«Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины…» Выполнила: учитель географии Медведева Ю.В.
Александр Сергеевич Пушкин побывал на Кавказе. Могучая природа гор поразила поэта, и он выразил своё восхищение в стихотворении «Кавказ»: Кавказ подо мною. Один в вышине А там уж и люди гнездятся в горах, Стою над снегами у края стремнины; И ползают овцы по злачным стремнинам, Орёл, с отдалённой поднявшись вершины, И пастырь нисходит к весёлым долинам, Парит неподвижно со мной наравне. Где мчится Арагва в тенистых брегах, Отселе я вижу потоков рожденье И нищий наездник таится в ущелье, И первое грозных обвалов движенье. Где Терек играет в свирепом веселье; Здесь тучи смиренно идут подо мной; Играет и воет, как зверь молодой, Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады; Завидевший пищу из клетки железной; Под ними утёсов нагие громады; И бьётся о берег в вражде бесполезной Там ниже мох тощий, кустарник сухой; И лижет утёсы голодной волной… А там уже рощи, зелёные сени, Вотще! Нет не пищи ему, ни отрады: Где птицы щебечут, где скачут олени. Теснят его грозно немые громады.
Цели урока: сформировать географический образ Кавказа, раскрыть его своеобразие; показать комплекс природных условий как среду жизни и хозяйственной деятельности населения; показать красоту и уникальность природы; сформировать нравственно-эстетическое отношение к природе; развить эколого-географическое мышление; осуществить межпредметную связь с литературой; повысить интерес к предмету.
Состав и географическое положение Кавказа Кавказ занимает территорию около 440 тыс. км2 и располагается между Черным, Азовским и Каспийским морями. Состоит из 5 основных ландшафтных областей – Предкавказья, Большого Кавказа, Закавказских низменностей (Колхидской и Кура-Араксинской), Малого Кавказа и Джавахетско-Армянского нагорья (северно-восточная часть Армянского нагорья). На крайнем юго-востоке в пределы Кавказа заходят Талышские горы, являющиеся частью Иранского нагорья и отделяющая их от Каспийского моря Ленкоранская низменность. Предкавказье, северные склоны Большого Кавказа – это территория России.
Географическое положение Кавказа
« Орёл, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне…» Кавказ расположен в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса с активными новейшими тектоническими движениями и характеризуются разнообразием горного рельефа. Кавказ – самые высокие горы России, где находятся все «пятитысячники» России. Эльбрус – 5642 м (5621 м) Казбек – 5033 м Дыхтау – 5203 м Вершины – пикообразны, гребни – острые, склоны – крутые. Кавказ – молодые горы.
«…Отселе я вижу потоков рожденье…» В районе высоких гор Большого Кавказа выпадает много снега, и находятся многочисленные ледники. От них берут начало реки, несущие стремительные воды на равнины: Кубань, Терек, Риони , Кура с их многочисленными притоками, Сулак, Самур, Кума. По площади оледенения Кавказ занимает первое место среди горных районов России. В горах активны сходы ледников, лавин, селей, а также случаются оползни и камнепады.
«… И первое грозных обвалов движенье…» Поднятие Кавказских гор продолжается и в настоящее время. Кавказ испытывает землетрясение, имеются потухшие вулканы Эльбрус и Казбек. Горы-лакколиты: Машук, Бештау. На вершинах этих гор нет кратеров, но внутри находится застывшая магма.
Реки порожистые, обладают огромной разрушительной силой; течение бурное. Питание рек – ледниковое. Часты паводки, возникающие при быстром повышении температуры воздуха. …Где Терек играет в свирепом веселье; Играет и воет, как зверь молодой, Завидевший пищу из клетки железной; И бьется о берег в вражде бесполезной И лижет утесы голодной волной…
Климат Большой Кавказ – это климатораздел между умеренным и субтропическим поясами. В горах образуются местные ветры: фён и бора .
Кавказ - уникальный природный комплекс