Япония
Япония расположилась… В восточной Азии расположено островное государство Япония. Она состоит из 6 852 островов. Большинство островов горные, многие вулканические. Самая высокая точка Японии, гора Фудзи -вулкан. В Японии практически нет полезных ископаемых. Япония покрыта густой сетью коротких полноводных рек, в основном горных.
Открытие Открытие Японии началось в 1853 г, подходом к островам русской эскадры адмирала Путятина, а следом английской и американской эскадры.
Страна восходящего солнца Молодое государство быстро и чётко провело ряд реформ разрушивших устой традиционного общества. Япония всё перенимала у запада.Развивался империализм, но в тоже время в стране развивались националистьческие идеи. Идеи об избронности японского народо. Вместе со старыми воинскими традициями самураев это делало Японию анресивной страной.
Разнообразие религии… Для страны характерен религиозный синкретизм, когда верующие исповедуют сразу несколько религий. Это приводит к смешению различных религиозных практик. Так, взрослые и дети отмечают праздники синто, школьники молятся перед экзаменами, молодые пары устраивают свадебные церемонии в христианской церкви, а похороны — в буддистском храме.
Столица Японии Токио - столица Японии и самый больший город страны. Император страны — «символ государства и единства народа». В 1868 году происходит реставрация Мейдзи. Япония -к онституционная монархия.Власть в стране переходит от Сегуна к правящим олигархам во главе с Императором. Город Эдо по распоряжению Императора переименовывается в Токио (Восточная Столица). Мицухито или по-другому Мейдзи
В 1869 году Император Мейдзи переезжает в Токио и делает замок своим Императорским Дворцом. Тем не менее, юридически столица так и не была переведена из Киото, заставляя верить некоторых в то, что Киото так и остался столицей или по крайней мере со- столицей.
После свержения режима Токугава, власть в 1867 г сосредоточилась в руках императора Муцухито, проведшего в стране «реформы Мейдзи» (просвещённого правления) в результате которых, за два десятилетия Япония не только догнала развитые державы, а по некоторым показателям и перегнала их, начав сама колониальную политику. Одним из авторов «Мэйдзи» стал премьер- министр Ито Хиробуми, а также и сам император. Премьер-министр
Флаг Флаг Японии представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющем восходящее солнце. Официально в Японии флаг называется «Ниссёки»- «солнечный флаг», но более распространенным является вариант «Хиномару»-«солнечный диск».
Герб Государственный герб Японии представляет собой изображение цветка хризантемы с 16 лепестками. Цветок хризантемы является национальным цветком японцев, на гербе он символизирует восходящее солнце. По японским поверьям, число 16, равное числу лепестков на цветке хризантемы, имеет магическое значение.
В 1889 г Мицухито провозгласил конституцию.Конституция 1889г. юридически утвердила статус императора как главы государства, наделенного очень широкими полномочиями: - императорская особа объявлялась священной и неприкосновенной; - император обладал правом объявлять войну и мир; - заключать международные договоры;
Политические итоги Период царствования императора Муцухито был назван Мэйдзи - "Просвещенное правление". Первое императорское правительство, созданное 3 января 1868 г. , возглавил принц Арисугава, но руководящую роль в нем играли представители самурайства южных княжеств. 6 апреля 1868 г. император сделал заявление, в котором выдвинул следующую программу: "1. Будет создано широкое собрание, и все государственные дела будут решаться в соответствии с общественным мнением. 2. Все люди, как правители, так и управляемые, должны единодушно посвятить себя преуспеянию нации. 3. Всем военным и гражданским чинам и всему простому народу будет дозволено осуществлять свои собственные стремления и развивать свою деятельность. 4. Все плохие обычаи прошлого будут упразднены; будут соблюдаться правосудие и беспристрастие, как они понимаются всеми. 5. Знания будут заимствоваться во всем мире, и таким путем основы империи будут упрочены".
Политические итоги Новая Япония начинает активное развитие. В 1895 г. после победы над Китаем к ней отходят остров Тайвань и острова Пэнхуледао вместе со значительной денежной контрибуцией.
Новый конфликт интересов в Китае и Манчжурии, на этот раз с Россией, привел к Русско-японской войне 1904-1905 годов. Япония выиграла и эту войну, увеличив свою территорию и приобретя международное уважение. Позднее Япония усилила свое влияние в Корее и присоединила ее в 1910 году. Эти военные успехи привели к небывалому подъему национализма.
Торговля 31 марта в Канагава был подписан первый японо-американский договор, по которому для американской торговли открывались порты Симода и Хакодате. В Симода учреждалось американское консульство.
Вскоре аналогичные договоры Япония заключила с Англией, Францией и Голландией. Первый русско-японский договор о границах и о торговых и дипломатических отношениях подписан в 1855 г. Несостоятельные территориальные притязания Японии осложняли русско-японские отношения. Первые договоры, подписанные США и другими державами с Японией, не удовлетворили западные державы. В 1858 г. при помощи угроз США добились подписания нового неравноправного договора, который предусматривал дополнительное открытие нескольких портов и предоставление американцам прав экстерриториальности, установление минимальных пошлин за ввозимые в Японию американские товары и т. п. Вскоре Япония подписала подобные договоры с Англией, Голландией, Францией, Россией.
В связи с появлением иностранных предметов роскоши и других товаров у феодалов увеличилась потребность в деньгах. Они облагали крестьян новыми поборами. Низкие таможенные пошлины, установленные неравноправными договорами, способствовали ввозу иностранных фабричных товаров, а это подрывало японское ремесло и вызывало разорение многих крестьянских и самурайских семей, в которых женщины занимались прядением. С начала 60-х годов в Японии наблюдается дальнейшее обострение политического кризиса. В различных районах страны усилились стихийные выступления против иностранцев Император Японии
Письменность просто блещет разнообразием Подавляющее большинство жителей страны говорят на японском языке. Он обладает оригинальной письменностью, сочетающей идеографию и слоговую фонографию. Японская письменность состоит из трёх основных частей — иероглифов, заимствованных из Китая, и двух слоговых азбук — канны. Каждый из этих видов письма обрёл своё традиционное место в современной письменности. Также используются латиница и арабские цифры.
Иероглифы
Долгое развитие… Долгое время японская литература испытывала влияние Китая, литературные произведения также создавались на китайском языке. Первыми письменными памятниками считаются собрание японских мифов и легенд
Изобразительное искусство Японская живопись— один из наиболее древних и изысканных из японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей. Для японской живописи, как и для литературы, характерно отведение ведущего места природе и изображение её в качестве носительницы божественного начала. Картины представляют собой горизонтальные свитки, которыми иллюстрировали литературные произведения. А в первой половине XVII века художники начинают печатать — гравюры на дереве, изображавшие гейш, популярных актёров театра кабуки и пейзажи.
Декаративно-прикладное исскуство Нэцке,только появившееся в 19 веке
Традиционные японские куклы
Икебана
На самом деле японских женщин допустили до икебаны только в конце XIX века. Свидетельство тому средневековые японские гравюры, на которых составлением букетов занимаются только мужчины. Изначально аранжировкой букетов занимались монахи в буддистских монастырях еще в эпоху феодализма, примерно в XV веке. Причем, не просто набожные клирики, а монахи-воины, а их букеты были своеобразным подношением богам. От монахов икебаной «заразились» помещики-самураи, вассалы императора или его наместников. Как правило, делали они это после кровавых междоусобных побоищ, которые в средневековой Японии происходили почти ежедневно. Пошинкуют самураи друг друга сабельками, поколют пиками во имя солнцеподобного императора, а потом за икебану приминаются, чтобы успокоить нервы перед очередным сражением.
Бонсай
Керамика для чайной церемонии Скромному оформлению чайного ритуала противопоставлялось оформление парадной жизни, требующей праздничной утвари. В 16 веке особенно красочно оформляются изделия из лака. Столики, шкатулки и ларцы отличаются броскостью, контрастной яркостью узоров, в которые вводятся росписи золотом, сочетающиеся с инкрустацией перламутром пышными растительными мотивами.
Ручная рукопись тканей
О Великий Театр Одним из ранних видов исскуств стал театр. Актёры играли в масках и роскошных костюмах. Бунраку — театр марионеток.
Рамэн
Рис Одно из древних названий Японии — Земля рисовых колосьев. Рис здесь — главный продукт. Это и хлеб, и каша, и приправа, и сладость, и водка. Даже причину своего долголетия японцы видят исключительно в волшебных качествах этого злака.
Одори или суши Вторая важная часть японского стола — дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. И даже живыми! Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают кипятком, режут и тут же едят с соусом, хотя она еще шевелится. Самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли способ хранения рыбы. Ее разделывали, укладывали слоями, пересыпая солью, а сверху придавливали каменным прессом. Через несколько месяцев рыба была готова к употреблению. В конце XIX века неизвестный повар придумал под тем же названием блюдо из сырой рыбы. Эта идея покорила весь мир.
Японская чайная церемония
одежда В Японии можно встретить два типа одежды — традиционную — вафуку (японская одежда), и более простую, повседневна, по европейскому образцу. Кимоно — буквально переводится «одежда, наряд» — общий термин для обозначения любой одежды Полный наряд Юкато — лёгкое хлопковое кимоно Оби — различные виды поясов Гэта— деревянные сандали Мон — фамильный герб семьи
Гейша Основными центрами культуры гейш являются Киото, Осака и Токио, где они впервые появились в XVII столетии. И если изначально в роли гейш выступали мужчины — актёры и музыканты театра кабуки, то позднее представителями этой профессии становились только женщины. «Золотой век» гейш пришёлся на XIX век, в те времена они были настоящими звёздами, музами для многих поэтов и художников. Тогда же и были заложены жёсткие традиции их искусства, дошедшего практически в неизменном виде до сегодняшних дней.
Храм Кинкакудзи. Храм Кинкакудзи - означает Золотой Павильон. И в самом деле он золотой - весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листьями чистого золота.
Кофукудзи древний буддийский храм в Наре, основанный в 710 году. Храм охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рёандзи- буддийский храм. Название храма означает «храм покоящегося дракона». Около храма создан уникальный сад камней, олицетворяющий первозданность природы посредством 15 камней и белого песка. Уникальность его заключается в том, что с какой бы точки ни рассматривал посетитель композицию сада, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения. Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».
Наракоэн это самый большой в Японии городской парк, и на его территории размещены величайшие сокровища Нары, включая самую большую бронзовую скульптуру.
Буддийский храм Хорюдзи это один из самых красивых, и значительных храмов Японии.
Храм Касуга- самым посещаемым из синтоистских храмом города Нара.
Суровые природные явления, от которых напрямую зависели жизни людей на Японских островах, вызывали у древних обитателей страх. Их высшие божества олицетворяли собой природные явления. Затем, после прошествия некоторого периода времени, в Японии появилось учение, которое говорило о том, что если человек не будет жить в гармонии с природой, она не пощадит человека. Практически все первые храмы в Японии были построены из дерева, так как дерево считалось японцами “живым”, “говорящим” материалом, принадлежащим природе. Камень же, по представлениям японцев, материал “мертвый”, “молчаливый”. Но в природе японцы видели не только угрозу, но и прелесть всего живого. Японцы понимали, что в природе, кроме человеческих творений, нет места негармоничному. Все в природе находится в гармонии, и лишь человек способен сотворить дисгармонию. Следовательно, человек должен жить в гармонии с окружающим его миром живой природы. Природа также являлась предметом любования и созерцания. Японцы создавали строения для созерцания природных пейзажей. Они сами же пытались и сотворить с помощью природы красоту, немного посостязаться с ней. Все строения, произведения искусства имели в качестве украшения природные орнаменты, пейзажи; во всем присутствовал природный мотив. А более всего в Японии ценились только те вещи, которые были изготовлены человеком вручную и из “живого” материала: глины, дерева.
«тисэн-сюю-тэйэн» -«сады для весенних катаний на лодках по пруду»)
Сайхо-дзи -знаменитый Сад мхов
Дзен-буддизм
Карэ-сансуй -или сухой сад
Родзи –или «росистый путь»
Один из самых красивых садов для прогулок в Японии – это Кацура Рикю
Сад камней— культурно-эстетическое сооружение Японии, разновидность японского сада
Сад Рёандзи
Холмистый сад .Японцы используют воду для придания композиции большей жизненной энергии
В японском городском саду на нас воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых мы ощущаем на каждом шагу. Если попытаться перенести японский парк в какую-либо иную страну, то ничего не получится. Дух, атмосфера - вот что главное в японском парке.
Японская мудрость Тот кто научился прорабатывать детали, готов к целому. Терпение - это сокровище на всю жизнь. Плохой хозяин растит сорняк, хороший - выращивает рис, умный - культивирует почву, дальновидный - воспитывает работника. Выносливость лошади познается в пути, нрав человека — с течением времени. Гнев твой — враг твой. Женщина захочет — сквозь скалу пройдет. За деньги ручайся, за человека — никогда.