.

№ слайда 7 ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 3. На какие типы делятся осадочные горные п
Описание слайда:

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 3. На какие типы делятся осадочные горные породы? Приведите примеры.

№ слайда 8 Ответ: 1. Обломочные; 2. Химические; 3. Органические.
Описание слайда:

Ответ: 1. Обломочные; 2. Химические; 3. Органические.

№ слайда 9 ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 4. По какому плану дается описание географи
Описание слайда:

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 4. По какому плану дается описание географического положения гор? Дайте географическое положение любой горы.

№ слайда 10 Ответ: 1.Географическое положение; 2.На каком материке; 3. Направление и протяже
Описание слайда:

Ответ: 1.Географическое положение; 2.На каком материке; 3. Направление и протяженность, 4. Относительно других объектов.

№ слайда 11 ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 1. Каково строение землетрясения, каковы его п
Описание слайда:

ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 1. Каково строение землетрясения, каковы его причины?

№ слайда 12 Ответ: Землетрясение состоит: Очаг – здесь происходит разрыв горных пород и из н
Описание слайда:

Ответ: Землетрясение состоит: Очаг – здесь происходит разрыв горных пород и из него распространяется сейсмическая волна. Эпицентр – место на поверхности Земли непосредственно над очагом землетрясения. В эпицентре и вокруг него наблюдаются небольшие разрушения.

№ слайда 13 ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 2. Как по поведению животных можно предсказать
Описание слайда:

ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 2. Как по поведению животных можно предсказать землетрясения?

№ слайда 14 Ответ: В настоящее время известно около 70 видов животных, зарекомендовавших себ
Описание слайда:

Ответ: В настоящее время известно около 70 видов животных, зарекомендовавших себя в качестве прогнозистов зем-летрясений. Собаки начинают выть, всплывают глубоко водные рыбы, приплывают к берегам угри, улетают птицы, кошки покидают дома, жи-вотные отказываются от еды.

№ слайда 15 ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 3. Что такое вулкан? Из каких частей он состои
Описание слайда:

ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 3. Что такое вулкан? Из каких частей он состоит?

№ слайда 16 Ответ: Вулкан – это геологическое образование, возникшее над трещиной в земной к
Описание слайда:

Ответ: Вулкан – это геологическое образование, возникшее над трещиной в земной коре, по которым извергается на земную поверхность лава. При излиянии лав образуется конусообразные горы – вулканы.

№ слайда 17 Вулкан состоит: 1. Магма - 2. Жерло – вертикальная или наклонный канал, по котор
Описание слайда:

Вулкан состоит: 1. Магма - 2. Жерло – вертикальная или наклонный канал, по которому вытекает лава. 3. Кратер – это углубление диаметром от нескольких км. Обычно располагается на вершине. 4. Конус – вулканическая гора, образованная застывшей лавой.

№ слайда 18 ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 4. Чем отличаются действующие вулканы от потух
Описание слайда:

ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 4. Чем отличаются действующие вулканы от потухших?

№ слайда 19 Ответ: Действующие – это вулканы, которые извергались на памяти человечества. А
Описание слайда:

Ответ: Действующие – это вулканы, которые извергались на памяти человечества. А есть вулканы, об извержении которых не сохранились никаких сведений, и только вулканические породы, форма и кратер свидетельствуют об их активной вулканической жизни в прошлом, такие вулканы называются потухшими.

№ слайда 20 ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 5. Чем отличаются горные породы от минералов?
Описание слайда:

ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 5. Чем отличаются горные породы от минералов?

№ слайда 21 Ответ: Горные породы состоят минералов. Горная порода – природный агрегат минера
Описание слайда:

Ответ: Горные породы состоят минералов. Горная порода – природный агрегат минералов более или менее постоянного минералогического состава, а Минерал – природное тело приблизительно однородное по химическому составу.

№ слайда 22 ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 6. Расскажите о классификации магматических го
Описание слайда:

ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 6. Расскажите о классификации магматических горных пород. Приведите примеры.

№ слайда 23 Ответ: Магматические породы делятся глубинные и излившиеся. Глубинные – это обра
Описание слайда:

Ответ: Магматические породы делятся глубинные и излившиеся. Глубинные – это образовавшиеся из магмы в глубине земной коры, а излившиеся – это образовавшиеся из лавы на поверхности Земли.

№ слайда 24 ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 7.Чем гора отличается от холма?
Описание слайда:

ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 7.Чем гора отличается от холма?

№ слайда 25 Ответ: Высотой. Гора имеет относительную высоту более 200 м, а холмы – ниже 200
Описание слайда:

Ответ: Высотой. Гора имеет относительную высоту более 200 м, а холмы – ниже 200 м.

№ слайда 26 ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 8. На какие группы по форме делятся равнины?
Описание слайда:

ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 8. На какие группы по форме делятся равнины?

№ слайда 27 Ответ: Равнина делится на две группы: 1. Плоская, на которой нет возвышенностей
Описание слайда:

Ответ: Равнина делится на две группы: 1. Плоская, на которой нет возвышенностей и понижений; 2. Холмистая, где встречаются холмы.

№ слайда 28 ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 1. Что такое землетрясение , каковы его пр
Описание слайда:

ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 1. Что такое землетрясение , каковы его причины?

№ слайда 29 Ответ: Землетрясение – это грозное природное явление, которое представляет собой
Описание слайда:

Ответ: Землетрясение – это грозное природное явление, которое представляет собой подземные толчки и колебания земной поверхности, которым приводит резкий разрыв и смещение горных пород на глубине.

№ слайда 30 ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 2. Как называется прибор при помощи которо
Описание слайда:

ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 2. Как называется прибор при помощи которого ученые пытаются предсказать землетрясение?

№ слайда 31 Ответ: Сейсмограф.
Описание слайда:

Ответ: Сейсмограф.

№ слайда 32 ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 3. На каком материке нет вулканов, а земле
Описание слайда:

ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 3. На каком материке нет вулканов, а землетрясения редки?

№ слайда 33 Ответ: АВСТРАЛИЯ.
Описание слайда:

Ответ: АВСТРАЛИЯ.

№ слайда 34 ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 4. Перечислите продукты извержения вулкано
Описание слайда:

ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 4. Перечислите продукты извержения вулканов.

№ слайда 35 Ответ: Камни, вулканические бомбы, пепел, потоки раскаленной лавы, вулканические
Описание слайда:

Ответ: Камни, вулканические бомбы, пепел, потоки раскаленной лавы, вулканические газы.

№ слайда 36 ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 5. Какие горные породы добывают в нашей ме
Описание слайда:

ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 5. Какие горные породы добывают в нашей местности?

№ слайда 37 Ответ: Известь.
Описание слайда:

Ответ: Известь.

№ слайда 38 ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 6. Что такое рельеф?
Описание слайда:

ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 6. Что такое рельеф?

№ слайда 39 Ответ: Рельеф – это все неровности земной коры.
Описание слайда:

Ответ: Рельеф – это все неровности земной коры.

№ слайда 40 ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 7. Расскажите о строении горы.
Описание слайда:

ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ 7. Расскажите о строении горы.

№ слайда 41 Ответ: Вершина – самая верхняя часть горы, макушка горы. Склон – расстояние межд
Описание слайда:

Ответ: Вершина – самая верхняя часть горы, макушка горы. Склон – расстояние между вершиной и подошвой. Подошва – переход склона горы в равнину.

№ слайда 42
Описание слайда:

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru