Работу выполнил ученик 4 класса «В» МОУСОШ №2 г. Благовещенск Гвоздев Владислав
В истории изучения Азовского моря выделяют три этапа: Древний (географический) — со времён Геродота до начала XIX ст. 2. Геолого-географический — XIX ст. — 40-е годы XX ст. 3. Комплексный — середина XX ст. — сегодня.
Первая карта Азовского моря
Первая карта Азовского моря
Общие сведения Площадь 38 т.км2 Максимальная глубина 14 м. Средняя глубина 8 м. Средний объем воды 320 км3 Соленость воды 2-11%. Летом толща воды прогревается до 26 –28 С, зимой море замерзает
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ АЗОВСКОГО МОРЯ
Ресурсы Азовского моря 1.Биологические ресурсы 2.Дешевые транспортные пути 3.Курорты и здравницы
Причины высокой продуктивности Азовского моря 1. Мелководность моря 2. Хорошая прогреваемость и освещенность всей толщи воды 3. Отличное перемешивание и насыщение вод кислородом
Главные промысловыми видами являются осетровые( белуга,осетр, севрюга), судак,лещ,сазан,тарань, и сельди
лел сельдь лещ белуга осетр судак анчоусы
Причины снижения продуктивности Азовского моря 1. Уменьшение стока рек Дон и Кубань в результате строительства водохранилищ 2. Биологическое загрязнение 3. Промышленное загрязнение 4. Сельскохозяйственное загрязнение 5. Нефтяное загрязнение 6. Увеличение солености моря
Промышленное загрязнение
Нефтяное загрязнение
В результате кораблекрушений в воду попало около 6,8 тысячи тонн серы и около 1,3 тысячи тонн мазута. Протяженность пятна вдоль берега - 12 км.
Берег моря
Опомнись, человек!
Опомнись, вздрогни человек. Недолог на земле твой век. Но что после себя оставим? И чем мы здесь себя прославим?